16:12
Можно ли "сделать деньги" на акциях Асбестовского магниевого завода?
Инвестиции в экономику Свердловской области сократились в прошлом году на треть. Губернатор Александр Мишарин поставил перед регионом задачу: переломить негативную тенденцию уже в 2010 году. Для этого минувшим летом было зарегистрировано ОАО "Корпорация развития Среднего Урала", которое должно привлечь потенциальных инвесторов и подготовить для них производственные площадки. Эксперты утверждают, что в ближайшие пять лет основным инвестором в России может быть только бюджет. Но, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", рассчитывать на государственные деньги Свердловская область не может.  

Власти региона заявили, что учредителями акционерного общества на первоначальном этапе будут правительство Свердловской области и государственная корпорация "Внешэкономбанк", которые совместно внесут в уставной капитал 7,5 миллиардов рублей. Две трети этой суммы придется на региональный бюджет, в котором такие расходы между тем не предусмотрены. Поэтому эксперты предполагают, что "живых" денег корпорация от области, скорее всего, не увидит и будет вынуждена довольствоваться пакетами акций ряда предприятий. Названия некоторых из них уже обнародованы: ГУП "Газовые сети" и ОАО "Русский магний". В дальнейшем планируется через дополнительную эмиссию увеличить уставной капитал корпорации до 20 миллиардов рублей.

Корпорация, по замыслу организаторов, займется разработкой бизнес-проектов в сельском хозяйстве, в лесной и строительной отрасли, а также возведением технопарков и подготовкой производственных площадок. Готовый бизнес будет продаваться инвесторам. Затраты на становление конкретного проекта, полагает министерство экономики Свердловской области, не превысят 2% от его суммарной стоимости. Полученные корпорацией деньги будут инвестированы в подготовку новых бизнес-проектов. Подобный механизм, надеются чиновники, позволит привлечь в регион до 1 триллиона рублей.

По словам директора ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" Сергея Филиппова, примерный перечень инвестиционно привлекательных проектов еще только разрабатывается. Но уже точно известно, что корпорация примет участие в сооружении Уральского выставочного центра площадью 200 тысяч квадратных метров. Объект, похожий на Messe Stutgart, проектируют специалисты из немецкой фирмы Wulf&Partner. Сдача первой очереди центра стоимостью 2,5 миллиарда рублей запланирована на май 2011 года.

Бюджет таких денег выделить не может, да и частных инвесторов днем с огнем не найти. Эксперты относятся к планам корпорации развития весьма осторожно. Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что выставочный центр к 1 июня будущего года построить нереально. Ни один екатеринбургский оператор, утверждает он, не располагает нужной суммой. Инвестором может выступить либо крупная девелоперская структура, либо частная компания на паях с государством. В любом случае участие инвестора будет зависеть от привлекательности проекта. "Чтобы ответить на этот вопрос, - говорит М.Хорьков, - нужно провести детальное исследование. Я его пока не видел".

Директор по инвестициям ЗАО "Управляющая компания" Александр Мецгер вообще считает, что в ближайшие пять лет единственным инвестором корпорации будет государство: "Частный бизнес придет после того, как убедится, что созданная структура работоспособна. Корпорация еще должна доказать, что она способна находить и реализовывать готовые проекты. У нас чаще бывает иначе: деньги истрачены, отчеты написаны, а результата в виде новых предприятий нет". 

"Живые" деньги ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" реально сможет выделить лишь Внешэкономбанк. Между тем в пресс-службе банка "РусБизнесНьюс" сообщили, что "в настоящее время вопрос об участии Внешэкономбанка в уставном капитале корпорации не рассматривается".

Эксперты убеждены, что в ближайшие годы инвестиции в российскую экономику будут неуклонно сокращаться: федеральное правительство объявило об увеличении государственного долга с 11 до 20% от общего валового продукта, а частный бизнес слишком закредитован, чтобы браться за новые проекты. Регионы уже почувствовали изменение ситуации: получить финансирование не может не только "Корпорация развития Среднего Урала", но и другие проекты.

Заместитель министра промышленности Свердловской области Валерий Турлаев сообщил "РусБизнесНьюс", что правительство региона в настоящее время ищет кредит для ОАО "Русский магний". Проект по строительству магниевого завода финансирует лишь швейцарская Minmet Financing Company - да и то не в тех объемах, что хотелось бы властям. Стратегического инвестора им найти пока не удается.

Экспертов это не удивляет: до сих пор чиновники занимались лишь написанием программ повышения инвестиционной привлекательности Свердловской области, под которые привлечь инвесторов, конечно, нельзя: объем инвестиций в 2009 году сократился на 35%. Государство должно ломать административные барьеры, которые само же и создало, перевоспитывать чиновников, менять психологию частников, которые предпочитают делать свой бизнес на близости к власти.

Владимир Терлецкий

Источник: www.rusbiznews.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 895 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar