20:17
Как негосударственные пенсионные фонды обманывают пенсионеров

В России появилась новая категория пострадавших — обманутые клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ)

Проверки, проведенные Счетной палатой РФ, показали: большинство НПФ не обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляции.

С 2008 по 2010 г. число НПФ возросло с 91 до 105 фондов. А число их клиентов, благодаря активной рекламе, выросло аж в 4 раза и на 1 января 2011 г. составило 8 млн человек. Увеличение количества желающих поработать с пенсионными деньгами понятно: объем пенсионных накоплений, перечисляемых ПФР в НПФ, к настоящему времени вырос в 5,6 раза и составил 137,6 млрд руб. Вот только сохранить и приумножить этот капитал получается далеко не у всех, кто взял на себя ответственность за накопления будущих пенсионеров.

Так, например, за период с 2005 по 2010 годы, по данным Минэкономразвития РФ, рост инфляции составил 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в проверенных НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум» — 76,3% и 50,9% соответственно. Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн рублей. Материалы проверки Счетная палата направила в МВД.

Но будут ли клиентам фонда возмещены потери? Пока непонятно. Ведь еще до отчета Счетной Палаты руководство одного из фондов пообещало возместить убытки и зачислить соответствующие суммы на счета застрахованных лиц. Но сделано это так и не было.

Основная проблема, как объясняют эксперты, состоит в том, что в действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ, не внесены изменения, которые бы определяли механизм сохранности средств пенсионных накоплений, источников и порядка покрытия убытка, а также ответственности НПФ при нарушении прав застрахованных лиц. В результате одни НПФ распределяли убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений по счетам всех застрахованных лиц, другие НПФ нераспределенные по пенсионным счетам убытки покрывали доходами от инвестирования пенсионных накоплений будущих периодов. В любом случае в проигрыше оставались клиенты.

Кстати

Бедственное положение большинства НПФ стало очевидным ещё два года назад, когда в разгар кризиса все ценные бумаги, в которые инвестировали фонды, резко упали в цене. В результате практически все НПФ показали минимальную доходность либо вообще убытки по вложениям пенсионных накоплений. И хотя в долгосрочной перспективе эти деньги ещё можно отыграть, выплачивать пенсии нынешним (а не будущим) пенсионерам фондам всё равно нечем. Результат — несколько судебных исков против управляющих компаний , осуществлявших вложения; некоторые из них привели к разорению УК и возмещению средств клиентов, другие же пока не закончились ничем. Впрочем, эксперты говорят, что кое-что хорошее в этой ситуации всё-таки есть: на горьком опыте фонды учатся создавать резервы, и поэтому, скорее всего, совсем без денег своих клиентов не оставят.

Исключение из печального правила составляют крупные игроки, которым удалось сохранить лицо и в период кризиса. Как правило, это фонды при банках с государственным участием, которые ведут довольно осторожную инвестиционную политику и имеют достаточные резервы для гарантии сохранности средств.


Страна одна - пенсии разные. Почему? Ответ напрашивается один - безалаберность власти. Есть Государственный Фонд, есть много (?) негосударственных фондов, число которых растет, есть Государственный Комитет, который обязан определить все условия начисления пенсий с учетом условий и квалификации труда, трудового стажа, суммарно дохода. Но оказывается, что некоторым отраслям и ведомствам этот Государственный Комитет предоставил право размер пенсий определять самим.

Хотим мы того или не хотим, в стране существует госсектор экономики и частный сектор. Доходы в частном секторе намного выше при равном стаже, равных условиях и квалификации труда. Промашка Власти. Власть решила это т промах убрать и разрешила пенсии государственным служащим поднять до небес. В результате несправедливость социального обеспечения лишь возросла.

Что такое негосударственные фонды? По сути это частные своеобразные банки с высокой рентабельностью, рожденные властью по просьбе активных предпринимателей.

Пенсии - особая расходная статья казны государства. А казной распоряжаются все власть имущие, имеющие доступ к денежным ресурсам своего уровня, что делает казну страны БЕСХОЗНОЙ. Что такое бесхозность все мы знаем - проходили. Определить баланс невозможно - масса статей прихода и расхода, масса распорядителей, постоянная инфляция, постоянный вывоз денег из страны, постоянные криминальные дела, с которыми масса контролеров явно не справляется. Над контролерами нужны контролеры, а над ними еще и так и далее.

Задачу можно сформулировать так - необходимо казне страны учредить собственника на время его работы по найму, а заработок всех чиновников сделать зависимым от их персонального творческого вклада в зависимости от вида новшества и вида полученного эффекта. Негосударственные пенсионные фонды, как и все организации и учреждения, связанные с деньгами, подчинить собственнику казны - Государственному самостоятельному органу распоряжения денежными ресурсами страны. Тогда становится возможным контроль поручить математике.

Власть забыла справедливость.


Источник: aif.ru



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 2051 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar