Мэр Асбеста Владимир Суслопаров: проблемы навалились, как снежный ком, взял замом человека из команды Чубайса

Мэр Асбеста Владимир Суслопаров дал первое интервью в новой должности. Градоначальник, оказавшийся весьма открытым человеком, честно рассказал, как вводит в администрацию людей команды Анатолия Чубайса, как собирается развивать проект мега-стройки в городском районе Заречный, кому передал свой бизнес и даже какую зарплату платил своим сотрудникам.

—Я всего четыре дня работаю. Вот только кабинет открыли. Информация, которой я владел не в полной мере, навалилась на меня, как снежный ком. Чтобы предметно отвечать на какие-то вопросы, нужно время. Так что комментарий могу давать в общих чертах, отдельные цифры могу назвать,— предупредил Владимир Суслопаров.
В помощь себе мэр пригласил в кабинет начальника отдела экономики городской администрации Ларису Мелихову, у которой время от времени уточнял называемые показатели.

—Как заканчивает город первый квартал? Есть ли перевыполнение бюджета?
—Мы уложились в бюджет с небольшим, копеечным перевыполнением. При формировании бюджета 2009 года применили понижающий коэффициент 0,8. Если в прошлом году бюджет был больше 1 миллиарда рублей, то в этом 900 миллионов. Из-за недостатка средств на текущее содержание, искать их на развитие очень трудно. Без помощи областного бюджета нам не справиться. В случае если будет перевыполнение доходов консолидированного бюджета, надеемся, что нам возвратят те 20%, которые были убраны.

—Значительная часть проблем города проистекают от дефицита бюджета. Какой в Асбесте дефицит бюджета сейчас?
—Не все проблемы идут от дефицита бюджета. Людям иногда нужно просто внимание со стороны городской администрации. У нас вчера прошло первое собрание городской общественности. Я отчитывался перед избирателями. Предложения, которые звучали во время выборов, вчера систематизировали. Я шел на выборы без использования административного ресурса и, как честный человек, хочу все свои обещания, данные во время выборов, выполнить. Дефицит бюджета сам принимал на заседании гордумы. Он составлял 28,8 миллиона рублей, что соответствует 6,4%. Из-за того, что мы приняли уменьшенный бюджет, от многих программ пришлось отказаться. В частности, по программе реформирования ЖКХ, где не заложено софинансирование городом в 102 миллиона, чтобы получить 500 миллионов рублей, которые нам обещает по федеральной программе правительство РФ. Бюджетом 102 миллиона не предусмотрены. Сегодня это проблема номер один для администрации — как и где изыскать эти деньги. В прошлом году, несмотря на отдельные минусы в исполнении программы, 143 миллиона рублей были освоены. В этом году мы пока не знаем, где взять деньги. Очень не хотелось бы потерять деньги, которые федерация намерена дать. Для руководства администрации необходимо применить максимум усилий, чтобы как можно больше средств к нам поступило.

—На министерство ЖКХ с решением этого вопроса выходили?
—Еще нет. Сегодня у меня встреча с губернатором, с руководителем администрации губернатора. Потом уже буду знакомиться со всеми министерствами, в том числе с министерствами ЖКХ и экономики, от которых зависит эта программа и программа развития моногородов. Буду налаживать отношения со всеми министерствами. Очень хочу попасть на прием к Владимиру Александровичу Власову, как бывшему главе Асбеста. Еще с Юрием Григорьевичем Пинаевым была встреча. Он готов помочь советом в реализации отдельных программ. Надеюсь возобновить и усилить связи администрации. Я вижу понимание и стремление людей продолжить работу. Думаю, что найдем общий язык с предыдущей администрацией.

—На какую сумму рассчитывает Асбест в рамках программы развития моногородов?
—Заявка была сделана на 19 миллиардов. Еще нет уверенности, что эти финансы у нас будут. Моя задача, чтобы программа моногорода была исполнена по максимуму. В ее рамках планируется выделить средства для строительства магниевого завода и завода теплоизоляционных материалов (ТИМЗ). Это, скорее всего, будут кредиты. Для строительства первой очереди магниевого завода планируется 12 миллиардов рублей. Возможно, будут инвестиции швейцарской фирмы «Минмет». Она уже вложила в завод около 1 миллиарда рублей. Начали строить производственные корпуса. На ТИМЗ планировалось направить 600 миллионов рублей. Предприятие уже получило эти деньги. Дело в том, что у «Сбербанка» очень высокая процентная ставка на кредит для завода ТИМа. Городская администрация просила субсидировать эту процентную ставку. Пока вопрос не решен. На социальную сферу получается 5,4 миллиарда рублей. Часть средств из этой суммы пойдет на создание семейной общеврачебной практики на базе поликлиники №3. Проект для нее сделан на 102 миллиона рублей, из них 51 миллион рублей город должен вложить на условиях софинансирования. Снова проблема на 2011 год: где найти эти деньги.

—Как будете решать проблемы по строительству жилья?
—Нужно попадать во все возможные программы. В том числе по программе моногородов заложены средства. Есть проект развития района Заречный со строительством жилья на 50 тысяч жителей. В первый этап его реализации входит создание инфраструктуры. Когда она будет создана, будут привлекаться и люди, и инвестиции. Частный бизнес будет готов строить жилье, когда есть площадка.

—Работу по данному проекту планируете начать в этом году?
—Это зависит от финансирования программы моногородов. Если оно будет, конечно, начнем. За счет местного бюджета ежегодно ведем проектирование сооружений инфраструктуры Заречного. В этом году у нас заложено в бюджете около 1 миллиона рублей на эти цели.

—В дальнейшем планируете привлекать крупных застройщиков, как, например, «Атомстройкомплекс»?
—Если будет создана площадка и такие крупные фирмы, как «Атомстройкомплекс» захотят поучаствовать в застройке, мы не исключаем этого. Будем работать в первую очередь с теми, кто зарекомендовал себя на рынке жилья.

—Как вы оцениваете уровень жизни асбестовцев?
—Он ниже, чем средний по области. Об этом говорят и цифры по зарплате, и количество людей, которые живут ниже прожиточного минимума — 9 тысяч человек. То, что зарплата ниже, чем средняя по области, это факт. Она составляет 13 с небольшим тысяч рублей, а по области почти 17,7 тысячи рублей. Цифры говорят сами за себя, что в городе не все благополучно.

—Что нужно сделать, чтобы повысить уровень жизни в городе?
—Я скажу свою точку зрения. Мне кажется, что нужно увеличить количество рабочих мест и создавать новые предприятия. Как предприниматель, я вижу, что новые рабочие места приведут к увеличению наполнения городского бюджета. Когда существует дефицит кадров, предприятия будут каким-то образом стимулировать работников, в том числе, поднимать зарплату. С точки зрения экономики, это правильный шаг. Комбинат «Ураласбест» в таком случае тоже будет повышать зарплату.

—Сколько составляла средняя заработная плата в ваших компаниях?
—У меня есть данные по прошлому году. Она была ниже средней по городу. Но у нас предприятие не промышленное, а сферы услуг. Тут сравнивать с промышленностью неправильно. У меня торговля и услуги населению по ремонту автомобилей, спортивная база «Бодрость» — это досугово-культурный центр, там зарплата еще ниже, чем на основных моих предприятиях.

—Под чьим управлением сейчас находятся эти фирмы?
— Я передал их в оперативное управление, там создано новое ООО, назначены директора. Отдал полномочия человеку, которому доверяю. Это моя дочь Наталья Владимировна Лесная.

—Как рассчитываете строить диалог с городской думой?
—Сам был депутатом. Сегодня с председателем думы мы уже определили приоритеты, заключили соглашение, что будем работать в одном направлении для улучшения качества жизни в городе. Это совпадает и с моей программой, и с программой тех депутатов, которые выдвигались. Я уверен, что мы найдем общий язык. Думаю, процентов 70 депутатов уже сегодня готовы поддерживать мои начинания. Я не говорю, что 30% — это категорические противники, просто во время работы в думе у нас были рабочие разногласия по отдельным вопросам. Но это не преграда для будущих отношений.

—На этой неделе Екатеринбургская городская дума приняла изменения в Устав города, закрепляющие за думой права определения полномочий и срока избрания городского главы.
—Изменение срока в какую сторону?

—В сторону продления полномочий.
—Четыре года или пять лет — не задумывался по этому поводу. Если все, что задумано, получится, скорее всего, и на второй срок буду баллотироваться. Я еще четыре дня только работаю. Вообще, еще рано задумываться о втором сроке. То, что планы грандиозные, это так. О сроке полномочий — это к думе вопрос. Если дума посчитает нужным, будем рассматривать этот вопрос.

—Губернатор Александр Мишарин предложил вводить в уральских городах должность сити-менеджера. Как вы относитесь к идее разделения полномочий между мэром и сити-менеджером?
—Это можно делать в проблемных городах. У нас город не проблемный, благополучный. Надо отдать должное предыдущей администрации. По многим вопросам мы стоим на неплохой позиции в области. У нас и тарифы ЖКХ невысокие по сравнению со многими городами области. Я вообще с осторожностью отношусь к новшествам, не хочу рубить с плеча и вводить новое в управлении городом, до конца не изучив этот вопрос. Хочу решать проблемы самостоятельно с теми полномочиями, которые имеет по закону администрация. Мы, думаю, справимся со всеми проблемами, которые есть в городе.

—Планируете ли менять кадровый состав администрации?
—Те вакансии, которые есть в администрации, так как люди еще до моего прихода ушли в отставку, естественно, будут заполняться. Это вакансия первого зама. Иван Иванович Симонов ушел до моего вступления в должность. Я просил его остаться хотя бы временно, а потом посмотрели бы, какие взаимоотношения сложатся. Но он посчитал, что он из прежней команды, написал заявление еще бывшему главе и ушел по собственному желанию. Те люди, которые подали заявления, ушли кто по возрасту, а кто-то посчитал, что не сможет работать с новой администрацией.

—Кроме должности первого зама, какие еще должности освободились?
—Начальника отдела по управлению имуществом. Главный бухгалтер ушла, начальник торгового отдела написала заявление по собственному желанию.

—За какой срок планируете найти новых руководителей?
—Думаю, в течение месяца. Веду консультации. Принял заместителя на срочный договор, по закону это позволено. Потом будем проводить конкурс на эту должность. Самое главное для меня — это профессионализм человека в области, в которой он будет работать, и его порядочность. Это для меня очень существенные качества.

—Кто конкретно занял должность первого зама?
—Это новый для города человек, москвич. Максим Сергеевич Загваздин. Знаю его, как очень квалифицированного специалиста. Молодой, 35 лет.

—А почему именно из Москвы выбрали руководителя?
—Не потому, что в городе своих специалистов нет. А потому, что он не обязан никому ничем. Я хочу, чтобы человек по-новому построил работу городской администрации. Он работал в структурах Чубайса — у человека, работа которого мне импонирует. Я считаю его Чубайса самым талантливым менеджером в России. Мне очень нравятся подходы к работе в его команде. Может быть, даже сыграло то, что он из команды Чубайса. Я знаю этого человека, как очень порядочного.

—Он участвовал в финансировании вашей избирательной кампании?
—Нет. Он вообще не принимал участие в финансировании. Никакого финансирования ни из Москвы, ни из Екатеринбурга не было. Оно шло на законных основаниях. В выборных отчетах все отражено.

—На оставшиеся три должности тоже придут москвичи?
—Буду подбирать в том числе из местных кандидатов, и из Екатеринбурга. Сегодня у меня встреча с кандидатом на одну из должностей. Это человек не участвовал в избирательной компании, я ему ничем не обязан. Просто я его знаю, как талантливейшего руководителя. Если мне удастся его убедить работать в нашей команде, буду очень рад. Это женщина с большим опытом работы в ЖКХ, много проработавшая в этой сфере в Екатеринбурге. Пока не могу назвать ее фамилию.

—Экс-мэр и ваш основной соперник на выборах Валерий Белошейкин продолжит работать в администрации?
—У нас с ним пока разговора не состоялось, но он сказал, что у него работа есть. Поэтому я Валерию Владимировичу предложения даже не делал. Мы встречались сразу после выборов, и я понимаю его психологическое состояние. Думаю, когда все успокоится, мы встретимся еще и поговорим. У человека огромный опыт работы за плечами, и хотелось бы его использовать. Вообще, хотелось бы использовать опыт всех, кто имеет потенциал. Скажем, Валерия Лазаревича Лапина, который поддерживал меня на протяжении выборов и сегодня он готов сотрудничать в сфере отношений с общественными организациями. Хотелось бы включить его опыт в свой резерв.

—Отношения городской администрации и градообразующего предприятия «Ураласбест» изменятся?
—У меня была встреча с гендиректором комбината Юрием Козловым. Прошла в очень доброжелательной, хорошей атмосфере, мы обменялись планами на будущее. Мы продолжим совместные проекты комбината и администрации в городе. Юрий Алексеевич руководит предприятием много лет, делает это профессионально. Считаю, что мы наладим отношения. Первая встреча показала это.

—Как вы намерены выстраивать отношения с областной думой?
—С некоторыми депутатами я знаком. С Сергеем Чепиковым уже была встреча, намечены проекты по спортивным сооружениям.

—По информации JustMedia Сергей Чепиков сейчас занимается проектом подготовки уральских спортсменов к Олимпиаде в Сочи вместе с министром спорта Свердловской области Леонидом Рапопортом.
—С Леонидом Рапопортом у меня тоже была встреча. Я присутствовал у него на совещании, еще не вступив в должность. Это было первое для меня совещание такого уровня. Оно касалось строительства спортивных объектов. Необходимо, чтобы город вошел в соответствующую областную программу.  С депутатом облдумы Галиной Артемьевой я знаком, очень хороший депутат. Планирую еще с ней встретится.

—С новыми депутатами облдумы будете налаживать контакты?
—Если будет повод и желание у них. Я всегда открыт. Надо назначать встречи по каким-то конкретным поводам.

—С законодательными инициативами на уровень в области за время работы в гордуме Асбеста выходить приходилось?
—В областную думу не приходилось. Мы же работали на неосвобожденной основе. Может, это повлияло.

—Как будете выстраивать отношения с политическими партиями?
—Я готов сотрудничать со всеми партиями, невзирая на цвет билета. То, что я сегодня беспартийный, дает мне право объединить эти силы. Думаю, в тех делах, которые партии делают на благо города, найдем точки соприкосновения. С председателем политсовета асбестовского отделения «Единой России» Валерием Хомутовым мы уже встречались и пришли к согласию, что будем сотрудничать. С остальными? У нас коммунисты достаточно активны. С ними мы нашли взаимопонимание в процессе выборов. Ячейки «Справедливой России» у нас нет. Они хотели поддержать на выборах кандидата Брагина, но этот проект не получился. Обращались ко мне в процессе выборов, но я не мог тогда с ними сотрудничать, так как шел, как беспартийный. Если у них в областной организации возникнет желание встретиться, то я готов. Лидер областной организации Александр Бурков звонил мне одним из первых после выборов, поздравил меня.

Елена АРХИПОВА

Категория: События города | Добавил: Admin (02.04.2010)