19:06
Эксперты: российский интернет ждут репрессии

Интернет, хоть и не является прямой причиной революций в арабских странах, но очень сильно меняет сознание людей. Об этом говорили эксперты в ходе дискуссии «Развиртуализация социального протеста: опыт Ближнего Востока».

Обсудив восточные события, собравшиеся взялись за прогноз «судьбы России». По мнению экспертов, ее ждет волна интернет-репрессий со стороны власти и борьба за независимость со стороны молодого поколения.

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ РОССИЮ И ЕГИПЕТ

Для затравки беседы экспертов попросили прокомментировать новость о том, что госдеп США открыл свои аккаунты в Твиттере. Заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО(У) Андрей Коротков уверен, что, по крайней мере в отношении России, говорить о вытеснении медиа нового поколения традиционных СМИ еще пока рано. Он считает, что интернет и привычные телевидение-радио-газеты затрагивают разные секторы, социальные слои общества.

«Да, там где проникновение интернета велико, наверное, целесообразно переходить на социальные сети», - признал Коротков.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский отметил главное отличие интернета от традиционных поставщиков информации. Управлять повесткой дня людей, подключенных к интернету, невозможно - они сами выбирают что им читать, что смотреть, чему верить.

«Что бы вы не показывали по телевизору, никто из них все равно это не увидит. В интернете они получают адаптированную к их интересам картину дня. Какой бы загрязненной пропагандистской не была система, люди, подключенные к интернету, от нее защищены», - утверждает Засурский.

Люди «старой закалки», привыкшие действовать традиционными методами не понимают к чему это приведет. И тогда, неожиданно, как в Египте («если не интересоваться тем, что волнует людей, это всегда неожиданно») происходят народные волнения.

«Скорость с которой вопросы «неважные» вопросы вдруг становятся центральными - это то, что объединяет ситуацию в России и на Ближнем Востоке. Потому что и здесь и там есть люди, которые думают, что этим процессом можно управлять как-то. На самом деле это не так», - уверяет Иван Засурский.

КОНТРТВИТТЕРОЛЮЦИЯ

По мнению экспертов, способность организовать массы, которой обладает интернет, не эксклюзивна. Если бы не было Твиттера с Фейсбуком - в Египте успешно обошлись бы надписями на заборах и разговорами на рынках. Результат был бы тот же.

«Не суть важно, что является спусковым крючком, - говорит Андрей Коротков. - Если ситуация уже назрела и вопросы, которые обсуждаются в семье и с друзьями, не решаются политиками, то толчком может стать что угодно. Нельзя ставить это в заслугу Твиттеру или Гуглу».

Бунт или революцию искусственно сделать невозможно, согласился с коллегой Иван Засурский. Особенно в таких странах как, например, Ливия, где протестовать на улице смертельно опасно.

«С другой стороны, можно говорить о том, что все эти обветшалые режимы оказались не способны реагировать с нужной скоростью», - отметил он.

А высокую скорость развитию событий обеспечил все тот же интернет. Именно поэтому в России в ближайшем будущем он подвергнется серьезному прессингу, прогнозирует эксперт. Некоторые соответствующие нормы прописаны, в частности, в законе о полиции, который сегодня вступил в силу.

«Для меня очевидно - в России принято решение о создании механизма по закрытию интернет-сайтов», - утверждает Засурский.

«С 1 марта начинается убийство интернет-сектора в экономике России, - продолжает он. - Каждый интернет-ресурс, который хочет иметь независимую позицию, должен обзавестись резервной площадкой за границей. Держать сервер в России становится опасным».

Интернет поставил российскую систему перед выбором - либо прибегнуть к репрессиям, как это происходило всегда, либо пойти по новому пути - все открыть, разрешить, но стараться победить в этой конкурентной борьбе.

«Мы присутствуем при кризисе жанра советской тоталитарной модели пропаганды. Он в том, что необходимо ввести в стране репрессии. То есть продолжать то, что уже происходит, но более масштабно, системно. Либо нужно отказаться от этой модели. Но вариант репрессий тупиковый, а вариант открытия - очень страшный. Вот в этом противоречии, на этом распутье и есть кризис жанра», - поясняет Иван Засурский.

Репрессии в отношении интернета Андрей Коротков сравнил с приказом императора, флот которого потопил шторм, высечь море.

«Можно сечь провода в нашем веке, но от этого ситуация не сильно поменяется», - говорит он.

Эксперт не исключает, что репрессии могут быть не только в отношении «проводов».

«Посадить могут владельца сайта. Так же как и владельца традиционного СМИ. Здесь отличия нет. То, что у нас власть не научилась правильно определять, что такое экстремизм, для меня это факт, я в этом убежден», - говорит Коротков.

Власть и общество, по его мнению, должны пройти «некий путь, на котором будут и мученики».

ИНТЕРНЕТ-ШПАНА, ЧТО СМЕТЕТ НАС С ЛИЦА ЗЕМЛИ

Движущая сила революций на Ближнем Востоке - молодежь, уверены эксперты.

«Это кипящая толпа полная планов, жажды перемен. Они не хотят жить так, как жили их отцы. Да, молодые люди в России - это другие люди. У них другой культурно-образовательный опыт. Они не прочитали тех романов, которые прочитали мы, не посмотрели тех фильмов, которые посмотрели мы. Но они получают информацию из таких источников, которые нам неизвестны. Они не хуже, они другие», - говорит заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО(У) Андрей Коротков.

А заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский рассказал о теории, согласно которой с людьми происходят изменения, в зависимости от того, через какие медиа они получают информацию. Более того, резкое нарушение баланса в медиа-пространстве, сопровождается серьезными социальными потрясениями и изменениями. Примеров масса. На волне газетной революции в России начала 20-го века пришли к власти большевики, Гитлер, Сталин и Рузвельт - дети радио, с приходом телевидения в 60-х годах на западе покатилась целая волна изменений и потрясений.

«Сейчас очевидно происходит очередная трансформация в медиапространстве. И это означает, что происходит очередная трансформация человека», - уверяет эксперт.

Стремительное распространение интернета неизбежно отразится на социально-политическом устройстве России.

«Баланс медиа сейчас очень сильно меняется и должна измениться общественно-политическая система, - прогнозирует Засурский. - Нет ничего глупее, чем настаивать в эпоху интернет, что всем должен управлять центральный компьютер. Рано или поздно этот компьютер упадет. История ближневосточных режимов - это история систем, которые не справились с нагрузкой, это история упавших центральных серверов».

Россию ждут интересные времена, уверен он. Трансформация, которая происходит с людьми, непредсказуема. И лучше бы направить ее энергию в положительное русло.

«Но для этого нужно прекратить красть нефтяные деньги, и, вместо никому не нужного футбола, направить средства на образование», - советует власти эксперт.

Принципиальное изменение, которое производит интернет с людьми, - они привыкают влиять на события и больше не хотят мириться с ролью пассивных наблюдателей.

«Сейчас вместо публичной сцены возникает публичная арена, - говорит Засурский. - Больше нельзя просто выйти, что-то сказать и уйти. Люди в интернете вмешиваются, критикуют, советуют и так далее. Им приходится отвечать. Политику больше нельзя быть пассивным в интернете. Участие в процессе становится естественным для аудитории. И люди не примут условия, при которых им отводится немая роль. Это страшная правда нашего времени».

Источник: nr2.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 851 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar