РФ возобновляет добычу изумрудов после перерыва
Россия этой осенью возобновит добычу изумрудов на единственном в стране и одном из трех крупнейших в мире месторождений на Урале после 15-летнего перерыва, которые власти потратили на неудачные попытки отдать этот актив в частные руки.

Добыча на Малышевском месторождении изумрудов, которое было открыто в 1883 году, велась вплоть до 1995 года, но была прекращена из-за недостатка средств для поддержания производства.

Добыча изумрудов, реализация которых на мировом рынке приносила СССР $400 миллионов в год, начинается в период драматического падения спроса на драгоценные камни по всему миру. При этом оператором месторождения выступит государственный Калининградский янтарный комбинат, который и сам страдает от падения потребления своей продукции в период кризиса.

«Рудник восстановлен и готов к работе. В сентябре – октябре начнется добыча, которую будет вести местный цех подведомственного российскому Минфину Калининградского янтарного комбината», – сказал Рейтер представитель министерства промышленности Свердловской области Евгений Харламов.

Власти рассчитывают, что Калининградский комбинат сможет сделать то, что не удалось частным компаниям, которые владели лицензией на это месторождение в последние годы: погасит долги перед энергетиками и начнет эффективную добычу.

При этом поставщики энергии говорят, что готовы пойти на уступки при условии, что будет согласован график погашения задолженности.

Канадская корпорация Tsar Emerald, через российскую «дочку» «Зелен камень», вложила в добычу уральских изумрудов $11 миллионов и заявила в 2006 году о возобновлении добычи в надежде получать до трех миллионов карат изумрудов в год. Однако Росприроднадзор выявил угрозу безопасности ведения горных работ, что привело к потере лицензии в 2008 году.

По словам Харламова, Калининградский янтарный комбинат, который сейчас имеет лицензию на разработку месторождения изумрудов сроком на один год, договорился с владельцами «Зелен камня» об аренде имущества рудника.

Свердловские власти надеются, что Калининградский янтарный комбинат может купить обанкротившийся «Зелен камень», но вопрос собственности еще не решен.

«Пока нашли схему, которая позволяет начать добычу. Она временная, не идеальная, но законная... А вопрос собственности – это отдельный вопрос», – пояснил Харламов.

Россия – крупнейший в мире производитель других драгкамней – алмазов. Добывающая эти камни госмонополия «Алроса» в течение всего первого полугодия 2009 года не продавала алмазы на рынок, где практически отсутствовал спрос, поставляя их только в государственный Гохран.

Компания была вынуждена просить государственную помощь, и получила недавно около 30 – 35 миллиардов рублей.

Рейтер не удалось уточнить, как планирует государство распоряжаться добытыми уральскими изумрудами.

НАДЕЖДА НА НОВОГО «ПРЕЗИДЕНТА»?

После того, как в 1995 году добыча на руднике была прекращена, изумруды продолжали извлекаться из промышленных отвалов месторождения, накопившихся за время его отработки. По прогнозной оценке Роснедр, эти отвалы до сих пор содержат более девяти тонн изумрудов.

Уральские изумруды отличает глубокий зеленый цвет без голубой составляющей, присутствующей у колумбийских драгкамней.

Последней уникальной находкой на Малышевском месторождении стал драгоценный камень весом 1,2 килограмма, оцененный уральскими учеными в $1,2 миллиона и получивший название «Президент» в честь первого российского президента Бориса Ельцина.

Этот изумруд признали национальным достоянием и пополнили им сокровищницу Гохрана. Государство в 2002 году купило камень за $150 000.

«Президент» был 13-м по счету драгоценным камнем уникального статуса, добытым на Урале с момента открытия Малышевского месторождения.

Источник: http://slon.ru/
Категория: Экономика | Добавил: Admin (04.09.2009)
Просмотров: 1634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar