10:46 Китайцы научились использовать в качестве пищевых добавок тальк и ...асбест. | |
Власти Китая издали срочное распоряжение с требованием ко всем
местным отделам контроля качества продуктов усилить меры борьбы с
чрезмерным употреблением химических добавок в блюда заведениями
общепита. Однако люди не верят в искренность властей, говоря, что данная
проблема существует уже много лет. В последнее время в Китае появляется всё больше сообщений о том, что в заведениях общепита чрезмерно используют химические добавки, многие из которых в пищу вообще использовать запрещено. Особенно большую огласку получил процесс приготовления «китайского самовара» (хого), который стали называть «химический китайский самовар». Издание «Цзиньхуа Шибао» 12 февраля сообщило, что Министерство здравоохранения совместно с управлением промышленности и торговли КНР и ещё двумя министерствами приказало нанести «серьёзный удар» по проблемным хого, чрезмерному использованию химических добавок, а также «распространению ложной информации». В сообщении властей говорится, что будут «строго, серьёзно и немедленно» наказаны предприятия и заведения, которые незаконно добавляют в продукты питания непищевые добавки, а также чрезмерно используют пищевые присадки. Пристрастие китайцев к ярко выраженному аромату и вкусу еды известно давно. В последнее время очень многие местные китайские газеты стали проводить свои расследования и сообщать о фактах массового использования в больших количествах различных химических усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и т.п., которые гораздо дешевле естественных компонентов. Некоторые хозяева закусочных говорят, что они просто вынуждены так поступать из-за сильной конкуренции, а также потому, что многие клиенты уже просто не воспринимают блюда без искусственно усиленного запаха и вкуса. Причём используются как разрешённые добавки, так и добавки не пригодные в пищу, например технический парафин, техническая соль, асбест, тальк и т.д. Но, как говорят специалисты, даже разрешённые добавки имеют строгие ограничения в дозах, превышение которых вызывает различные заболевания. По поводу нового распоряжения властей китайские граждане не питают никаких надежд. Китайские блоггеры пишут, что данная проблема возникла не сейчас, а существует уже много лет и что если бы не сообщения в СМИ, то власти и не пытались бы что-то предпринимать. Другие пишут, что в самой системе контроля существуют большие дыры, чиновники не выполняют свои обязанности, с любым контролирующим органом легко можно договориться с помощью взятки. Один из них написал, что в уезде Муян провинции Цзянсу на оптовом рынке никогда не было никаких проверок. Там очень популярно несвежее мясо вымачивать в растворе азотистой соли, после чего оно краснеет и выглядит как свежее. При этом пожаловаться, по его словам, абсолютно некому, никто эту проблему решать не будет. | |
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |