08:15
В Свердловской области назревает кризис муниципальной власти
14 апреля, на проводимом в резиденции губернатора Свердловской области совещании Александра Мишарина с главами муниципальных образований может быть решена судьба еще нескольких градоначальников, чем-либо не угодивших региональному истеблишменту.

В первую очередь «дамоклов меч» зависнет над двумя главами муниципалитетов, которые подали заявление об увольнении. Счастливчиками, решившими «от греха подальше» самостоятельно, пока дело не кончилось публичным позором, как неоднократно упреждал нерадивых градоначальников губернатор, сложить с себя ставшие вдруг непосильными полномочия, стали глава Гаринского городского округа Анатолий Шевалдин и глава Верхней Салды Николай Тихонов (бывший замминистра промышленности области).

Уходят оба, прикрывшись вполне приличным поводом, хотя есть мнение, что реальной причиной увольнения стало «невыполнение задач, поставленных перед ними». Есть мнение, что губернатор Александр Мишарин счел работу градоначальников, мягко говоря, недостаточной, о чем не преминул публично заявить в ходе традиционного «разбора полетов» в официальных бумагах именуемого видеоконференцией.

Дальше больше! Как сообщили наши источники, вполне возможен такой вариант развития событий, что здесь же, то есть сегодня в резиденции губернатора, будет поднят вопрос по соответствию занимаемым должностям еще двух градоначальников: главы Режевского ГО Дмитрия Батищева и патриархального мэра среднеуральской столицы Аркадия Чернецкого.

Этим двоим «уйти по-тихому» будет уже сложнее. Первый заметно провинился еще в марте этого года, пытаясь «на тормозах» спустить ситуацию с аварией на городском водозаборе, в результате которой город почти на две недели остался без воды. А в итоге разбирательств по факту у областной прокуратуры возникло очень много вопросов к руководству городского коммунального МУПа «Гамма», по финалу ставшего фигурантом уголовного дела.

Что касается главы Екатеринбурга, то «любовь» между градоначальником и губернатором региона – явление наследственное. Как в середине 90-х поссорились Эдуард Эргартович (Россель – губернатор Свердловской области до ноября 2009 года) и Аркадий Михайлович (Чернецкий – глава Екатеринбурга), так до сих пор помирить две ветви власти в пределах отдельно взятой столицы никто не может. А найти причину недовольства работой градоначальника в условиях нынешнего кризиса – дело плевое! Главное – захотеть!

Кроме того, есть в этой истории и скамейка «запасных». Сюда попали те главы, к кому придраться пока, вроде бы не за что, но спуску давать им, если что, никто не намерен.

По мнению наших экспертов, здесь в первую очередь разместились главы территорий, выигравшие мартовские выборы, вопреки «пожеланиям» регионального главы. Отличились четверо.

Самый внушительный разрыв на выборах градоначальника зафиксирован в Лесном. Вице-мэр города Виктор Гришин, который был выдвинут «Справедливой Россией», набрал в три раза больше голосов избирателей, чем кандидат-единоросс Геннадий Моськов – 19,08 %. В Асбесте победу одержал самовыдвиженец Владимир Суслопаров. Еще один кандидат-эсер Юрий Фролов победил в Североуральске. Замкнул четверку ныне глава поселка Уральский Владимир Рыжков.

Причем особенно серьезная борьба за место в кресле мэра города развернулась в Асбесте. Еще бы моногород с потенциалом освоения 19 миллиардов рублей – априори привлекателен. В 2009 году был разработан комплексный инвестиционный план развития Асбестовского городского округа на 2009-2015 годы, Асбест включен в федеральную программу поддержки моногородов, цель которой – снять город «с иглы» градообразующего ОАО «Ураласбеста». Сегодня в городе реализуются два крупных инвестиционных проекта – строительство магниевого завода и завода по производству теплоизоляционных материалов.

А с учетом того, что процесс включения Асбеста в список моногородов, претендующих на получение средств по федеральной программе, лоббировал лично Александр Мишарин, после чего ставленник «Единой России» талантливо «слил» выборы, внимание главы региона к городу будет повышенным.

Причем состоятельность в работе новому мэру Владимиру Суслопарову придется доказывать постоянно и безостановочно. Несмотря на серьезные суммы федеральных вливаний, тратить эти деньги предстоит сугубо целевым методом и на коммуналку, проблемы которой душат город еще с осени 2009 года, изыскивать средства придется в собственном муниципальном кармане. И здесь стоит отметить, что согласно «рейтингу неплательщиков», который ведут областные энергетики, Асбест сегодня занимает пятое место.

Кстати сказать, предыдущий глава города Валерий Белошейкин, как поговаривают очевидцы, остался дюже недоволен результатами народного волеизъявления. Во что выливаются подобные «обиды» - жителям области рассказывать смысла не имеет. Да собственно и в других регионах России, что не русские что ли живут?!

И вроде бы есть у Владимир Суслопаров некое преимущество - он только месяц как начал работать. Да только, практика показала, что Мишарин на расправу скор, и в стремлении наверстать упущенные партийно-политические позиции перед выборами в Госдуму будет набирать очки самыми популярными в народе методами – снятием градоначальников.

И еще поговаривают, что добрые люди уже присоветовали главе Асбеста особо не раздумывать, а вступить, «от греха подальше», в ряды правящей партии. Благо до сегодняшнего дня градоначальник беспартиен, а значит и совесть политическая пока чиста.

Что касается второго «провинившегося» - экс-вице-мэра Лесного Виктора Гришина – здесь ситуация не столь однозначная. И даже тот факт, что победитель выборной гонки в три раза превысил результат кандидата-единороса – не спасет.

Примечательно, что Лесной – один из ключевых объектов «ядерного щита» России, и выигрышу здесь единороссы уделяли особое внимание. Причем единым порывом с партией власти выступил и Росатом (владелец градообразующего предприятия) в надежде «продавить» свою креатуру.

Тем не менее, «наевшись грязи», которой выборная компания просто изобиловала, горожане предпочли человека, которого ежедневно наблюдали на посту первого зама главы аж при двух последних градоначальниках. Вроде как город знает, да и «сыт» уже.

А «поливанием грязью», как обычно, пользовались все кому не лень. Да, собственно, и Гришин сам не исключение. Причем настолько увлекся процессом в погоне за креслом, возле которого много лет стоял «чуть сзади и справа», что умудрился Виктор Васильевич поругаться и с Думой и с руководством градообразующего предприятия - Комбината «Электрохимприбор». А точнее наоборот: сначала с руководством «Электрохимприбора», а уже потом с Думой, так как местных парламентариев жители Лесного иначе как «комбинатовскими» не называют.

Причем настолько поругался, что руководство предприятия, сославшись на срочный вызов из Москвы, не приняло участие в инаугурации градоначальника, чем явно продемонстрировала насколько «радужными» будут дальнейшие отношения администрации Лесного и топ-менеджмента «Электрохимприбора».

Кстати, уж если в резиденции губернатора решат искать «тонкие» места нового градоначальника, есть все основания предполагать, что вспомнят ему и опыт сотрудничества с двумя предшественниками – Сергея Щекалева и Александра Иванникова – у которых ох как не просто складывались взаимоотношения с правоохранительными органами.

Что касается остальных глав территорий Свердловской области, собравшихся сегодня на совещание к губернатору, особого недовольства в их адрес Александр Мишаринпока не высказывал. Так! Кого пожурит, кого «за шкирку» встряхнет. Однако политконсультанты, работающие в области, сходятся во мнении, что, уволив Юрия Манякина (главу Атремовского), администрация губернатора собственноручно открыла «ящик Пандоры».

Теперь любой уважающий себя мэр сто раз подумает: а стоит ли упираться, если в финале все равно «позор» пусть даже областного масштаба.

Евгения Юберова
Источник:gosrf.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 1980 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar