ШКОЛА ИДЕАЛЬНОГО ПОЛИТИКА


4.2. Правила пользования авторитетными мнениями как доказательством

а)   Не ссылайтесь на свой авторитет: для слушателя он недостаточен

Это правило главным образом относится к студентам-ора­торам, которые не могут выступить по большинству спорных вопросов как сведущие лица. У. Т. Фостер, старшина амери­канских преподавателей искусства аргументации, как-то сказал:

Пусть студент помнит... что касается доказательств, нам безразличны его личные мнения. Нас может инте­ресовать, почему он придерживается известных взгля­дов, но его мнения как доказательство не имеют ника­кой цели. Уильям Блэк рассказывал, как читая гранки одного романа, он обнаружил, что по вине наборщика героиня, которая должна была умереть от приема боль­шой дозы опиума, скончалась от избытка мнений*. По­этому остерегайтесь таких вступлений, как «мне ка­жется», «я думаю»... В них сразу вскрывается голослов­ность

б)   Ссылайтесь на проверенные авторитеты

В общем на авторитеты надо ссылаться только в вопро­сах, в которых они действительно компетентны, имеют спе­циальную подготовку и опыт. Случалось иногда, что, невзи­рая на свою высокую репутацию, светила науки в выступле­ниях по вопросам религии или политические лидеры в речах по техническим вопросам экономики обнаруживали удруча­ющую неосведомленность.

в)   Как правило, не ссылайтесь на авторитеты, вызывающие предубеждение

Если возможно, избегайте ссылок на авторитеты, кото­рые создали вокруг себя такую атмосферу предубежденно­сти или настолько проявили личную заинтересованность, что их высказывания сразу берутся под подозрение. Если приходится обратиться к такому источнику, то лучше с над­лежащими оговорками отметить этот факт и показать, поче­му данный авторитет все же заслуживает внимания. Наибо­лее эффективна ссылка на мнение заинтересованного лица, когда она приводит именно те высказывания, которые идут вразрез с его интересами.

Даже Томас Бигелоу, председатель правления компании местного транспорта, признает несправедли­вость существующего автобусного тарифа, когда он ут­верждает, что...

Впрочем, было бы неправильно подвергать сомнению бес­пристрастность авторитетного лица, если оно со всей иск­ренностью и даже страстностью отстаивает то или иное ре­шение вопроса. На Флоренс Найтингал уже больше не смот­рят с предубеждением, так как она неуклонно боролась за улучшение медицинской помощи раненным на войне. Не меньшего доверия заслуживают наблюдения покойного Эрни Пайля, ибо он глубоко познал душевные муки «маленького человека».

г)   Ссылка на источник должна быть точной

Если суждение, приписываемое оратором авторитету, на­столько спорно, что вызывает сомнение в достоверности или точности, или если некоторые слушатели по каким-либо при­чинам пожелают иметь ясное представление об источнике,-необходимо привести полную цитату.

Джозеф Вуд Крутч в своей книге «Американская драма» на стр. 121 отмечает: «.    .    .».

В сообщении Ассошиэйтед Пресс на стр. 12 «Нью-Йорк тайме» от 27 августа говорится: «.   .    .».

По мнению итальянского философа Бенедетто -Кроче, статья под названием «Эстетика» в 14-м издании Британской энциклопедии «. . .».

Когда нет смысла полностью указывать источник или ког­да дается небольшая выдержка, приводится только имя авто­ра или его имя вместе с названием книги или статьи.

По словам Бернарда Шоу, ирландец, питающий ло­яльные чувства к Великобритании, представляет «от­вратительное явление».

д)   Избегайте загадочных ссылок на источник

Если аудитория не знает, кого вы имеете в виду, избегай­те неопределенных ссылок, вроде:

Я имею в виду мнение величайшего авторитета, что...

Лучшие умы полагают, что...

Все экономисты придерживаются единого мнения, что...

Одна известная мне особа однажды слышала, что...

Неправильно было бы указать только на книгу или статью в журнале или сослаться на издателя как на источ­ник мнения.

В книге «Цена свободы» утверждается, что... (Допу­стимо, если только ранее имела место ссылка на авто­ра.)

Я читал статью в «Юнайтед Стэйтс» от 23 марта 1956 г. Она говорит... (Заставить статью или книгу «го­ворить» -- верный признак неграмотности оратора.)

Статистические данные, опубликованные в «Миро­вом альманахе» за 1955 г., показывают... или: По дан­ным «Мирового альманаха»... (Следует указать точно источник или составителя статистических сводок.)

Если цитируемый автор неизвестен слушателям или не­известно, насколько он компетентен в данном вопросе, сле­дует указать на его квалификацию:

Судья Гари, много лет бывший председателем Стального треста...

Весьма целесообразно при развитии того или иного поло­жения указать дату цитируемого мнения. Взгляды, высказан­ные авторитетным лицом в 1940 г., могут коренным образом отличаться от воззрений сегодняшнего дня.