22:07
Почему производительность труда в России так низка?

Производительность труда в России почти в 5 раз ниже, чем в развитых странах, но в 3 раза выше, чем в Китае и в 6 раз выше, чем в Индии. Такие данные получила аудиторско-консалтинговая группа «Финэкспертиза» в результате проведенного сравнительного исследования. Если экономика не будет модернизирована, то догнать западный мир мы сможем не раньше, чем через 50 лет.

Аналитики компании «Финэкспертиза» посчитали, каким количеством работников зарабатывается каждый миллион долларов ВВП.

Из представленного ею доклада, в частности, следует, что каждый миллион долларов в копилку ВВП России зарабатывают 57 человек. Для сравнения в абсолютных цифрах — в Бразилии для этого требуются 62 человека, в Китае 152, а в Индии — 340. Таким образом, Россия является на сегодняшний день лидером по эффективности труда среди стран БРИК.

Однако если сравнить Россию со странами Европы и США, то оптимизм улетучивается.

Так, в Германии, ВВП которой по данным на 2010 год составлял 3,347 трлн долларов и где проживает около 34 млн экономически активных граждан, каждый миллион ВВП зарабатывают всего 13 человек, а в США (14,256 трлн долларов при 154,9 млн трудоспособного населения) — 11. В среднем по странам G7 данный показатель варьируется в пределах от 11 до 14 человек.

Если рассматривать производительность труда отдельно по отраслям экономики, то картина получается очень неоднородная. Чтобы заработать 1 млн рублей требуется от 0,27 до 1173,14 человека в зависимости от вида деятельности. Лучший результат приносит добыча полезных ископаемых. Худший — государственное управление, обеспечение военной безопасности и социальное страхование. Также в числе наиболее эффективных видов экономической деятельности оказались «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (0,47), «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и предметов личного пользования» (0,63). В числе «аутсайдеров» — образование (102,20) и здравоохранение (49,96).

«Отрасли, в которых отмечена наибольшая производительность труда, очевидно, являются теми самыми отраслями, которые и «кормят» всю страну — несмотря на то, что, по сравнению с развитыми странами, производительность и здесь у нас в разы ниже. Например, та же самая электроэнергетика. (Здесь показательней будет взять за единицу 1 МВт мощности). В самой передовой российской генерирующей компании (МосЭнерго) на то, чтобы произвести 1МВт мощности, требуется 0,45 чел. В то время как средний показатель по развитым странам составляет 0,28 чел. на 1 МВт. То есть, лидирующая в данной отрасли российская компания заметно отстает от средних мировых показателей», — отмечает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

Что же касается строительства, то низкая производительность труда там объясняется большим количеством неквалифицированной рабочей силы, дешевыми методами и технологиями. «Все, что можно делать вручную, у нас делается именно так. К сожалению, здесь мы движемся именно китайским путем, используя доступную дешевую рабочую силу», — объясняет Микаэлян. Он, в частности, призывает не брать в пример Китай, у которого высокие темпы роста.

Китай свой сумасшедший рывок в экономике делает не за счет высокопроизводительного труда, а за счет колоссального трудового ресурса, на порядок превышающего российский. И поэтому, даже, невзирая на то, что производительность труда в Китае намного ниже, чем у нас, интегрально они имеют значительно более высокие показатели.

По подсчетам «Финэкспертизы», прогнозируемый на ближайшие 10 лет уровень роста ВВП для стран Европы и Америки составляет 4%, поэтому сравняться с ними по производительности труда Россия сможет не раньше 2024 года. Причем только если ее ВВП будет расти на 10% в год. При 6%, о которых мечтают в Министерстве экономического развития — только к 2054 году. Ну а при 4,4%, которые предполагает Всемирный банк, это будет уже в конце века.

Но такой пессимистичный сценарий можно изменить, если всерьез заняться модернизацией экономики. «Производительность труда, согласно классическому определению, складывается из количества трудовых ресурсов и объема товаров и услуг, которые с помощью этих ресурсов производят. Следовательно, чтобы повысить производительность нужно наращивать производство, к примеру, за счет его модернизации, и (или) сокращать количество занятых в процессе», — говорится в исследовании.

«России нужно совершенно четко понимать: если мы не сможем в каком-то обозримом будущем все эти разговоры о модернизации и внедрении инноваций облечь, в оцифрованном виде, в производительность труда, то у нас нет никаких шансов на рывок в развитии и улучшении качества жизни. Нашей стране черпать трудовые ресурсы неоткуда. Для такой огромной территории с таким маленьким населением, как у нас, существует очень большой риск масштабной трудовой миграции. Мы уже сейчас это ощущаем и можем оценить, что нас ждет в ближайшем будущем, если в корне не изменить ситуацию. Наш единственный путь — высочайшая производительность труда. Экстенсивная модель развития нам принципиально не подходит. Нам попросту некем её реализовывать», — резюмирует Микаэлян.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что повысить производительность труда без привлечения значительных инвестиций не удастся. Есть два способа, — говорит он. — Повышать цены и привлекать кредиты. Первый способ провальный. «Можно поднять цены, что все и делают. Ответом является повышение цен поставщиков, посредников, тарифов монополий. Круг замыкается, реальный доход предприятий на единицу произведенной продукции не увеличивается или стагнирует под влиянием стабильно высокой инфляции. Дополнительных ресурсов предприятие не получает, а нет ресурсов, нет и модернизации. Характерно в данном случае сравнение зависимости рентабельности активов российских компаний и цен на сырье».

Второй вариант — кредиты. Но возможность привлечения кредитов связана со спросом и рентабельностью. «Даже субсидированные ставки в 5% годовых по кредитам АПК высоки для отрасли, рентабельность которой, по оценкам Росстата, составляет 3-7%, а зависимость выручки от погодных условий, по оценкам участников рынка — 70%. Без субсидий банки кредитуют отрасль под 10% — 15% годовых в среднем», — говорит эксперт. Требуются прямые инвестиции, которые дадут инвестиционный спрос, чтобы сдвинуть процесс. Над этой задачей — в частности улучшения инвестклимата — сейчас и работают в правительстве.

Начальник управления активами финансовой группы БКС Николай Солабуто отмечает: «Высокая производительность труда в США обусловлена тем, что уже давно вся Америка перешла на электронный документооборот, что значительно снизило трудозатраты».

«Если всю работу доверить компьютерам то и вырастит производительность. Понятно, что сейчас не идет речь о полной роботизации. Говорим о механотехнике. Если ее будут использовать все больше и больше, то и вырастит производительность труда. А как только в сеть уйдут все традиционные услуги, мы достигнем на сегодняшний день порога по производительности. Возможно, это будет 5-6 человек для создания 1 млн в копилку ВВП страны», — заключает Солабуто.

Источник: expert.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Трудовые отношения | Просмотров: 1262 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar