09:34
Пенсионный фонд уходит на фискальный фронт
Пенсионный фонд России (ПФР) с 15 февраля 2010 года приступает к сбору страховых взносов, заменивших отмененный единый социальный налог.

Глава фонда Антон Дроздов в пятницу доложил премьер-министру о готовности ПФР заменить налоговые органы в деле сбора платежей с работодателей и о уже достигнутых успехах в деле пересчета пенсий. 1 января 2010 года стартовали сразу два пенсионных проекта — замена ЕСН страховыми платежами и валоризация (переоценка) пенсионных прав для пенсионеров. Работы по валоризации уже завершаются: Антон Дроздов сообщил, что фонд в беззаявительном порядке уже провел переоценку прав 35 млн пенсионеров — за каждый год стажа до 1991 года страховая часть пенсии увеличилась на 1%, за стаж
1991-2001 годов — на 10%. Другое новшество 2010 года, которое коснется самых бедных пенсионеров,— доплаты, доводящие пенсии до размера регионального прожиточного минимума: их, по словам Антона Дроздова, получат 5 млн пенсионеров.

Меньше определенности с заменой ЕСН взносами. Напомним, изменение не сопровождается увеличением нагрузки на работодателей — повышение совокупной ставки платежей с 26 до 34% от фонда зарплат состоится в 2011 году. Пока в центре внимания — возможные проблемы с администрированием платежей. В конце 2009 года бюро правления РСПП потребовало от правительства перенести реформу на 2012 год, мотивируя это плохой ее подготовкой — необходимые нормативные акты были приняты в последний момент, и это помешало бизнесу заблаговременно подготовиться к переходу на новые платежи. Но в пятницу господин Дроздов заверил Владимира Путина, что ПФР, со своей стороны, к сбору денег полностью готов. «Мы всю подготовительную работу провели, и уже с 15 февраля страховые взносы пойдут по новому порядку»,— сказал он.

Эксперты ожидают, что новый порядок породит множество судебных тяжб между предпринимателями и ПФР. В том числе и из-за того, что де-юре внебюджетные фонды не входят в систему органов госвласти и поэтому формально не вправе принимать обязательные к исполнению нормативные акты и применять к плательщикам взносов меры принуждения (например, списывать деньги со счетов компаний в счет недоимки). Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев полагает, что прояснить ситуацию сможет лишь принятие закона о статусе ПФР, который должен определить особый характер фонда в структуре органов государственной власти.

Дмитрий Рувинский из Grant Thornton уверен, что трудности переходного периода неизбежны — бухгалтерам придется иметь дело с новыми формами документов и с новыми проверяющими из ПФР: «Какими знаниями они будут обладать и что они будут придумывать в ходе проверок, никому не известно». Кроме того, по словам эксперта, налоговая база по отмененному ЕСН и взносам не идентична — некоторые прежние способы минимизации издержек в 2010 году работать уже не будут, и «мелкие детали на практике выльются компаниям в реальные деньги». Юлия Кузнецова из Sameta полагает: особые сложности будут испытывать предприятия, которые раньше ЕСН не выплачивали, поскольку применяли упрощенную систему налогообложения или платили единый налог на вмененный доход. «У них кроме увеличения налоговой нагрузки появляется необходимость отчитываться перед ПФР по общим правилам. Среди возможных последствий этого — увольнения работников или переход на «серые» зарплаты»,— говорит госпожа Кузнецова.

Источник:Коммерсант
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 1054 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar