21:23
Депутаты: twitter - движущая сила русской революции?
Российские парламентарии высказали озабоченность в связи с планами госдепартамента США открыть микроблог в Twitter на русском языке. Вместе с тем политики уверены, что ответные меры России не должны быть связаны с ограничением свободы слова.

Госдепартамент США откроет в 2011 году микроблог в Twitter на русском языке. Как заявила во вторник, 15 февраля, госсекретарь США Хиллари Клинтон, это станет частью целенаправленной политики госдепа.

Напомнив о том, что на прошлой неделе госдепартамент открыл аккаунты на арабском и фарси, Клинтон сообщила, что в дальнейшем планируется запустить блоги на китайском, русском и хинди. По ее словам, это даст Белому дому возможность "иметь двусторонний диалог с народами этих стран в реальном времени, используя каналы связи, которые правительства не блокируют".

Власти США в ходе народных волнений в Тунисе и Египте неоднократно подчеркивали роль микроблогов и социальных сетей в организации протестов и координации действий восставших. Когда власти Египта закрыли своим гражданам доступ в Facebook и Twitter, а затем и в интернет, компания Google даже запустила специальный сервис, позволяющий жителям Египта отправлять сообщения в Twitter с помощью голосового звонка со своего мобильного. Накануне запланированных на 14 февраля выступлений иранской оппозиции госдеп США завел аккаунт на фарси.

С одной стороны, ограничения социальных сетей, которые практикуются в тех же Иране или Китае, идут в разрез с курсом на демократию. С другой – бесконтрольный доступ США к "двустороннему диалогу" может стать серьезной угрозой национальной безопасности. Неслучайно в России были введены законодательные запреты на финансирование политических партий и общественных организаций из-за рубежа.

Не означает ли новая стратегия госдепа неприкрытого перехода к финансированию политической деятельности в чужих странах? Как российским властям относиться к заявлению Клинтон? Какой линии следует придерживаться России в вопросе доступа к таким "открытым площадкам" как социальные сети, блоги и интернет? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Серьезную обеспокоенность вызвали планы госдепа США открыть в Twitter микроблоги на русском, китайском языках и хинди у председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представителя в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктора Орлова.

"Это настоящая американская экспансия на весь мир, тем более что аккаунты на французском, испанском, арабском и фарси уже появились", - заявил сенатор.

Как отметил парламентарий, "Штатам мало влияния на англоязычные народы, они хотят его расширить настолько, насколько это максимально возможно для того, чтобы в разных странах иметь своих ставленников". В связи с этим политик считает необходимым серьезно подумать об ответных мерах. "Российские власти должны разработать свой контрплан в ответ на план госдепа", - подытожил Виктор Орлов.

Не усматривает "угрозы для национальной безопасности" России в планах госдепа США запустить программу Twitter на русском языке председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Мир ушел вперед с точки зрения информационных технологий, что открывает новые возможности по получению и обмену информацией между людьми, научными сообществами, странами", - сказал сенатор. Что же касается возможности рассекречивания особой информации в процессе общения на русскоязычном сегменте Twitter, то, как сказал парламентарий, это исключено. "Секреты по интернету не передаются, для этого есть спецканалы, - обратил внимание Лысков. - В случае же обнародования секретной информации тут же заработает уголовный кодекс".

Одновременно сенатор признал, что служба разведки США будет получать с помощью нового ресурса "какую-то часть легальной информации". Однако А.Лысков не видит в этом оснований для беспокойства. "В каждой стране есть аналитики, которые анализируют ситуацию у своих партнеров", - пояснил парламентарий.

"Интернет может быть как объединяющей силой, так и разрушающей. Но отказ от него сегодня – это уход в средневековье", - резюмировал Анатолий Лысков.

"Как можно скорее" отреагировать на планы госдепа США открыть в Twitter микроблог на русском языке советует российским властям председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Мы должны в обязательном порядке через МИД выразить свое отношение к происходящему", - заявил сенатор.

Как выразился парламентарий, "штатовский проект шит белыми нитками". "Понятно, что запускается он совсем не ради общения наших народов. Просто таким образом американцы хотят вытаскивать из нас нужную им информацию", - убежден политик.

Назвав интернет "в принципе благом", сенатор одновременно выразил сожаление, что поскольку "запреты там нереальны, на людей выливается масса грязной информации". В связи с этим он считает, что государство должно "отслеживать жизнь, которая бурлит в Сети". "Если там появляется информация, которая не отвечает или вредит нашим национальным интересам, власти обязаны своевременно реагировать", - подчеркнул Николай Рыжков, отметив, что современные технические средства позволяют выявлять "интернет-злоумышленников".

Советует понаблюдать за тем, как будет происходить общение в заведенном госдепом США русском микроблоге в Twitter, а уже затем делать выводы, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Этот опыт может быть достаточно интересен. И если он действительно таковым окажется, то Россия могла бы его перенять и использовать там, где ей это необходимо", - высказал мнение сенатор.

Парламентарий уверен, что российские власти должны будут отреагировать на данный шаг США только в случае появления на страницах русскоязычного Twitter антироссийских высказываний. "Главное, чтобы в процессе реализации этих планов не было нарушено российское законодательство в части избирательного права, налогового и не вредило бы нашей стране в целом", - указал Починок. Одновременно он подчеркнул, что не понимает как через Twitter "можно оказывать материальную поддержку каким-то политически силам".

Сенатор выступает против вмешательства государства в интернет. "Интернет регулировать не нужно. Пусть Сеть развивается так, как развивается", - заключил Александр Починок.

Не видит "ничего страшного" в планах госдепа США запустить программу Twitter на русском языке член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Лишь бы через этот микроблог не происходило вмешательства во внутренние дела России", - заявил сенатор, заметив, законодательство многих стран, включая РФ, запрещает расходовать средства других государств на политические нужды. Парламентарий также призвал инициаторов этой идеи не забывать о том, что "словом можно как толкнуть человека на подвиг, так и убить его". Впрочем, по словам Аслаханова, его замечание относится ко всем любителям посидеть в социальных сетях, пообщаться через интернет. Как отметил политик, открытый диалог должен вестись не только между гражданами одной страны, но и всего мира. "И Россия должна быть к этому готова, должна стремиться к открытости в том числе и посредством интернета", - указал Асламбек Аслаханов.

С приближением в России выборов в Госдуму, а впоследствии - президента страны, связывает намерение Госдепартамента США открыть русскоязычный микроблог в Twitter заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Известно, что представители ряда оппозиционных сил в России всякий раз на выборах пытаются уличить власть в использовании "грязных технологий", - отметил депутат. По его словам, американская администрация "заинтересована, чтобы во всемирной паутине появились лишние "свидетельства" о якобы непрозрачной и недемократичной предвыборной кампании в нашей стране".

Однако, как подчеркивает Сафаралиев, "времена, когда все "смотрели в рот" Соединенным Штатам, давно прошли". По мнению парламентария, в ответ на намерения американского госдепа России следует "в очень корректной форме посоветовать руководству США больше внимания уделять проблемам своей собственной страны".

Отметив широкие информационные и коммуникативные возможности Интернета, депутат вместе с тем высказался за "создание на законодательном уровне механизмов, не допускающих в Сети публикаций и высказываний, вступающих в противоречие с законом". "Там не должно быть призывов к насилию и разжиганию межнациональной розни, пропаганды порнографии, оскорблений чести и достоинства граждан", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Спокойно относиться к планам Госдепартамента США по созданию в Twitter микроблога на русском языке советует заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Российское руководство, конечно, прислушивается к мнению Запада, но действия предпринимает исходя из наших национальных интересов", - отметил депутат. Он выразил надежду, что "такой же позиции государство будет придерживаться и впредь".

Медведев выразил сомнение по поводу того, что благодаря русскоязычному микроблогу в Twitter власти США начнут оказывать поддержку, включая финансовую, тем или иным политическим организациям в России. "У наших оппозиционных структур есть немало других возможностей общаться с западными политиками и просить их о поддержке", - указал парламентарий. Он, в частности, напомнил, что совсем недавно "тот же Борис Немцов встречался с ведущими политическими деятелями США, а Михаил Касьянов – с руководством Евросоюза".

Как полагает депутат, "скорее всего, русский Twitter нужен американцам для создания одностороннего представления о политической ситуации в России, сформированного на основе резко негативных суждений о процессах в нашей стране".

Коснувшись ситуации в российском интернет-пространстве, политик высказался за то, чтобы "при необходимости законодательно отрегулировать его деятельность". "Говорить о каком-либо профессиональном сообществе пользователей Интернета, которое осуществляло бы внутренний контроль за тем, что размещается в Сети, сегодня довольно сложно", - отметил Юрий Медведев.

"Не стал бы драматизировать" решение Госдепартамента США об открытии в Twitter русскоязычного микроблога член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Конечно, нельзя отрицать, что администрация Обамы внимательно следит за положением в России", - отметил депутат. В то же время он выразил убеждение, что "ничего чрезвычайного в намерениях американского госдепа нет". Кашин, в частности, обратил внимание на деятельность телеканала "Раша Тудей", который "доносит до иностранных граждан информацию о России". По его словам, "тот же Twitter на его фоне воспринимается куда менее агрессивной формой подачи информации". "Тем более, что основным источником этой информации являются пользователи Интернета", - указал парламентарий.

Наиболее приемлемым для России ответом на заявление Клинтон, по мнению депутата, "была бы некая альтернатива на американскую пропаганду, пытающуюся найти наиболее слабые места в социальном и экономическом развитии нашей страны". "В ответ на это Россия могла бы демонстрировать какие-то свои достижения и потенциал, патриотизм своих граждан, но пока ей, к сожалению, особо нечем здесь гордиться", - полагает Кашин.

Политик выступает против какого-либо вмешательства государства в деятельность интернет-пространства. "На сегодня это единственное место, позволяющее различным политическим силам высказываться и доносить до общества свою точку зрения", - отметил Борис Кашин, подчеркнув, что государству нужно "не только не прижимать Интернет, а напротив, создавать людям дополнительные возможности для его использования".

С "попытками влиять на общественное мнение в других странах" связывает намерение Госдепартамента США открыть в Twitter микроблоги на русском и других языках заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Для американской политики последних десятилетий весьма характерно стремление к манипулированию человечеством", - заявил депутат. По его словам, "если формально действия Госдепа и направлены вроде как на демократизацию общественных отношений, то по сути это очередная попытка вмешательства во внутренние дела других государств".

В то же время Шеин выразил убеждение, что для национальных интересов России планы американского Госдепа угрозы не представляют, поэтому "переживать по данному поводу особо не стоит". "На сегодня главная угроза для России – не политика Госдепартамента, а действия наших собственных правительственных чиновников, подрывающих стабильность и формирующих почву для социальных конфликтов", - считает парламентарий.

Признав, что в последнее время интернет-пространство нередко используется в России экстремистскими и профашистскими организациями, политик отметил, что "деятельность таких организаций должна быть в сфере внимания правоохранительных органов". "Поэтому речь нужно вести не столько о контроле государства над Интернетом, сколько о повышении эффективности наших силовых структур", - указал Олег Шеин.

"Напрасными" считает опасения по поводу того, что создание в Twitter микроблогов на русском и других языках будет использовано для поддержки госдепом США политической деятельности в нашей и других странах популярный российский блоггер и журналист Самсон Шоладеми.

"Всем хорошо известно, что ряд политических партий в разных странах, включая Россию, и без всякого интернет-диалога существует за счет грантов с Запада", - заявил блоггер. "Поэтому никакой угрозы национальной безопасности в намерениях американского госдепартамента я не вижу", - отметил он.

Появление подобной инициативы Шоладеми связывает с тем, что в России и других странах за последнее время Twitter стал "не только очень популярным, но и влиятельным ресурсом". "Появление русскоязычного микроблога будет означать, скорее всего, некую дань уважения тому, что Twitter активно использует множество российских пользователей Сети", - полагает блоггер. По его мнению, Россия "должна только поприветствовать" намерение Госдепартамента США.

Как отмечает журналист, Интернет является "саморегулируемой информационной площадкой, где существует свобода слова". "И в России нужно сохранить все на этой площадке, что есть на сегодня в свободном доступе", - считает он. По словам Самсона Шоладеми, вмешательство государства в деятельность Интернета было бы возможно "лишь в том случае, если бы в стране сложилась такая же авторитарная система, как, скажем, в Северной Корее".

Источник:
 regions.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 1511 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar