16:43
В России неоправданно высокие зарплаты

Россия обогнала Евросоюз по важному экономическому показателю - зарплатоемкости ВВП. Но эксперты предупреждают, что тенденция эта тревожная, а вовсе не радостная, как может показаться на первый взгляд.

По данным исследования аудиторско-консалтинговой компании ФБК, зарплатоемкость ВВП в прошлом году составила 40%, превысив аналогичный показатель Евросюза (39,3%). То есть суммарная номинальная заработная плата российских работников составляет почти половину ВВП страны. 

Этот показатель еще до кризиса рос неоправданно быстрыми темпами. В 2000 году он составлял 23,6%, а уже к 2008 году достиг 35,2%. Кризис только усилил эту тенденцию. «Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8 п.п., что является абсолютным рекордом среди европейских стран», - рассказал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Согласно исследованию, зарплатоемкость ВВП нашей страны выше, чем у Бельгии (39%), Норвегии (37,5%), Италии (31,3%) и других развитых европейский стран.

Как Россия достигла таких показателей? Во-первых, в рамках антикризисной программы правительство постоянно говорило о социальной поддержке населения. Поддержание уровня жизни было достигнуто не только дотациями из бюджета (только из Резервного фонда было израсходовано почти 3 трлн рублей), но и административными мерами - давлением государства на частный бизнес.

Кроме того, важным фактором роста зарплатоемкости ВВП стало повышение мировых цен на нефть и других сырьевых ресурсов. Также доля зарплат увеличилась благодаря снижению ВВП на 7,9%. Оно стало рекордным среди стран G-20. При этом зарплаты выросли. Среднемесячная номинальная зарплата, например, в марте 2010 года составила 20 158 рублей, что на 10,1% больше чем в том же месяце прошлого года. Но, как отмечает Игорь Николаев, нельзя забывать о существенном разрыве в оплате труда рядовых работников и руководителей. Так, зарплатные доходы министров российского правительства в 12-14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения, в то время как в развитых западных странах эта разница составляет всего 4-5 раз.

По словам эксперта, эти данные говорят о том, что Россия фактически «проедает» собственное развитие. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса», - подчеркивает Игорь Николаев.

Источник: finam.info

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 913 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar