Вера СОЛОВЬЁВА: «Наша задача — качественными товарами, предлагать обеспечить уральцев качественные услуги»
Ольга Петровна УСОВА, г. Нижний Тагил: 

— Вопрос у меня такой: Как бороться с несанкционированной торговлей у нас в городе? Конкретно — в Дзержинском районе. В некоторых районах навели порядок, а у нас обвал какой-то. Около всех остановочных комплексов торгуют овощами. Прямо на улице. Антисанитария полная. Мы обращались в администрацию, получили ответ, но ситуация не только не улучшилась, но даже ухудшилась. Торговцев оштрафовали, а они заявляют, что должны теперь отработать этот штраф. 

— Всё понятно. Место для торговли определяет орган местного самоуправления — администрация города или района, а бороться с несанкционированной торговлей имеют полномочия органы внутренних дел, то есть милиция. 

— Мы обращались, ответ от них у нас есть. Они сказали, что торговля запрещена. Но люди как торговали, так и торгуют. 

— Хорошо, мы обратимся в ГУВД по Свердловской области, чтобы они или сами навели порядок, или поручили местной милиции. 

— И ещё у меня вопрос. Наш губернатор много говорит о ярмарках. У нас в Тагиле только одно место определено — в центре. Вагонка далеко от центра, завод практически не работает, нам ярмарки тоже были бы подспорьем. 

— Ярмарки в Тагиле будут порайонные. Сейчас составляется график, утверждается. Мы возьмём вопрос на контроль, потому что ярмарки должны проводиться не только на центральных улицах, но и по районам. 

— Большое спасибо, всего доброго. 

Мария Юрьевна ГОРЫНЦЕВА, г.Екатеринбург: 

— Здравствуйте, я вас слушаю. 

— У меня довольно тривиальный вопрос. Месяц назад я сдала сумку в ремонт на Белинского, 159. Сначала мне говорили — приходите завтра, послезавтра, сейчас там уже нет ни моих квитанций, ни сумки. И никто ни за что не отвечает… 

— Нужно написать заявление на имя руководителя… 

— Там нет никакого руководителя, есть один домашний телефон юридического лица — по нему не могу дозвониться. 

— Мы будем разбираться, хорошо. А вообще мой совет — не надо сомнительным лицам, не имеющим стационарной сети, отдавать свои вещи. Это не по правилам. 

— Так у них же павильон стоит, всё внешне прилично, вещи принимают. 

— Мы постараемся вам помочь. 

Юрий Михайлович НОВИКОВ, г.Богданович: 

— Здравствуйте, Вера Петровна, я работаю председателем Красного креста, мои подопечные часто жалуются, что рыба, например, путассу, из которой бабушки делают котлеты, — не рыба после разморозки, а какое-то месиво. Наладить бы контроль за этим. Я разговаривал с заведующей крупным магазином, обращался в СЭС, но у нас своей в городе нет, они даже плановой проверки не проводят в торговых организациях. Какой-то сдвиг небольшой был, сейчас всё снова на прежнем уровне. Помогите, пожалуйста. 

— Это, конечно, полномочия органов потребнадзора, СЭС, как вы говорите. Они обязаны на такие жалобы реагировать и проводить не только плановые, но и внеплановые проверки. Тем не менее мы на следующей неделе обязательно проверим город. 

— Спасибо, Вера Петровна. Дело в том, что я звоню в Сухой Лог, у нас СЭС там, они говорят: «Пишите заявление и приезжайте сюда». А почему я, пенсионер, должен в другой город ехать? Я заступаюсь за малоимущих. 

— Отправьте заявление почтой, и они обязаны его рассмотреть, и не нужно никуда ездить. 

— Отправить можно. Но ведь сдвигов-то никаких не будет. Я уже разговаривал с ними. Никто не приезжал и не проверял. 

— Я поняла, мы сами займемся этим. 

— Спасибо, Вера Петровна, вам здоровья и успехов в работе. 

Нина Константиновна ПИНЯГИНА, п.Кольцово: 

— Здравствуйте, с вами говорит бывший главный бухгалтер комбината питания «Кольцово». У нас на улице Бахчиванджи несколько магазинов — «Пятёрочка», «Кировский». Но к ним невозможно подойти! Дороги все разбиты, яма на яме. Когда обледенеет, можно только на коньках или на четвереньках. Кто отвечает за эту территорию? 

— Глава города Екатеринбурга и Октябрьского района. 

— А магазины сами? Они не имеют никакого отношения к подходу к магазинам? 

— С точки зрения той территории, которая им принадлежит — да. А заставить их привести территорию в порядок, позаботиться о порядке — полномочия главы. 

— Я в прошлом году обращалась в администрацию… 

— Нина Константиновна, я записала вопрос, мы его проработаем. 

— И ещё один вопрос. Мы проработали в комбинате питания от начала и до конца, до самого его закрытия. А теперь — ничейные, нас даже никто трёхкопеечной открыткой никогда не поздравит. Очень досадно, когда видишь, что портовские пенсионеры идут на вечеринки, на встречи. Нас никто нигде не знает и не приглашает. 

— Плохо, плохо, конечно, что никто не знает… 

— А я проработала в комбинате 42 года… 

— Я помню, Нина Константиновна.. 

— Помните? 

— Конечно. Мы телефон ваш записали. У нас есть небольшой совет ветеранов при министерстве торговли. Я попрошу председателя совета с вами связаться, и вы войдете в состав нашего совета. Материальных возможностей у нас нет, но внимание будет — мы собираемся, встречаемся, вечера проводим, общаемся. Может быть, так вам интереснее жить будет. Вам обязательно позвонят. 

— Спасибо. Всего доброго вам. 

Анатолий Николаевич ИВОНИН, г.Верхотурье: 

— Цены у нас в Верхотурье просто бешеные. Приезжают даже из Москвы, с севера, удивляются нашим ценам. Я ездил много по командировкам. В Серове, в Ляле соседней намного ниже, в Нижней Туре тоже. У нас цены на промтовары завышают на 500–600 процентов. Сумасшедшие цены на хозтовары. 

— Я ваш вопрос поняла. В чём-то, наверно, многое обосновано, но если говорите о таких огромных наценках, это, конечно, трудно чем-то объяснить. До конца месяца я направлю к вам наших специалистов, посмотрим магазины, встретимся с предпринимателями. Разберёмся. 

Николай Петрович КЕДРОВ, г. Берёзовский: 

— Давно обратил внимание, что в разных магазинах товар, упакованный в плёнку, имеет разные сроки хранения — от нескольких часов до суток. Чем это объяснить? Сколько должен храниться товар в плёнке? 

— Упаковка в плёнку, как один из видов упаковки, не может ни удлинять, ни укорачивать срок годности товара. Согласно п. 34 Правил продажи отдельных видов товаров, расфасованный товар, упакованный в плёнку, должен иметь ярлык со следующей информацией: наименование товара, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. 

Анастасия ОРЛОВА, г.Екатеринбург: 

— Я купила тренажёр в интернет-магазине, и когда получила, поняла, что он меня не устраивает. Можно ли его как-то обменять или вернуть? 

— Вернуть можно. В рамках Закона о правах потребителя вы вправе его или вернуть, или обменять на иную покупку. Думаю, что интернет-магазин не прав, если отказывает вам в этом. 

— Хорошо. Спасибо. Буду настаивать на своих правах. 

Юлия Геннадьевна ВОРОНИНА, г.Екатеринбург: 

— В силу сложившейся экономической ситуации у нас на предприятии предстоит сокращение. И я бы хотела пройти обучение и получить сертификат по специальности горничная-домработница. Возможно ли это? 

— Конечно. Я даже назову вам адрес, где это можно сделать. За последнее время мы получаем много таких вопросов. На Белинского, 91 есть колледж управления сервиса «Стиль», и они открыли курсы переподготовки вот по такой специальности. Если вы туда обратитесь, то, думаю, обязательно поступите и получите специальность и сертификат. 

— Спасибо за информацию. 

Андрей ВАСИЛЬЕВ, г.Екатеринбург: 

— Подскажите, может ли муниципальное образование для согласования данных об обособленном выделении предъявлять дополнительные требованию по лицензированию, согласованию технологической схемы проекта и вывеске предприятия? 

— Нет. Сразу скажу. Они лишь визируют ваше заявление по тем пунктам, где вы указываете расстояние от учебных объектов, от вокзалов и автовокзалов. Всё остальное не входит в компетенцию органов местного самоуправления. 

— Раз они это требуют, то значит, нарушают федеральный закон? 

— Да, конечно. 

— Спасибо огромное. 

Екатерина ШИРЯЕВА, г.Екатеринбург: 

— Я купила в магазине товар. Дома поняла, что он некачественный. В магазине хотела вернуть деньги. Там ответили, что вернут неполную сумму по причине того, что я им пользовалась некоторое время. Это правильно? 

— Нет. Магазин нарушает положения Закона о защите прав потребителя. Вам должна быть возвращена полная сумма, если недостатки выявились, и они являются либо производственным браком, либо товар был повреждён в магазине, а вы их не увидели. 

— То есть, мне надо писать заявление? 

— Да, и ссылаться на Закон, если хотите, можете все консультации получить у нас в министерстве или в городской администрации у Андрея Артемьева. Сумма возмещается вся. 

— Спасибо большое. 

Дамир Зуфарович СИБОГАТОВ, г.Красноуфимск: 

— Я предприниматель. У нас прошла налоговая проверка. Наш магазин находится в двухэтажном здании. Два отдельных торговых зала, разные группы товаров. В одном площадь 64 квадрата, в другом — 93. Мы платили как два обособленных объекта торговли, подавали две декларации. Сейчас нам всё это отменили, после проверки. Меня интересует вот что. Все говорят про защиту предпринимателей, о помощи, отпускают деньги для поддержки малых предпринимателей. А у нас все те данные, которые показывают, что у нас отдельный бухучёт, не приняты во внимание. А приняты те, что выгодны налоговой инспекции, чтобы наказать нас. На два миллиона. 

— Помощь предпринимателям должна быть. Но, сами понимаете, в рамках закона. По телефону ответить на все вопросы, не видя документов, справок, сложно. Я вам посоветую — позвоните в наш отдел экономического анализа, более подробно расскажите ситуацию, и они дадут консультацию. Разбираться надо по документам. Телефон 345–07–61. 

— И второй вопрос. В анонсе вашего разговора в «Областной газете» речь шла в основном о покупателях. А я иногда встаю за прилавок. Подменяю наших продавцов. Они же совершенно незащищённые по нашим законам люди! Бывает, придёт человек, такой негатив оставит после себя, столько выльет грязи. Мне кажется, что пора уже говорить о защите продавцов, тот наплыв людей, который за день видит продавец, и каждый несёт что-то своё… Иногда хочется сказать, что продавцы-то ведь тоже люди. Надо посмотреть на них и с этой точки зрения. 

— Я не могу с вами не согласиться в этом вопросе. Разные люди и продавцы, и покупатели. Разное настроение может быть и у той, и у другой стороны. Конечно, надо быть терпимее друг к другу. Но поскольку продавцы находятся на работе, они обязаны выполнять те нормы и требования, которые предъявляются к профессии. Они выбрали её для себя. Она действительно очень тяжёлая и непростая. Сейчас в работе федеральный закон о торговле, и там будут некоторые формулировки, связанные со статусом торговли, с правами и обязанностями, в том числе и продавцов. А то, что о них сейчас не заботятся, давайте так не будем говорить. Принят же закон об отмене применения контрольно-кассовой техники тех предпринимателей, которые работают на едином налоге. Можно порадоваться. Это же облегчение. Малому и среднему бизнесу большая помощь в этом. Спасибо вам за звонок. 

Анна ГОРЯЧКИНА, г. Екатеринбург: 

— Очень приятно вас видеть и слышать, Вера Петровна. Мы вас очень любим. Сейчас сижу в декретном отпуске, приходится часто покупать молоко. Нередко оно оказывается кислым. Подскажите, что делать? 

— Если есть возможность, тут же вернуться в магазин, либо деньги взять, либо заменить на другой товар. Я всегда всем советую не оставлять подобное без внимания — написать заявление в книге жалоб или директору. Если такие случаи часто встречаются, обратитесь в органы роспотребнадзора, чтобы они обратили на магазин внимание особое. Чем больше мы будем требовательны к магазинам и продавцам, тем лучше будет. 

Альфред Габдулович ФАЙЗИКОВ, г.Асбест: 

— Почему молочная продукция у нас в городе стоит летом так же, как и зимой. Второе, я хочу, чтобы на всех мясных изделиях — на тушёнке, на колбасе было написано, сколько там мяса содержится. И я очень хочу сливочного масла, которое было при советской власти. 

— Значит так: цены на молоко не меняются. У нас нет сезонных цен — розничных и оптовых. Колебания, если и есть, то незначительные. Что касается сливочного масла. Наконец-то в Российской Федерации издан специальный регламент, по которому масло будет отличаться от не масла. Если вы внимательно прочитаете информацию, то это увидите. Если добавлены какие-то жиры или другие добавки, это не может быть сливочным маслом. А уж если посоветовать — покупайте ирбитское масло. 

— А как весовое определить? 

— Нужно спрашивать продавцов. На ценнике не пишется производитель, есть только наименование товара и цена. Всю информацию уместить невозможно, поэтому спрашивайте. Ирбитское масло действительно качественное, оно проходит все проверки. 

— А у нас всё берёзовское… 

— Я попрошу, чтобы вам завезли ирбитское. Наша задача — обеспечить уральцев качественными продуктами, предлагать качественные услуги. 

— Спасибо. 


Наталья СЕМЁНОВА, г.Екатеринбург: 

— Я недавно была в супермаркете, и охранник очень настоятельно попросил, практически потребовал, чтобы я сдала сумку в камеру хранения. У меня там были очень ценные вещи. Имеет ли право охранник требовать от меня подобное? Если я оставила сумку и там что-то пропало, кто-то будет за это отвечать? 

— Требования администрации магазина и охранников неправомерны. Вы вправе пройти со своей сумкой. Единственное, что если у вас есть продукты, аналогичные тем, что продаются здесь, лучше их показать, чтобы потом не возникало конфликта. Администрация обязана создать условия, чтобы вы сумку оставили, но если вы не хотите… Во многих магазинах появилась услуга — оборачивают сумки в плёнку, как в аэропорту. И вы можете в таком случае пройти и с сумкой, и с другими вещами, и администрация магазина в таком случае не подозревает вас в каких то возможных деяниях. Но в принципе заставлять оставлять сумку охранник был не вправе. 

Людмила Лукьяновна КОНОПЛИНА, г.Екатеринбург: 

— Вера Петровна, хочу искренне поблагодарить вас и ваших коллег, особенно вашего заместителя Шестакову Надежду Евгеньевну, за внимательное отношение к инвалидам. Вы поддержали нашу акцию — «Каждой лестнице — перила». И ведёте большую работу с собственниками, чтобы они сделали во всех своих магазинах перила. И мы верим, что при вашем участии совсем скоро в Свердловской области исчезнут все неудобства, связанные с перилами. Они необходимы не только для инвалидов, но и для пожилых людей. Большое вам спасибо. 

— Спасибо и вам за звонок. 

Татьяна Сергеевна СКВОРЦОВА, г.Екатеринбург: 

— Вера Петровна, здравствуйте. Я бы хотела узнать вот что. Сегодня в магазинах много новой, совсем незнакомой продукции. В том числе продуктов питания. Как не ошибиться в выборе? 

— Вся информация о продукте питания, о составе, способе употребления, сроке годности — на этикетке. Поэтому мы сегодня рекомендуем открывать магазины самообслуживания, чтобы покупатель сам мог прочитать её, сравнить с рядом лежащей. Надо читать. Многие магазины проводят дегустации новой продукции. Но самое главное — читать. Другой возможности познать новый товар, пожалуй, нет. 

— Спасибо вам, Вера Петровна. Успехов! 

Нина Максимовна КАРГАПОЛОВА, п.Ключевая: 

— Я — индивидуальный предприниматель, слышала, что принято решение отменить кассовые аппараты. 

— Да, я хочу вас порадовать. Государственная Дума 1 июля такой законопроект приняла для тех, кто на едином налоге на вменённый доход. Он должен быть утверждён Советом Федерации и после подписания Президентом России закон вступит в силу. Думаю, ждать осталось недолго. 

— Спасибо. Всего доброго. 

Александр КУЗИН, г.Екатеринбург: 

— Скажите пожалуйста, где можно пройти обучение по специальности «приёмщик ломбарда». 

— Приёмщик ломбарда… Можно пройти обучение. У нас две организации обучают по этой специальности — на Замятина 44, и Уральская Палата недвижимости на Ленина, 41. Обратитесь туда, они как раз набирают группы. Я думаю, это хорошая профессия для многих. Записали? 

— Их только две организации? 

— Нет их больше, десять. По области. Я называю те, что в Екатеринбурге, и те, что самые серьёзные. Мы рекомендуем туда обратиться. 

Тамара Алексеевна ЧЕРДАНЦЕВА, г.Екатеринбург: 

— Я бы, Вера Петровна, хотела поговорить об овощах, которые выращиваются в нашем регионе. Вы посмотрите, сколько стала стоить картошка! 25 рублей! Морковь — 30, лук — 35. Но лук, наверное, уже привозят откуда-то свежий. У нас есть министерство, свой министр сельского хозяйства, почему мы на полях-то ничего не выращиваем? Почему у картошки такая стоимость? Мы — пенсионеры и не имеем возможности покупать её по такой цене, нет у нас таких денег. Россель как-то говорил, что будут ездить по нашим сельским районам и скупать у частников овощи. И нам доступнее это, и им хорошо. Но ведь ничего этого нет. 

— Основные овощи, Тамара Алексеевна, всё- таки выращиваются у нас, и мы продаем большей частью собственные овощи. В частности, морковь, картофель и свёклу Свердловская область не закупает. Это цены наших производителей — совхозов, фермеров. Действительно, цены в последнее время выросли и у фермеров. Это потому, что и стоимость горючего растёт, и тарифы выросли. Мы сейчас по всей области организуем ярмарки, куда бы селяне могли приезжать и продавать без посредников свою продукцию. Картофель там, в частности, стоит 13–15 рублей. До последней недели так было. Это нефасованный продукт, не через магазин реализуется, сами приезжают и продают. Мне остаётся вас пригласить на ярмарку на улицу Пушкина. Она по субботам — 11 и 25 июля. В городе Екатеринбурге ещё и другие места 

Источник: oblgazeta.ru

Категория: Экономика | Добавил: Admin (09.07.2009)
Просмотров: 1707 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar