После того, как члены инициативной группы собрали первичную информацию о доме и собственниках, а также выработали в своем кругу понимание необходимости создания ТСЖ, следует начать информационную кампанию в доме, распространяя среди соседей информацию о способах управления домом и преимуществах товариществ собственников жилья. Для этого можно использовать имеющиеся доски объявлений или информационные стенды в подъездах, распространение буклетов и листовок через почтовые ящики.
Следует отметить, что печать или копирование письменной информации стоит денег, и расходы членов инициативной группы на эти цели потом должны быть возмещены всеми собственниками в доме (решение об этом принимает общее собрание). Если же нет возможностей профинансировать эту работу, нужно обратиться за помощью в местную некоммерческую организацию, оказывающую поддержку ТСЖ, или в органы местного самоуправления: возможно, они смогут предоставить уже готовые материалы, типографским способом изданные, или окажут содействие в копировании информационных материалов для распространения.
В любом случае, нельзя забывать об устных способах информирования – индивидуальных или общих беседах с соседями. Одновременно, в процессе распространения членами инициативной группы информации среди других собственников, активистам нужно устанавливать "обратную связь" – получение откликов на агитацию и выяснение возможностей дальнейшего взаимодействия с собственниками.
Для получения более точной информации о представлениях и предпочтениях собственников помещений относительно вариантов управления домом, инициативной группе целесообразно провести небольшой опрос-анкетирование собственников помещений по проблемам содержания и ремонта общего имущества в данном доме. Анализ результатов такого опроса поможет членам инициативной группы обозначить технические и социальные проблемы в доме, выяснить степень информированности других собственников и выявить их предпочтения по заданным вопросам, а также определить потенциальных активистов и добровольных помощников. Изучить мнения собственников можно через проведение опроса. Форма опроса.
Получив представление о мнении собственников помещений в доме по вопросам управления и содержания общего имущества, членам инициативной группы необходимо более глубоко и аргументировано проработать свои предложения по выбору способа управления, организации принятия общих решений и созданию товарищества. Эти предложения должны включать обращение к собственникам помещений в многоквартирном доме по поводу целесообразности создания ТСЖ (пример обращения), описания конкретных предлагаемых моделей организации управления и обслуживания, и, желательно, предварительные расчеты будущих расходов и размера платежей собственников.
ВАЖНО!!! Собственники должны представлять, как будет управляться дом в случае, если будет создано ТСЖ и если оно не будет создано, каковы преимущества делегирования функций управления товариществу, каковы ожидаемые результаты управления и сколько это будет стоить для каждого собственника. Подробнее об этом будет сказано далее.
Результатом этого этапа информирования собственников должно стать пробуждение их активности - обращения, звонки, вопросы членам инициативной группы относительно прав и обязанностей собственников, стратегии управления общим имуществом в многоквартирном доме и преимуществах создания ТСЖ. В ответ нужно организовать консультации для собственников, предоставление ответов на заданные вопросы.
Распространив информационные материалы с аргументированными предложениями по созданию ТСЖ и организации управления в доме, и, ответив на вопросы собственников, полезно повторить опрос мнения собственников, чтобы понять:
- какое влияние имеет на соседей инициативная группа,
- как дальше вести подготовку к созданию товарищества,
- какие ресурсы собственников можно будет привлечь в будущем.
Пример анкеты для выяснения возможных добровольческих ресурсов
Если положительное отношение к управлению товариществом в доме не сформировалось, если заметно сопротивление кого-либо из собственников, вряд ли создание ТСЖ пройдет без проблем. В таком случае необходимо решать:
- можно ли, скорректировав аргументы, продолжить агитацию среди соседей, провести индивидуальные консультации и все же вынести вопрос о товариществе на общее собрание,
- или же нужно продумать другие пути, например, - предложить собственникам выбрать заключение договора с управляющей компанией, а через год вернуться к обсуждению создания ТСЖ.
ВАЖНО!!! Собственник помещения самостоятельно решает, быть или не быть членом ТСЖ. Возможна ситуация, когда некоторые собственники помещений не поддержат создание ТСЖ и не сочтут нужным состоять в нем. Целесообразно объяснять собственникам негативные последствия такого решения: неучастие собственника в товариществе лишит его права влиять на решения ТСЖ, поскольку этот собственник не будет иметь права голоса на общем собрании членов ТСЖ.
Вместе с тем, все решения такого собрания для него будут обязательны. У собственника, не являющегося членом ТСЖ, не будет права знакомиться со всей документацией товарищества. Таким образом, не являясь членом ТСЖ, собственник лишается возможности контролировать работу товарищества и его органов управления. Поэтому, если в доме создано товарищество, в интересах собственника быть его членом.
Основной аргумент в пользу организации в доме ТСЖ – возможность контролировать расходование денежных средств. Кроме того, объединение собственников в товарищество служит улучшению микроклимата в доме, так как люди, участвуя в собраниях, обсуждая насущные вопросы деятельности товарищества, лучше узнают друг друга, приучаются действовать сообща и в общих интересах, создавая тем самым благоприятную атмосферу в доме и комфорт совместного проживания.