15:49
На Урале продают квартиры, отобранные у «проблемных» заемщиков
Внушительный массив арестованного жилья выставлен на торги в Свердловской области. Сегменты самые разные – от загородных коттеджей и четырехкомнатных квартир до комнат. Продает арестованные «квадратные метры» территориальное управление Росимущества.

Как отмечают эксперты в сфере ипотечного кредитования, это может быть жилье, на которое наложили взыскание за невыплату заемных средств банкам. По мнению САИЖК, сейчас Росимущество продает недвижимость, арестованную еще в начале-конце 2009 года. Такую медлительность там объясняют чрезвычайно затянутой процедурой исполнительного производства в стране. Причем порядка 90% таких квартир могли быть куплены в пик роста цен на жилье в инвестиционных целях – злостными неплательщиками по ипотеке являлись обладатели сразу нескольких объектов недвижимости, указывает глава САИЖК Александр Комаров.

18 августа в Екатеринбурге пройдет своего рода «аукцион недвижимости». Лотами станут арестованные за долги по всей Свердловской области квартиры и коттеджи. География расположения объектов, равно как и сегменты недвижимости, к которым они принадлежат – самые разные. Ознакомиться с подробным перечнем товара может любой желающий на официальном сайте ТУ Росимущества.

Что характерно, львиная доля арестованного жилья находится не в Екатеринбурге, а в областных муниципалитетах – Серове, Камышлове, Асбесте, Первоуральске, Каменске-Уральском и т.д. Цены, естественно, самые различные. Так, за однокомнатную квартиру в Асбесте площадью 34,8 кв. метра Росимущество просит 739 тыс. 500 рублей – и это лишь начальная цена лота.

Очевидно, что для удаленного от областного центра Асбеста в нынешней экономической ситуации она выглядит чересчур высокой. Но и это еще не предел. К примеру, «двушка» площадью 45 кв. метров (либо в «брежневке», либо в «хрущевке», прим. НР) в Серове, который, как известно, находится более чем в 300 километрах от Екатеринбурга, выставлена на аукционе арестованных квартир за «скромную» цену в 1 млн. 155 тыс. рублей.

Попали под распродажу и некоторые объекты с «уральской Рублевки» – близлежащего от Екатеринбурга поселка Сысерть, передает корреспондент «Нового Региона». Среди них жилой дом общей площадью 123,6 кв.м. с земельным участком размеров 1 тыс. 541 кв.м. Его начальная стоимость на предстоящих торгах составит 3 млн. 025 189,66 рублей.

Перечислять адреса, характеристики и цены на такие объекты можно еще долго, однако и так понятно, что все они были изъяты у собственников в рамках разных исполнительных производств. А в Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования сегодня практически не сомневаются, что солидную часть из выставленного Росимуществом на продажу жилья составляют объекты, решения о наложении взыскания на которые были приняты еще в начале-конце 2009 года.

«Процедура исполнительного производства слишком затянута. Пока был пройден весь этап – обращение в суд на взыскание, исполнительное производство, а затем соблюдение оговоренной законом процедуры торгов, прошло много времени», – поясняет гендиректор САИЖК Александр Комаров. При этом он допускает, что значительная часть продаваемых теперь Росимуществом квартир прежде была оформлена на ипотечных заемщиков из разных городов Свердловской области.

«Не удивлюсь, если 99% таких объектов в 2006-2007 годах, в пик роста цен на недвижимость приобретались в инвестиционных целях. Так как их владельцы уже имели жилье, то с наступлением кризиса еще за одну квартиру они предпочитали кредит не выплачивать, – указывает г-н Комаров. – Ведь все было очень просто – платишь 10% от стоимости, получаешь оставшуюся часть суммы в кредит, а потом сдаешь квартиру в аренду».

Сейчас, отмечают в САИЖК, ситуация поправилась – большинство заемщиков предпочитают вносить ипотечные выплаты в срок, при этом кризисом из них уже никто не прикрывается. «Есть, конечно, проблемные заемщики, но в качестве причины неплатежей они приводят теперь другие аргументы – «забыл», «уехал» или что-нибудь еще, – говорит Комаров. – На кризис предпочитают не ссылаться». Что же касается продажи проблемных квартир, то и здесь есть «подводные» камни, отмечают в САИЖК. К примеру, далеко не все проблемные заемщики торопятся освободить проданную недвижимость – часть из них продолжает в ней проживать, а некоторые даже намеренно портить. «В этом случае приходится снова обращаться в суд и все начинается с начала», – сетует собеседник «Нового Региона».

Источник: uralweb.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Бизнес | Просмотров: 1181 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar