09:58
Мишарин потребовал пересмотреть программу развития стройиндустрии региона
Губернатор Александр Мишарин потребовал от областного министерства строительства и архитектуры полностью переработать инвестиционную программу развития производственной базы строительного комплекса региона, рассчитанную на 2011 – 2015 годы.

Он подчеркнул, что программа не отражает истинные потребности области в стройматериалах, не соответствует реальным требованиям ни по качественным показателям эффективности, ни по количественным, сообщает департамент информации губернатора. По его словам программа развития стройиндустрии должна подвергнуться переработке с точки зрения импортозамещения.

«Свердловская область в состоянии производить значительную часть тех стройматериалов, которые ввозятся сегодня из-за рубежа и соседних регионов. Конечно, для этого надо создавать новые предприятия, открывать совместные производства, поддерживать частную инициативу, осваивать выпуск современных отделочных материалов. Нам негоже завозить десятками тысяч тонн арматуру с Дальнего Востока. Мы имеем возможность сами производить всю номенклатуру. Конечно, рынок определяет, но надо создавать условия, налаживать производство, расширять номенклатуру выпускаемых товаров, опережая рыночный спрос, а не тащиться за ним в хвосте», – заявил глава региона.

Мишарина категорически не устраивает ситуация, когда после распределения лицензий на разработку месторождений добыча ресурсов не ведется. «Возникает вопрос – почему мы не предусматриваем ограничения в лицензиях, почему нет никакого стимулирования для разработки месторождений, принцип «отдали, как подарили» – нужно менять», – заявил он. В качестве иллюстрации этого тезиса глава областного правительства Анатолий Гредин привел несколько примеров неэффективной разработки ресурсной базы области: «Гипс – можем добывать 23 млн кубометров, но в 2009 году месторождение вообще не разрабатывали. Та же картина и по другим полезным ископаемым: строительному камню, глине, песку, торфу, карбонатам, извести и прочему. Мы сегодня практически не вырабатываем те месторождения, которые имеются. Более того, не разрабатывается даже тот фонд, который уже распределен за предприятиями. Лицензии на разработку выданы, а работы не ведутся. И говорить о том, что спроса нет – неправильно. К примеру, Сухоложский и Невьянский цементные заводы сейчас работают на полную мощность и очевидно, что в ближайшем будущем, с учетом наших строительных планов, нам просто будет не хватать цемента».

В ходе общения с руководителями предприятий стройиндустрии «вызрела» еще одна «точка роста», позволяющая и строительную отрасль развивать, и экологию восстанавливать. Как известно, технологией производства цемента допускается использование до 30 процентов бытового мусора (ветошь, кости, шины и прочее) и отходов производства, таких, как зола. Но возникает недопонимание. К примеру, «Сухоложскцементу» приходится золу покупать в Омске, в то время как Рефтинская ГРЭС накопила золоотвалы, которых хватит цементным заводам на 100 лет работы, но не спешит с ними расставаться. Александр Мишарин поручил разработать отдельную стимулирующую подпрограмму, которая предусматривает сбор и переработку отходов цементными заводами.

Источник: nep08.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 1588 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar