ШКОЛА ИДЕАЛЬНОГО ПОЛИТИКА


3. ПОЗА

Кажется нелепым, что приходится объяснять взрослым людям такую простую вещь, как умение стоять. Но понаблю­дайте за собой. Многие ли ваши знакомые принимают пра­вильную позу в обстановке менее сложной, чем обстановка публичного выступления? Конечно, не имеет серьезного зна­чения, если в случайной беседе с друзьями вы сидите, разва­лившись на стуле и даже свесившись с него, наваливаетесь всем корпусом на стол или подпираете дверной косяк. Но ни одна из этих поз не помогает удержать внимание слушателя. Кроме того, некоторые лица, не обладающие опытом публич­ных выступлений, усваивают новые дурные привычки, стара­ясь освободиться от ощущения непривычной обстановки и чувства неловкости. В обычной беседе они никогда бы не приняли неподвижную, словно в строю, позу, не перегиба­лись бы вперед и назад, не раскачивались бы вправо и влево, не топтались бесцельно на месте.

Не все хорошие ораторы держатся одинаково. Действи­тельно, они могут говорить хорошо, невзирая на бросающу­юся в глаза оригинальность позы. Вы тоже должны уметь это делать. Но если усвоена привычка к правильной и удоб­ной манере стоять, затраченный вами труд даст многое и для позы и для чувства уверенности. Упражняйтесь в описанной ниже манере правильно стоять, пока не появится привычное ощущение устойчивости, равновесия, легкости и подвижно­сти всей позы.
Ноги расставлены на пять-шесть дюймов в зависи­мости от роста; носки слегка раздвинуты; одна нога вы­ставлена чуть вперед; упор неодинаков на обе ноги и по крайней мере в наиболее выразительных местах речи делается более на носок, чем на пятку; колени гибки и податливы; в плечах и руках нет напряжения; руки не притиснуты плотно к грудной клетке; голова и шея не­сколько выдвинуты вперед по отношению к грудной клетке; грудь выставлена, живот подтянут, но не на­столько, чтобы это мешало свободе дыхания.

Если чувствуете скованность в ногах, согните их не­сколько раз в колене; если напряжена шея или связаны пле­чи, сделайте головой несколько свободных медленных круго­образных движений, несколько свободных взмахов руками и кругообразных движений плечами. Если дыхание затруднен­ное и поверхностное, необходимы поясные упражнения. Как только появится ощущение легкости и удобства позы, научи­тесь сразу принимать и оставлять ее. Не пытайтесь ступить на левую ногу и сделать весь упор на нее, выставив правую вперед и наискось к левой. Наоборот, переместите упор на правую ногу и затем выступите левой. Обратите внимание, что при ходьбе лучше всего начать с полушага. Практикуй­тесь отступать на шаг в одну сторону, в другую, выступать вперед, назад; следите за перемещением центра тяжести при каждом шаге. Добейтесь, чтобы упор был там, где он жела­телен, а когда останавливаетесь, чтобы фигура при этом не откидывалась в сторону.
Учтите, что для правильной координации движений и те­чения мыслей движение скорее должно предшествовать или как бы слегка предвосхищать ход мыслей, а не отставать от него. Следите за тем, чтобы более выразительные места речи подчеркивались движением на шаг вперед или выносом ноги вперед; паузы и передышки -- подходящие моменты, чтобы отступить на короткий шаг.