02:27
На Урале ждут всплеск агрессии среди молодёжи

К 2012-2013 годам новое поколение ждёт «ментальный кризис».

В Екатеринбурге продолжает расти подростковая преступность. Об этом заявил накануне на совещании в областной прокуратуре заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. Преступления совершаются как на почве расовой ненависти, так и из корыстных побуждений. Интересен тот факт, что большинство подростков, преступивших закон, относятся воспитываются в интеллигентных, образованных семьях. Это молодые люди с хорошим интеллектом, но не знающие, куда приложить свои возможности.

Тем не менее, как заявил заместитель начальника подразделения УФСБ России по Свердловской области Василий Ильиных, к реальному разжиганию национальной розни выходки подростков отношения не имеют. Согласно предоставленным данным, 61% подростков беспокоится по поводу засилья мигрантов в Свердловской области и отсутствия адекватных действий со стороны правительства. 42% подростков не нравится поведение гостей уральской столицы, дети считают, что мигранты должны осознавать, что находятся в Екатеринбурге в гостях. И только 22% подростков считают, что одни народы лучше других, а 16% - что проблемы можно решить силой.

По словам Василия Ильиных, подростков не утихомирить, если не разобраться перед этим с миграционными проблемами. Но заместитель председателя Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Феликс Исламгалиев считает, что природа экстремизма лежит в другой исторической плоскости. Вспышки подросткового экстремизма случаются в обществе каждые 15-17 лет, когда подрастает новое поколение, не нашедшее свою цель - «ведь пионерские значки у детей отобрали и не предложили ничего взамен». Последний раз вспышка была в 1995 году - это были подростки, желающие самоутвердиться, выросшие в переломный для страны момент. Новой вспышки надо ждать к 2012-2013 годам.

«Молодёжь видит реальность и не может с ней жить,- заявил Феликс Исламгалиев.- Некоторые уходят из реальности в интернет, другие делают шаг в сторону экстремизма. Подростками правит желание примкнуть к чему-либо сильному, они тянутся к организациям и неформальным лидерам. Так было всегда, однако подростки последних лет более самостоятельны и менее склонны сбиваться в кучу, они привыкли рассчитывать только на себя».

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что причиной новых конфликтов стал духовный вакуум 1990-х. «Недавно мы общались с детьми-нарушителями, и я была шокирована,- заявила Татьяна Мерзлякова.- Они часто говорили об унижении, которое пережили их семьи в 1990-х, когда родители лишились работы и не на что было жить. Многие из них действительно стали принадлежать к очень бедному кругу населения. Их взгляд формировало телевидение, призывающее к насилию и развлечениям, других ценностей оно не давало».

Новое поколение Татьяна Мерзлякова считает более уверенным в себе и своих силах - если бы молодежь, только вставшую на ноги, не подкосил кризис 2008-2009 годов, трагедий можно было избежать. По её словам, власть сейчас должна активнее работать над идеологией и вернуть 1500 школьных психологов, недавно уволенных в Екатеринбурге. Областной прокурор Юрий Пономарёв, в свою очередь, предложил взять под контроль всех неформальных молодёжных лидеров, отслеживать их действия.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 1725 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
/*/несовершеннолетних и защите их прав Феликс Исламгалиев/*/

Да-да, дело, конечно не в засилии мигрантов... biggrin

avatar