19:06
Налог на недвижимость увеличится в 15-20 раз
Российский Минфин до конца 2010 года представит поправки в Налоговый кодекс о введении нового налога на недвижимость взамен двух существующих (на землю и недвижимое имущество – например, квартиру). Величина выплат государству возрастет в 15 – 20 раз по сравнению с существующими.

Внедрение новации запланировано на 2013-й, годовая ставка подати составит 0,1% к рыночной цене квартиры, дома или участка. Для рыночной оценки имущества Росреестр создаст единый кадастр недвижимости.

Налоговая реформа, облагающая существенным оброком имущество, коснется практически всех россиян. Сразу предупрежу: автор этих строк – сторонник увеличения сборов от недвижимости. Эти платежи должны составить основу доходной части бюджетов муниципальных образований, многие из которых де-факто не могут исполнить данные законом обязательства: денег не хватает.

Действующая система налогов на здания, квартиры и землю устарела. Сейчас владельцы недвижимости платят два налога: на имущество в размере до 2% от явно заниженной оценки БТИ и налог на землю, исчисляемый от кадастровой цены участка, которая тоже в десятки раз ниже рыночной. Ставка по последней подати составляет 0,3% для земель жилого фонда или сельхозназначения и до 1,5% – для прочих (в частности, дачных) участков.

В результате эти налоги составляют лишь малую часть поступлений в казну. Например, по данным за I квартал 2010 г., в консолидированном бюджете Петербурга доля налога на имущество составила 9,6%, Ленинградской области – 9,4%. Поступления от налогов на землю и вовсе не выделены в отдельную учетную позицию, попав в раздел «Прочие налоги» (3,9% и 2,1%, соответственно).

Усиление «доходной роли» налога на недвижимость – это, как было сказано выше, в первую очередь спасение муниципалитетов (городских округов, городских и сельских поселений и муниципальных образований второго уровня – областных районов). В Петербурге – городе и одновременно субъекте Федерации – муниципальная власть отличается от общероссийской и рост ее доходов будет означать обустройство дворов, оснащение школ, детсадов и клубов, ремонт парадных. Если, конечно, петербургские муниципалитеты не откажутся от этих налоговых поступлений, передав в очередной раз полномочия городу.

Впрочем, прекрасные перспективы для муниципалитетов могут обернуться нешуточными проблемами для жителей городов и весей. Получается, что за двухкомнатную квартиру, оцененную по рыночной цене, к примеру, в 3 млн рублей, нужно будет платить государству по 3 тыс. рублей в год (в расчете на месяц это составит 250 руб.). Для многих даже такая сумма будет заметным вычетом, а ведь есть еще дачный участок, да и сама квартира может быть оценена гораздо дороже. Кстати, точная методика рыночной оценки пока не опубликована, не станет ли подобная процедура опираться на наивысшие показатели?

По идее, при введении налога на имущество можно было бы сделать налоговую льготу в размере определенной суммы на каждого плательщика. Но этого пока не предусмотрено. Возможно, будут выделены льготные категории граждан, которые получат скидки (какие именно – не уточняется).

Многие видят в налоговой новации механизм, выводящий спекулятивный капитал с рынка недвижимости, когда бессмысленным станет скупать квартиры на начальной стадии строительства, чтобы продать втридорога через несколько лет. Разумные ставки рентного налога могли бы умерить пыл инвесторов в стиле «купи-продай» и – теоретически! – снизить цену на жилье.

В последнее верится с трудом, равно как и в то, что увеличенная подать с участков позволит изжить земельную спекуляцию, наносящую еще больший вред развитию экономики регионов. А все потому, что в России формируется «точечная» фискальная политика, когда общая среда не предполагает поблажек, но для избранных (как правило, самых сильных и богатых структур) предоставляются разнообразные льготы.

О них мы слышим в рассказах про инноград Сколково, резиденты которого получат в первую очередь льготу по налогу на имущество. Избегают налогообложения и сырьевики: так, нефтяники Восточной Сибири сэкономят на экспортной пошлине, которая будет или минимальна, или вообще равна нулю. Причина – необходимость как можно скорее заполнить нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), благо совсем недавно эта новая «труба» ушла в Китай. Потери государственной казны от указанных налоговых льгот в 2011 – 2013 годах могут превысить 300 млрд руб.

Подведем итоговый индекс нашего повествования. Аналитики уже окрестили введение налога на имущество, рассчитанного от рыночной цены квартир, домов и участков, «платой» за бесплатную приватизацию. Однако государство в свое время «дарило» не только квартиры, но и энергетические активы – например, акции сырьевых компаний, которые можно было приобрести по «бросовой цене» на беззалоговых аукционах. Теперь получается, что участникам одной бесплатной приватизации (квартир) придется все-таки заплатить .

Источник:spbvedomosti
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 1879 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar