Изборский клуб: патриоты взялись за разработку национальной идеи
Собрание Изборского клуба – свидетельство запроса на национальную идею. Запроса на идеологию, который давно оформился в обществе, но который был чужд кругам властным, полагавшим, что развитие возможно без всякого проекта, устремленного в будущее. Свидетельством появившегося запроса во власти является и интерес Кремля к проведению различных исследований, посвященных этой тематике. Такие "заказы" получают в настоящее время различные службы, занимающиеся изучением настроений граждан. Участники Изборского клуба рассказали Накануне.RU, почему России снова требуется ликвидировать чудовищное отставание от других стран, каким будет результат их "антилиберальной" работы. 

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра", писатель:

– Изборский клуб собрал в себя два десятка народно-патриотически мыслящих интеллектуалов, антилибералов, с целью разработать идеологию и стратегию рывка, о котором обмолвился Путин и который необходим для того, чтобы ликвидировать чудовищное отставание России во всех областях. В том числе и в создании обновленного оборонно-промышленного комплекса и нового русского оружия, поскольку мы сейчас находимся накануне огромной войны.

Яма, в которую 20 лет заталкивали либералы Россию, чудовищна, и из нее необходимо выбираться не постепенно, а прорывом, рывком, и вот стратегию этого рывка, стратегию экономики, стратегию идеологии, стратегию политики, стратегию национальной пропаганды будет разрабатывать этот ансамбль, этот ареопаг народно-патриотических мыслителей.

Итоги первого заседания таковы: все люди, приглашенные за заседание этого клуба, пришли, интересно и глубоко высказались. Возникло ощущение синтеза представлений. Высказывались представители в самых разных областях: политика, экономика, футурология, история. У нас имеется достаточное количество интеллектуальных сил для того, чтобы выполнить эту задачу. Если говорить о том, как часто будет собираться наш клуб, то хочу отметить, что мы не радиопередача и будем собираться по мере необходимости. Конечным результатом нашей работы должен стать глубинный доклад, который ляжет на стол руководителям государства.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

– Мы собрались в Изборский клуб, чтобы образовать некий мозговой центр нелиберальной ориентации, где могли бы обсуждаться и выдвигаться идеи, касающиеся позиционирования России в мировом пространстве, модели нашего развития, выбора идеологии государства. Инициатором создания клуба выступил Александр Проханов, а в его состав вошли специалисты по различным дисциплинам, я, например, представляю геополитику и военное дело.

На первом заседании мы говорили о том, что сейчас человечество идет по опасной траектории, которая может привести к весьма опасным последствиям и даже к началу Третьей мировой войны. В каких конкретных формах она будет развиваться, это другой вопрос. Многие эксперты говорят, что она уже началась и некоторые элементы войны мы действительно наблюдаем. Сегодня развиваться по западному пути человечество не может, не может по нему идти и Россия.

Восточные цивилизации, Китай и Индия, пока своего проекта предложить не могут, а Россия его вообще не имеет. Мы что-то схватываем у либералов, что-то берем на Востоке, но в конечном итоге понимания того, как и куда идти, не имеем. Мы предлагаем новые варианты обустройства и организации постсоветского пространства. А на базе Шанхайской организации сотрудничества большой континентальный союз цивилизаций. Мы условно назвали его Евро-Азиатским союзом. И, конечно же, нужно разработать свой план переустройства мира. Россия должна сказать, какой миропорядок и какой тип экономики желаем для России. Об этом мы говорим в своей геополитической доктрине. Мы разработали ее с московским лингвистическим университетом, выиграв конкурс, который проводило Министерство образования. Мы надеемся, что эти и другие наработки лягут на стол руководству государства, и основание наших надежд видим в предвыборных статьях Путина, который заговорил о евразийском проекте. Кроме того, он же говорил о стратегическом планировании, и он же поставил вопрос об обеспечении обороны и безопасности страны. Это три важнейших развития вектора страны. Я надеюсь, что наши предложения не просто будут доведены до высших руководителей государства, но и поддержаны ими.

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации:

– Цель Изборского клуба - создание интеллектуальной альтернативы либеральному проекту, который несовместим с существованием России и прямо нацелен на ее разграбление и уничтожение, и доведение этого проекта до общества. Доведение этого проекта до руководителей государства я пока считаю делом не очень рациональным, потому как государство находится под контролем либерального клана, и ссориться с ним не смеет. И пока не проведено оздоровление вице-премьерского корпуса в правительстве, не снята эта гнилая надстройка, правительство остается либеральным и проводит убийственную для России политику.

В клубе все распределено очень просто: каждый член является специалистом в определенной сфере, и в порядке очередности будет представлять доклады, которые будут обсуждаться.

Квинтэссенция либеральной модели проста: российское государство, как и любое государство мира, должно служить глобальному бизнесу, а если глобальному бизнесу нужно уничтожить тот или иной народ, то это проблемы этого народа. Либерализм - это сегодняшнее обличье фашизма. Альтернативный подход заключается в том, что государство должно служить своему народу. В годы национального предательства это представление было утрачено, и теперь многие из его аспектов придется восстанавливать заново. Перед нами стоит более масштабная задача чем, например, перед "Валдайским клубом". "Валдайский клуб" – один из многих клубов, и он, в первую очередь, ориентирован на работу с западными политологами, чтобы показать многообразие России. А наш клуб будет разрабатывать вещи для внутреннего потребления. Думаю, что мы будем собираться раз в два месяца и заслушивать доклады. Говорят, что они будут ложиться на стол Путину, но для меня гораздо важнее, что это будет доноситься до общества в целом. Конкретно говоря, мне не так важно, что это ляжет на стол Путину, важно, чтобы это легло на стол Навальному, и чтобы ему с этим пришлось считаться.

Валерий Коровин, заместитель руководителя Центра консервативных исследований МГУ

 –  Изборский клуб впервые, на мой взгляд, в истории современной России собрал экспертов, исключительно патриотических взглядов. Были представлены сторонники имперского развития России, евразийцы, сторонники развития национальных элементов, лево-патриотических элементов, то есть полностью клуб укомплектован патриотами и консерваторами и не содержит ни одного либерала-западника или сторонника псевдо-инновационных либеральных вариантов развития России, чего невозможно было представить себе еще пару лет назад, в ситуации, когда внутренней политикой в стране управлял Владислав Сурков.

Сейчас мы видим, что патриотическая консервативная идеология действительно затребована, при чем затребована на уровне власти. Россия оказалась в сложной исторической ситуации, и нынешняя политическая элита находится под ударом, на который она не может ответить в силу отсутствия металогической идеологии в критериях выработки адекватных решений. Изборский клуб – это очень своевременная инициатива, которая развивается под пристальным вниманием со стороны президентской администрации в силу того, что власть вынуждена обращаться к тем моделям, разработкам, которые российские патриоты-консерваторы разрабатывают последние 15-20 лет. В этом плане символично то, что инициаторами клуба являются писатель Александр Проханов и философ-евразиец Александр Дугин. На мой взгляд, как раз внимание со стороны администрации президента – очень важное, и без этого внимания Изборский клуб был бы просто патриотическим междусобойчиком.

Максим Калашников, писатель-футуролог:

Заседание Изборского клуба – это первая попытка собрать в таком формате людей с нелиберальным мировоззрением. Мы просто посидели, подумали, а что вообще можно делать. Это первое. Второе: мы не принадлежим к охранителям – это совершенно точно. Для нас, собственно говоря, и либеральный клан, что "валит" Путина, и сама власть Путина – это не антагонисты между собой. Мы между ними выбирать не хотим. Третье: либералы сейчас господствуют в информационном пространстве и навязывают свой образ будущего, западный, штампованный, догматический. Мы своего образа пока не можем транслировать через такие СМИ, у нас нет таких медиавозможностей. Поэтому, в сущности, конечно, имеет смысл воспользоваться ситуацией. Четвертое: если власть очень хочет новую идеологию, да еще если и оплачивать готова, мы ее создадим, тем более, что она у нас есть. Надо просто сдвинуть кусочки мозаики, согласовать и выдать ее на гора. Свой образ будущего у нас есть, мы несколько разными словами об одном и том же говорим.  

Сергей Ганьжин, Елена Свитнева, Сергей Табаринцев-Романов



Источник: http://www.nakanune.ru/articles/16886/
Категория: Общество | Добавил: Admin (13.09.2012)
Просмотров: 1181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar