Секреты свердловского бюджета
Исполнение областной казны 2008 года бьет пятилетние рекорды

nullБюджет Свердловской области в 2008 году стал настоящей проверкой на прочность для региональных властей. Сейчас, спустя почти полгода, чиновники наконец подвели итоги реализации главного финансового документа региона. Двухсотстраничный талмуд накануне, 23 июня, в ходе очередного заедания областной думы рассмотрели и оценили депутаты. Корреспондент «УралПолит.Ru» с карандашом в руках тщательно изучил региональную казну 2008 года и нашел прелюбопытнейшие цифры. О том, во сколько миллионов налогоплательщикам обходится губернатор, правительство и Законодательное собрание, сколько все же стоит новое здание законодательного собрания и прошедший саммит ШОС, а также почему бюджет-2008 побил пятилетний рекорд – в материале «УралПолит.Ru». 


Коротко о главном  

Общие данные об исполнении бюджета «УралПолит.Ru» уже озвучивал – региональный бюджет Свердловской области по доходам исполнен на уровне 118 млрд. рублей, что также на 22 % выше показателей 2007 года. Однако из-за того, что в IV квартале доходы казны резко упали, региональным чиновникам пришлось задействовать средства резервного фонда в размере 460 млн рублей, 202 из которых были направлены муниципальным образованиям. Отметим также, что по результатам IV квартала прошлого года Министерство финансов не смогло «покрыть» 24 тыс. платежных поручений на общую сумму 2,3 млрд. рублей, из которых задолженность по кредитам – 1,3 млрд. рублей. Правда, к концу года задолженность по платежным поручениям была сокращена в два раза. 

Интересный момент: в прошлом году в качестве главного источника пополнения – налога на прибыль организаций в казну поступило 44,599 млрд. рублей – годовой прогноз исполнен лишь на 88%. Отметим, что в такой ситуации Свердловская область оказалась впервые за 5 лет – бюджет недополучил по налогам 5,7 млрд. рублей. Такой показатель вызвал удивление и у чиновников, и у законодателей. Правда, министерство финансов отмечает, что сокращение налоговых поступлений связано с падением производства предприятий, снижением цен на металлы и нефть, несвоевременным поступлением федеральных средств по линии «оборонки». То есть, говоря простым языком, во всем виноват кризис. Тем не менее, по словам регионального министра финансов Марии Серовой, бюджет области 2008 года все же сохранил свою социальную ориентированность – 30 % расходов казны – социальные статьи. 

Дорогая власть 

Исполнительная и законодательная власть Свердловской области – особый раздел в региональном бюджете. Содержание «высшего должностного лица субъекта», то есть губернатора Эдуарда Росселя, в прошлом году обошлось региональной казне в 124 млн. 473 тысячи рублей, при этом в качестве «денежного довольствия» Эдуард Эргартович получил 2,8 млн. рублей. Напомним, как заявлял в официальном отчете сам глава региона, его доход в прошлом году составил 11 млн. рублей. Возникает логичный вопрос – где патриарх свердловской политики заработал еще 8 млн. рублей. 

Законодательная власть Свердловской области в прошлом году обошлась налогоплательщикам в 317 млн. 299 тысяч рублей. Львиная доля бюджета заксобрания – содержание аппарата – 256 млн. рублей. Не удивительно, что в Свердловской области регулярно поднимается вопрос о необходимости сокращения сотрудников заксобрания (этот аргумент, в частности, высказывается в пользу введения однопалатной структуры заксобрания). Депутаты Законодательного собрания, коих в общей сложности 49 человек, получили из бюджета 50 млн. рублей, а спикеры обеих палат – 4,7 млн. на двоих. После таких данных впору всерьез задуматься о серьезной реформе Законодательного собрания. 

Но правительство области не отстает от своих соседей по «Белому дому». В прошлом году кабинет министров определил себе (как главный автор казны) 144 млн. рублей, а также аппарат – 137 млн. рублей. Похоже, председатель правительства Виктор Кокшаров, как и обещал, все же ужал расходы на себя и пятерых своих заместителей. Из 12 млн. рублей, которые были заложены в бюджете, региональный премьер и его замы получили только 7,4 млн. рублей – 57 %. Похвальный пример остальным чиновникам, особенно администрации губернатора, чьи расходы больше премьерских на 117 млн. рублей. 

Выборы на Среднем Урале сменяют друг друга с завидной регулярностью. Только в 2008 году в области выбрали 35 депутатов заксобрания (14 – областная дума, 21 – Палата представителей) и мэров, и депутатов десятков населенных пунктов. На эти цели бюджет «отстегнул» 314 млн. 659 тыс. рублей. При этом в 217 млн. рублей обошлись выборы 2 марта 2008 года, когда обновилась Палата представителей и половина областной думы. В среднем, на каждого из 35 избирающихся депутатов пришлось по 6,2 млн. рублей. Впору отметить, что за такие деньги, полученные от бюджетников, народные избранники должны решать все вопросы своих избирателей на «ура», но…

Стройки века

В 2008 году Свердловская область завершила или, по крайней мере, попыталась завершить сразу несколько крупных и скандальных строек. Часть из них, как водится, была приурочена к проведению саммита ШОС. Вообще, судя по бюджету, на организацию саммита в прошлом году из региональной казны было выделено 19,8 млн. рублей. Сумма, вроде бы, незначительная, тем более что поделенная между Министерством торговли, экономики и правительства в целом. 

Но! Бюджет области предусматривает еще несколько статей, так или иначе, связанных с саммитом – строительство Дома Севастьянова – 720 тысяч рублей (на сокращении расходов настояли депутаты), подготовка и строительство дорог в рамках организации саммита ШОС – 4,3 млрд. рублей, в частности известный «Россельбан» (Екатеринбург – аэропорт Кольцово) – 116 млн. рублей – вот лишь некоторые примеры гостеприимности региональных властей.

Новое здание Законодательного собрания, в которое все никак не могут перебраться парламентарии, экономным назвать сложно. В 2008 году на строительство нового пристанища народных избранников было потрачено 790 млн. 751 тысяча рублей (изначально планировалось 833 млн.). До этого, как уже писал «УралПолит.Ru», бюджет вложил 1 млрд. 265 млн. рублей в строительство здания, а планируется еще 1,5 млн. рублей – но уже в нынешнем году. И при этом многострадальное здание никак не могут довести до ума, что вызывает гнев не только у депутатов, но и губернатора.

Не забыты бюджетом оказались и два разрекламированных проекта – «Академический» и «Уральская деревня». В частности, на строительство дорог к главной строительной достопримечательности и гордости мэра Екатеринбурга – «Академический» – Министерство финансов выделило 459 млн. рублей, при этом на счету администрации города осталось 28 невостребованных миллионов рублей. Любимый проект Эдуарда Росселя «Уральская деревня» получил и того больше –1,2 млрд. рублей на развитие сети сельских дорог.

Тяга к информации 

Депутаты областной думы не раз выражали свое недовольство региональным чиновникам в излишнем стремлении к финансированию «Областной газеты» и «Областного телевидения». 

Но безудержная любовь Эдуарда Росселя к печатному слову известна всем и уже перестала вызывать удивление. Как результат – внушительная «поддержка» главных информационных органов региона. В частности, в прошлом году «Областное телевидение» для «создания и распространения социально значимых программ» получило 81 млн. 447 тысяч рублей. «Областной газете» повезло больше –106 млн. 942 тыс. рублей и 7 млн. рублей – на журнал «Урал». 

В своем материале мы, естественно, не стали полностью дублировать содержание всего закона «Об исполнении бюджета 2008 года». Но важно отметить, что при таких удивительных расходах областного бюджета 2008 год Свердловская область завершила с дефицитом областного бюджета в размере 1,7 млрд. рублей, государственным долгом в размере 2 млрд. 155 млн рублей и просроченной кредиторской задолженностью на 653 млн рублей. Сейчас областное правительство готовится вносить коррективы в бюджет 2009 года, строит планы на бюджеты 2010-2012 годов. Нам остается лишь надеяться, что испытания следующими бюджетами региональные власти все же выдержат. 

Источник: «УралПолит.Ru» 

Категория: Экономика | Добавил: Admin (12.07.2009)
Просмотров: 1751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar