Немилость к Качканару или на пороге моноголода

Немилость к Качканару или на пороге моноголода

Как развивается в стране и в Качканаре борьба с «моногородизмом»? Каким предстал наш город на инвестиционном форуме в Сочи? И почему две трети муниципальных учреждений могут быть закрыты, а большая часть работников бюджетной сферы уволены в будущем году?

Борьба с «моногородизмом»

Моногород - поселение людей с одним или несколькими градообразующими предприятиями. Город этот в докризисное время был одним из локомотивов российской экономики. План - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь. Все для блага Родины.

Однако, когда наступают тяжелые времена, например, когда год назад обвалились все фондовые рынки, а затем и экономика многих стран мира, такие моногорода становятся камнем на шее государства. Не имея сбыта продукции, потому как просто исчезает на нее спрос в том объеме, какой он был раньше, моногорода требуют больших вложений для поддержания жизни населения.

На основании этого, чтобы после следующего кризиса (который повторяется в нашей стране с завидной периодичностью раз в 8-10 лет) было все более-менее ровно и гладко, правительство решает произвести в моногородах массовую диверсификацию экономики.

Уже в марте этого года представители Министерства промышленности и торговли России выступали с поистине сенсационными заявлениями: «К 2015 году в России не будет ни одного моногорода. Мы должны диверсифицировать структуру экономик таких городов, но поддержать тот капитал, который там уже есть - квалифицированные кадры и активы».

Под этими словами понималось восстановление тех производств, которые в первое постсоветское время были заброшены, утрачены, разворованы: швейные, мебельные фабрики, предприятия сельского хозяйства и так далее.

Началась глобальная перестройка моногородов в города с диверсифицированной экономикой, то есть с разными экономическими направлениями развития. Параллельно с этим по всей стране стали упрощать жизнь градообразующим предприятиям.

Например, в августе глава министерства экономики Свердловской области Михаил Максимов предложил изменить сроки уплаты налогов для градообразующих предприятий.

- Принятия этих мер до конца 2010 года позволит стабилизировать ситуацию на градообразующих предприятиях и связанных с ними 420-ти монопрофильных образованиях РФ без существенных бюджетных расходов, - говорил глава Минэкономики.

В середине августа правительство все-таки определило, что такое моногород и «как с ним бороться».

Оказалось, что рассчитывать на господдержку может населенный пункт, который соответствует одному из двух параметров, сообщают наши коллеги из газеты «Ведомости». Первый: доля работающих на одном градообразующем предприятии или группе предприятий, связанных единой технологической цепочкой, составляет не менее 25% экономически активного населения. Второй: объем производства такого предприятия или группы предприятий не менее 50% в отгрузке продукции населенного пункта.

Качканарский ГОК даже с излишком подходит по обоим пунктам.

Всего под понятие моногород подходит около 400 населенных пунктов, разбросанных по всей стране. Но в Минрегионразвития и Минфине определили 200 моногородов, которым в 2010 году будет оказана господдержка в размере 10 миллиардов рублей.

Оставшаяся половина моногородов в поддержке не нуждается, так как, по словам сотрудника Минрегиона, они находятся в «нормальных экономических условиях».

- В нормальном экономическом состоянии города при атомных и гидроэлектростанциях, нефтяные города и газовые, закрытые административно-территориальные образования и наукограды и все города, работающие на экспорт.

Качканар. Выход из моногорода

В бюджете 2010 на поддержку моногородов будет заложено около 10 миллиардов рублей. Деньги планируют давать под реальные антикризисные программы.

От Свердловской области в так называемый пилотный проект по поддержке моногородов официально вошли Нижний Тагил и Асбест. Свои проекты они презентовали в конце августа в Асбесте, куда съехались главы регионов и федеральные власти. За Качканар, у которого тоже есть весьма перспективные проекты развития, замолвил словечко министр экономики области Михаил Максимов.

- Михаил Игоревич во всеуслышание заявил, что надо обратить внимание на Качканар и его проекты, - рассказал участник съезда в Асбесте, заместитель главы Качканара по экономике Алексей Гаршин. - Будем надеяться, что нас внесут в пилотный проект. А если не внесут, то в обязательную программу по поддержке моногород мы обязательно должны попасть.

В Асбесте представители Качканара показали один из самых перспективных и наиболее подготовленных к реализации проектов. Это «Уральский экстрим» - проект туристического оздоровительного комплекса на горе Качканар, в который будет входить не только горнолыжный курорт, но и всевозможные парки отдыха и площадки для занятия различными видами спорта, «Русский скандий» - проект переработки отходов КГОКа и добычи из него редчайшего на планете элемента.

- В качканарском шламохранилище самые большие залежи скандия. Стоимость этого сырья выражается в баснословных суммах, - рассказал Алексей Николаевич. - Существует мнение, что при выработке скандия из шламов на несколько километров вокруг не будет ничего живого, потому что будут использовать кислотный способ выработки. Однако люди, которые понимают в этом толк, сказали, что самым грязным из оборудования в этом производстве при современных технологиях будет локомотив, который будет подвозить сырье, то есть шлам.

В Асбесте мы также заявили пару проектов меньшего масштаба: застройка поселка Форманта и строительство некрупного завода по переработке отходов, - продолжает он.

Надежда города на основные проекты - «Уральский экстрим» и «Русский скандий». Стоимость каждого из них: 3 и 4 миллиарда рублей.

Удачно презентовав программу комплексного развития города, сотрудники администрации довели свои инвестиционные проекты до ума и отправили их на международный инвестиционный форум в Сочи.

Качканар в Сочи

По идее, форум в Сочи - это то мероприятие, на котором отечественные и иностранные инвесторы должны посмотреть на проекты друг друга и решить, будут (или не будут) ли они инвестировать свои средства в тот или иной проект.

Сам форум считается очень престижным. Во-первых, там собираются главы правительств. Во-вторых, присутствует много лиц с толстыми кошельками, которые готовы хорошо вложить свои кровные. Форум представляет собой огромную сеть аудиторий, в которых располагаются всевозможные стенды, выставочные залы, аудитории и так далее. Но основная задача для Качканара в этом форуме - попасть в каталог, где будут сформулированы все проекты.

Представьте себе, идет Путин с Медведевым по выставочному залу, с понимающим видом кивают, когда им показывают тот или иной проект в виде двух фотографий и макета. И все. Все главные материалы будут в так называемой «раздатке», каталоге, где будут четко сформулированы все проекты, их сметы и так далее.

- Пока неизвестно, будет ли этот каталог взят, как список проектов поддержки моногородов. Но попасть в него - большой успех, - уверен замглавы по экономике Гаршин. - Представьте себе: суматоха, торжественность. А потом, после форума, получили инвесторы такие каталоги, и в спокойной обстановке разобрались со всеми проектами. Возможно, кому-то и приглянется Качканар.

Сами представители Качканара не поехали на форум по нескольким причинам.

- Это просто неразумно. Во-первых. Стоимость участия в форуме - 75 тысяч рублей. Плюс проживание, питание и перелет. Таких денег в бюджете нет. А во-вторых, смысл туда ехать? Чтобы потолкаться на задворках? Допуск к основному действию есть у единиц.

Всего на форум зарегистрировалось более 4.000 человек, среди которых весьма крупные компании и корпорации с мировым именем. Даже при самых скромных подсчетах, организаторы форума неплохо заработали - порядка трехсот миллионов рублей. Кстати, это больше половины нашего годового бюджета.

В скором времени будут подведены итоги форума и тогда станет точно известно, попали проекты нашего города в каталог или нет.

На местах

На местах не все так радужно. По словам работников администрации, на будущий год область планирует перевести нам всего 370 миллионов рублей. Учитывая, что пару лет назад наш бюджет был примерно под миллиард, в этом году он составил чуть более шестисот тысяч рублей, то на будущий год будет совсем «весело». Даже если прибавить к этой сумме все налоги, которые мы собираем на местах, ситуация, мягко говоря, плачевная.

Собственный источник в городской администрации рассказывает, что в области идет непонятное движение в отношении Качканара.

- Такое чувство, что происходит некая борьба против отдельных территорий. Вообще непонятна методика начисления нам бюджета. Например. У нас на управление уходил в год примерно 41 миллион рублей. Мы сократили до 38 миллионов. А нам выделили 17 миллионов. То есть, всего треть от запланированного. Мы должны треть персонала уволить, а треть зданий просто заколотить? Как можно уволить или оставить людей? При расчете начислений Качканару в области почему-то применили понижающий коэффициент, примерно 0,67. Хотя есть коэффициенты 2, 1,7. Почему такая несправедливость? У нас из 72-х территорий в области, только к двум или трем применили понижающий коэффициент. Почему? За что к нам такая немилость?

Некоторые работники администрации считают, что борьба против территории идет на областном уровне. Хотя, за что - непонятно.

В самом ближайшем времени состоится окончательное формирование и утверждение бюджета-2010. Каким он будет, увидим через пару месяцев.

От автора. В опале

Создается впечатление, что в нашем городе не может быть все гладко. Если со стороны экономического развития города, в плане выхода из-под клейма моногорода, все, вроде бы, движется в сторону улучшения, то обязательно найдется какой-либо человек или институт, который, как заноза, залезет в бюджет «на местах».

Качканар всегда был неким бунтарем в области. Развитие моногородов? Мы первые. Реализация капремонтов - опять мы в числе первых. Вполне вероятно, что репутация «выскочки» не нравиться кому-то в области.

И еще. Весной этого года кто-то из больших чиновников заявил, что если моногород не «вылечить», то его необходимо ликвидировать. Может, решили экспериментировать на нас?

Дмитрий Травкин



Источник: http://www.kchetverg.ru
Категория: Политика | Добавил: Admin (01.10.2009)
Просмотров: 1726 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar