"Серые" зарплаты: причины и следствия
Недавно в городском автобусе стала невольным свидетелем разговора двух молодых людей.
- Официальную. три с половиной тысячи, а неофициальную - если план выполним, бывает, двадцать и тридцать тысяч получаю.
- На эти деньги не худо можно жить, - с явной завистью заметил парень, задавший вопрос. - А вот на нашем предприятии все чисто, но и платят не больше десяти тысяч.
Слушая парней, посочувствовала в душе обоим, но тот, кто сегодня "на коне", завтра может оказаться в гораздо более сложной жизненной ситуации, чем его друг.
"Серые" зарплаты остаются чуть ли не повсеместным явлением в сфере малого бизнеса. Из-за утаивания истинной зарплаты от государственных органов огромные суммы налогов
теряют местные органы, не досчитываются платежей на социальные нужды населения Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. Во многом ущемляются интересы и самих людей, получающих "серую" зарплату. Для того, чтобы разобраться в причинах выплаты неофициальных зарплат, наметить пути решения злободневной проблемы для нашего города, редакцией газеты "Асбестовский рабочий" по инициативе общественного движения "Гражданская инициатива".проведен "круглый стол".
Отраслевые "планки" недосягаемы?
Не часто есть возможность у предпринимателей вести прямой диалоге представителями административных и фискальных органов. За редакционным "круглым столом" за чашкой чая договорились быть откровенными и взаимно корректными.
КОРР: К нам в редакцию зачастую обращаются асбестовцы, которые сталкиваются с неприятными последствиями получения заработной платы в "конверте". Например, когда человек тяжело заболел, а оплата по больничному листу, насчитанная с официальной части зарплаты такая, что ее не только на лекарства, даже на скудное пропитание не хватает. Или люди начинают возмущаться, что банк отказывает им в получении кредита из-за низкого дохода. В общем "серые" зарплаты очень часто приводят к социальной незащищеннсти. Как предотворить эту тенденцию?
В. М. Балабанов: В налоговой службе действует комиссия по легализации заработной платы. Каждую неделю пригашаем на беседу работодателей. Довольно типичный случай - средняя зарплата в частной фирме порядка трех-чётырех тысяч рублей. Начинаем выяснять: почему такая низкая? Руководитель, как правило, объясняет, что люди у него работают неполный день, так как они в основном совместители. Называет и другие причины: сезонность работы, текучесть кадров и так далее. Выслушав такое объяснение, открываем страницу объявлений о приеме на работу в местной частной газете и видим, что этот предприниматель обещает зарплату от семи до десяти тысяч рублей.
Выездные налоговые проверки вместе с сотрудниками шестого отдела выявляют истинную картину. Только две таких проверки в 2007 году позволили нам доначислить налоговые платежи на сумму более двух миллионов рублей. Один из руководителей частной фирмы отстранен от занимаемой должности, привлечен к уголовной ответственности, ему предъявлен штраф 250 тысяч рублей. В ходе проверок индивидуальных предпринимателей выявлены схемы ухода от налогов.
В беседах в налоговой службе с предпринимателями стараемся убедить их выплачивать работникам достойную зарплату. Обещают, но некоторые или вообще ее не под
нимают либо добавляют символическую сумму, бывает, что и десять рублей. Анализируем их отчетность, вызываем на беседу в очередной раз. И лед трогается. Если в 2007 году 393 предпринимателя выплачивали заработную плату ниже среднеотраслевой, то нынче таких - 235.
С.В.Ларионов: Хотел бы узнать, из каких источников налоговая служба берет информацию о средней заработной плате по видам деятельности? Нельзя ли открыть для предпринимателей эти цифры, чтобы у нас были ориентиры? Сам являюсь собственником помещения стоматологического кабинета. Во время беседы в налоговой службе мне поставили "планку" для поднятия среднего уровня зарплаты медсестер до 9-11 тысяч рублей. Обзвонив стоматологические клиники и кабинеты города, мне нетрудно было определить истинный уровень зарплаты, он, по моим сведениям, 6-7 тысяч рублей.
Л.Д.Мелихова: Довольно-таки хорошо знаю финансовую ситуацию в здравоохранении и уверяю вас, что такой низкой заработной платы там не было в прошлом году, а нынче она еще поднялась. Средний уровень зарплаты берется по каждому виду деятельности в городе, если в Асбесте какой- то деятельностью занимается единственная организация, тогда ориентир по зарплате берется по областному уровню и снижается до 77 процентов.
Ушли в тень и в ус не дуют
В.А.Суслопаров: Готовясь к "круглому столу", провели анонимное анкетирование предпринимателей по "серой" зарплате. Ответили на поставленные вопросы 29 человек. Только шесть из них (20%) сказали, что всю зарплату выплачивают официально, остальные признались в частичной выдаче "серой" зарплаты. Основные причины были названы следующие: 13 человек (45%) - большие налоги, девять (31%) - мешает "теневой" бизнес. Менее значимые: отказ работников в получении полностью официальной зарплаты, малая прибыль из-за фиксированных цен на услуги, затраты на откуп проверяющих организаций.
На мой взгляд, очень существенно влияет на экономику официально зарегистрированных частных предприятий недобросовестная конкуренция "теневых" фирм. Это ивынуждает многих экономить затраты, частично выплачивая "серую" зарплату.
И.В.Балаева: В нашем автосервисе выполняется высокотехнологичный ремонт. Мы работаем с дорогостоящими материалами на хорошем оборудовании. Своих специалистов я направляла на обучение в Москву. И что в результате? Полтора месяца вообще сидели без работы, потому что подпольные автосервисы сплошь и рядом открываются в гаражах. Поскольку их хозяева не платят налогов, не тратятся на лицензии и другие обязательные для легального бизнеса расходы, цены у них ниже, и они отбивают у нас клиентов. Почему в Асбесте никто не борется с "теневым" бизнесом, как это делается в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и других городах?
С.В.Ларионов: Взять стоматологические услуги. Немалые средства уходят на получение лицензий, выполнение требований санитарии, а частники, работающие неофициально, лечат зубы, сидя дома на кухнях. И к ним не идет ни один проверяющий.
Н.Б.Кузовенкова: А посмотрите, сколько в городе незарегистрированных официально соляриев, где не соблюдается элементарная техника безопасности, зато услугитам дешевле.
КОРР: Что окажут представители правоохранительных органов?
А. В. Пугачев: 'Теневой" бизнес - предпринимательская деятельность без регистрации - это тоже преступление. Чтобы привлечь за него к уголовной ответственности,требуется установить, что получен крупный доход не менее 250 тысяч рублей либо это деяние причинило крупный ущерб гражданкам, организациям или государству. А вот к административной ответственности привлечь можно. Ведь была же не так давно в городе ситуация, когда возникли стихийные автостйянкй. Их организаторам пригрозили административной ответственностью, и этих стоянок сейчас не видно.
Что касается выплаты "серых" зарплат, то они практикуются повсеместно. Предпринимателей никто не может обязать выплачивать определенную сумму зарплаты. Но предупреждаю вас: если будет выявлена "серая" зарплата, придется нести административную, а возможно, и уголовную ответственность. Сокрытие зарплаты, поверьте, не тот способ, чтобы минимизировать издержки, даже если работники и согласны на получение денег в "конверте". А с "теневым" бизнесом, согласен, надо бороться.
С.В.Ларионов: Примерно полтора года назад предприниматели выступили с инициативой создания в городе комиссии по борьбе с нелегальным бизнесом. Комиссия была утверждена постановлением главы города, но до сих пор не состоялось ни одного заседания. Всех предпринимателей надо поставить в равные условия. Нелегаловсложно проверить, чем они и пользуются.
И.И.Симонов: Это вопрос государственного регулирования. Вижу такой ход развития ситуации. При существующем сегодня дефиците кадров работник пойдет на топредприятие, где более высокий уровень зарплаты, полный социальный пакет, нормальные условия труда. Люди сами поймут, что им невыгодно получать "серую" зарплату и трудиться, допустим, в грязном гараже.
У администрации города нет таких рычагов, каку правоохранительных органов. В свое время долго бился с наведением порядка в фирмах частных такси. Прокуратурасделала это за две проверки.
Другое дело - создание общественного мнения по "теневому" бизнесу и "серым" зарплатам. Нелегалы не могут пользоваться доверием потребителей. Разъяснять людям суть этих проблем надо, используя все возможности, собрания в трудовых коллективах, в школах на родительских собраниях, публикации о них в СМИ.
Обратная сторона "медали"
Л.С.Исакова: В Асбесте около 500 малых предприятий, а коллективные договора заключены только в 38. Когда наемного работника обидят, он идет за защитой в разные инстанции, а до этого ни о чем не задумывается. Некоторые открыто заявляют, что просили работодателя не вычитать из их зарплаты подоходный налог.
Т.В.Кучерявая: Люди до конца не понимают, что ситуация (страховой случай), когда придется оформлять пенсию, может произойти в любой момент.
Недавно к нам в отделение Пенсионного фонда обратился 25-летний мужчина. Получив тяжелую травму, он стал инвалидом второй группы. У него семья, маленький ребенок. Пенсию насчитали всего 1600 рублей. Стаж у мужчины пять лет, но официальный - 11 месяцев. Остальное время он трудился у индивидуального предпринимателя без оформления трудового соглашения.
С января текущего года началась выплата средств пенсионных накоплений умерших наследникам. Одним насчитываем по 50 рублей, другим - по 20 тысяч и более. Причина такой разницы та же - неоформление трудовых отношений, неперечисление страховых взносов работодателем.
Поражает очень низкая налоговая культура некоторых представителей малого бизнеса. За 2007 год существующий фиксированный платеж в Пенсионный фонд, 1864рубля, уплатили за себя всего 45 процентов предпринимателей. Вывод - они не думаюти о своем будущем.
В заключение
В завершение разговора В.А.Суслопаров и С.В.Ларионов предложили организовать комиссию по борьбе с "теневым" бизнесом.Но не все участники заседания поддержали их.
- Вы предлагаете нам пойти по домам или гаражам, чтобы вытащить нелегалов? - спрашивали одни.
Другие говорили, что комиссий в городе и так хватает, надо скоординировать их деятельность, теснее работать в одном направлении. На самом деле комиссий получается даже три: временная межведомственная рабочая группа по контролю за обеспечением трудовых прав граждан и легализации их доходов при прокуратуре города в которую вошли главы администраций трех муниципалитетов (Асбеста, поселков Малышева и Рефтинский), прокурор города, руководители ОВД, налоговой службы, шестого отдела ОРЧ по налоговым проступаниям ГУВД Свердловской области, Пенсионного фонда, государственной инспекция труда.Своя рабочая группа действует в налоговой службе. И еще одна комиссия, созданная постановлением главы города по защите трудовых прав граждан и легализации ихдоходов.
Поле деятельности у этих Комиссий - огромное, если они активизируется, будет и результат. Участвовать в их раобте, в том числе и в рейдовых проверках, готовы и журналисты "Асбестовского рабочего".
Отчет с заседания "круглого стола" подготовила
Людмила ДУБОВКИНА. ("Асбестовский рабочий")