Раньше уже было сказано, назначение товарищества собственников жилья - обеспечивать реальную самоорганизацию собственников помещений в многоквартирном доме.
Что представляет собой внутренняя организация объединения собственников жилья, - слаженного, хорошо работающего, внушающего доверие своим членам и представляющего их интересы?
Органами управления товарищества являются общее собрание членов ТСЖ и правление.
Общее собрание членов товарищества по закону должно проводиться не реже, чем раз в год: ежегодно проводятся очередные собрания, посвященные отчету за предыдущий год и утверждению плана и сметы на следующий, а также выборам правления; ТСЖ также может проводить внеочередные собрания, в случае необходимости.
На практике, как правило, общие собрания проводятся не чаще одного раза в год: провести общее собрание – это хлопотно, зачастую дорого, и как считается, очень трудно обеспечить кворум самого собрания и принятия решений.
Обычно в ТСЖ функции управления, делегированные собственниками товариществу, ложатся на плечи правления. Практика некоторых товариществ в России (особенно – бывших ЖСК) состоит в том, что общее собрание избирает вообще только одного председателя, который возглавляет ТСЖ в течение периода, установленного уставом – чаще всего 2-3 года. Если председатель единолично принимает решения по всем вопросам деятельности ТСЖ, включая обеспечение содержания и ремонта дома и установления размера платежей, - ТСЖ перестает быть объединением собственников и представителем их интересов. То же самое может произойти, если правление ТСЖ, состоящее из нескольких человек, принимает решения, опираясь на свое мнение, а не на мнение остальных собственников, и не советуется с ними.
В результате «рядовые» члены ТСЖ не видят необходимости своего участия в делах организации, не проявляют активности и не желают участвовать в общих собраниях ТСЖ, - необходимые решения не принимаются, все опять ложится на плечи правления – образуется порочный круг. Со временем собственники начнут покидать ТСЖ, становясь в оппозицию ко всем его решениям, возникнут конфликты и финансовый крах.
Еще на стадии подготовки к созданию товарищества собственникам необходимо осознавать, что такого результата нужно избежать. Если уж создавать товарищество – то такое, которое будет реально представлять интересы всех или максимально возможного большинства собственников и позволит собственникам действительно самим решать, как управлять домом.
Товарищество должно стать коллективом, во главе которого стоит правление, состоящее из наиболее подготовленных и ответственных членов ТСЖ (Схема).
Правление из своего состава выбирает председателя, который координирует деятельность правления, ведет его заседания, обладает правом подписи документов от имени ТСЖ, и при этом сам подотчетен правлению и общему собранию членов ТСЖ.
ВАЖНО!!! Личные интересы членов и председателя правления должны всегда уступать место интересам общественным.
Правление опирается в своей деятельности на самых активных собственников - членов ТСЖ, например – на старших по подъездам, которые, в свою очередь, осуществляют взаимосвязь между «рядовыми» членами товарищества и правлением.
В помощь правлению в товариществе могут также создаваться инициативные комиссии.
Такие комиссии – постоянные либо временные - учреждаются, когда возникает специальная надобность. Они не принимают стратегических решений, скорее они создаются для сбора и анализа информации, на основании которой затем выносят рекомендации правлению. Правление, в свою очередь, использует эти рекомендации, чтобы установить или изменить политику товарищества. На схеме приведены некоторые примеры инициативных комиссий, которые могут создаваться и работать в ТСЖ. Комиссии также могут заниматься административной работой, например, организацией выборов или изданием информационного бюллетеня.
Нужно отметить, что одна из комиссий – ревизионная – должна быть создана в ТСЖ обязательно, ее деятельность регулируется Жилищным кодексом. Ревизионная комиссия проверяет деятельность правления и отчитывается перед общим собранием членов товарищества.
Правильная организация работы правления и актива - часть успеха товарищества как коллектива.
Другая составляющая этого успеха – привлечение ресурсов, которыми обладают собственники. Лучше всего эти ресурсы можно выявить и использовать через добровольную помощь инициативным комиссиям, о которых мы говорили выше, и через участие в разовых мероприятиях в ТСЖ. Чем больший ресурс добровольцев смогут привлечь активисты, тем легче будет найти и «завербовать» тех, чьи интересы и таланты для этого подходят, тем активней и гибче будет работа комиссий и правления.
В конечном итоге цель руководящих органов товарищества – вовлечь в его деятельность как можно большее количество членов, добиться того, чтобы наименее активные члены ТСЖ как минимум с готовностью участвовали в общих собраниях, чтобы ТСЖ объединяло по возможности всех собственников в доме.
Таким образом, перед инициативными собственниками, готовыми создать товарищество в своем доме, стоит задача создать объединение собственников помещений:
- в которое вступили все или почти все собственники помещений в доме;
- в деятельности которого принимают участие как можно большее число собственников;
- которое возглавляет не единственный лидер, а актив, состоящий из нескольких собственников – единомышленников, которые стремятся к коллегиальному принятию решений;
- в исполнительном органе которого производится периодическая ротация членов (лозунг: «ТСЖ как школа самоуправления»).