19:45 Ученые назвали десятку самых опасных продуктов | |
Над созданием рейтинга опасных продуктов работали
специалисты из Института экогигиены и токсикологии, Национальной
медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских
центров.
Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным. 1 место: чипсы и газировка Чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов. Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее обычной водой. Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. 2 место: фастфуд Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится — очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно раз в сутки. Результат — все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т. п. Разновидность фастфуда — чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые
батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира
уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни
ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как
отучить детей от фаст-фуда? Выход один — полностью исключить его
из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т. д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена. Все больше производителей переходит на генно- модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен. 4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ. Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушенияобмена веществ 5 место: маргарин, пирожные и злаковые Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия. 6 место: кофе и энергетики, молоко Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу. 7 место: домашние заготовки и мороженое Если крутить банки по всем правилам — соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски. Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса. 8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т. д. Одним словом, никакой пользы. 9 место: шоколадные батончики Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. 10 место: майонез Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Источник: TopNews.RU | |
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |