Восьмая заповедь: не укради
    Каждые 10 секунд в мире крадут автомобиль.
    В России в 2009 году совершено более 90 тысяч преступлений, связанных с хищением автотранспорта.   В Свердловской области таких случаев более двух с половиной тысяч.
    Масштаб краж автомобилей в Асбесте куда более скромный: 100 краж и угонов автотранспорта в 2009 году против 59 в 2008 году. Но и эти уменьшенные цифры впечатляют. Как видите, произошел значительный рост такого вида преступлений в нашем городе. Причем, лишь в 70-ти случаях транспортные средства были задержаны, либо обнаружены брошенными, сожженными.
    Надо сказать, что сегодня автоворы живут весьма вольготно, так как уголовный кодекс позволяет угонщику, завладевшему чужим транспортным средством, откреститься от обвинений в краже и избежать соответствующего наказания.
    В связи с этим в России всего лишь 16 % преступников, совершивших  кражи автомобилей, лишились  свободы. А как же остальные, совершившие  угоны, вскрывшие замки чужой собственности и уехавшие с места преступления? Они отделались легким испугом, так как, укрывшись за двусмысленным содержанием ст. 166 УК РФ, защитились недоказанностью умысла кражи автомобиля.
    Складывается парадоксальная ситуация: ни у кого не возникнут сомнения относительно умысла преступника, вскрывшего замки чужой квартиры и проникшего в нее. А вот вскрытие замков движимого имущества хозяина той же квартиры - автомобиля и его угон в неизвестном направлении требуют доказывания целей преступника.
    Криминальный автомобильный бизнес в стране сегодня, будучи высокоорганизованным, предусматривает разделение труда внутри преступных групп, когда одни ее члены вскрывают машины, другие - угоняют, третьи - перебивают номера и изготавливают фальшивые документы, четвертые - реализуют украденные машины или разбирают их на запчасти. В этой преступной цепи на угоны автомобилей ставят как раз тех, кого легче увести от ответственности - несовершеннолетний, по глупости решил покататься, в первый раз и т.д. Фактически же угон автомобиля становится первым этапом его кражи, еще не завершенной кражей.
    Чтобы заделать эту прореху в законодательстве,   сенаторы внесли в Государственную Думу на рассмотрение новый законопроект, приравнивающий угон автомобиля к краже.
    Конечно, ужесточение законодательства против угонщиков создаст важнейшую преграду криминальному автобизнесу, от которого в первую очередь страдают граждане, вынужденные защищать свои автомобили различными противоугонными комплексами.
    Но вернемся, однако, в реальность. До тех пор, пока эти изменения пройдут все стадии, утечет немало времени. В настоящее время Госавтоинспекцией города Асбеста делается все возможное, чтобы земля горела у преступников под ногами.
    Но чаще всего мы натыкаемся на безответственность самих же владельцев автомобилей. Надежная защита автомобиля стоит недешево и ставят ее на дорогие машины - объект охоты высоких профессионалов преступного бизнеса. Но, как показывает анализ, в нашем городе «популярностью» у автоугонщиков пользуются отечественные «Жигули» и «Москвичи», установкой  средств защиты на которые владельцы себя не утруждают. Вот и получается замкнутый круг: хозяин оставляет свою «ласточку» без присмотра, надеясь, что она никому не нужна, автоворы этим пользуются, угоняя ее из двора, инспекторы ГИБДД задерживают преступников, а затем за недоказанностью умысла кражи, милиционеры вынуждены их отпускать. Все повторяется с завидной регулярностью.
    В настоящее время мы предлагаем всем гражданам, имеющим транспортные средства, объединить усилия в противостоянии «владелец-угонщик». Что мы можем им противопоставить. Во-первых, знания. Необходимо знать, что угоны и кражи в нашем городе совершаются, как правило, в темное время суток с неохраняемых парковок. Преступники  орудуют во дворах домов по улицам Калинина, Челюскинцев, Ленина и Мира (четная сторона). Во-вторых, исключить возможность для преступников «брать то, что плохо лежит», а именно — установить сигнализации или системы блокировки рулевого управления — это, так скажем для малобюджетных автомобилей. Если же вы счастливый обладатель транспорта по-дороже и можете себе позволить более совершенную систему защиты от угонов, то воспользуйтесь этой возможностью. Поверьте, экономия на безопасности приводит к печальным последствиям. В-третьих, будьте бдительны. Если вы заметили, что около машины вашего соседа крутятся подозрительные личности, сообщите об этом в милицию.
    Пусть хоть таким образом восторжествует восьмая заповедь: не укради.

Наталья Кузьмина

Источник: http://asbest-grin.ru
Категория: События города | Добавил: Admin (29.01.2010)
Просмотров: 2409 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar