20:05
Российские блогеры все больше влияют на политику в России.

Поскольку печатная пресса, радио и телевидение в России испытывают на себе давление со стороны государства, оппозиционной силой становится интернет. Бюрократия, халатность врачей, коррупция… В игру вступают блогеры и обличают нарушения.

19 января в Москве крохотный Opel Astra под управлением 23-летней студентки Елены Ярош столкнулся с массивным BMW. Машина с включенной «мигалкой» перевозила представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха и выехала на встречную полосу Рублевского шоссе, двигаясь в сторону фешенебельного пригорода. Шофер Минха скончался на месте, в то время как девушка получила переломы обеих ног и черепно-мозговую травму. Чиновник отделался синяками. Прибывшие на место полицейские в замешательстве отказывались от установления виновника ДТП. А Гарри Минх утверждает, что не видел сам момент столкновения, потому что заснул в машине, однако свидетельства и видеокадры (сейчас они уже уничтожены) указывают на виновность его шофера. Буквально на следующий день представитель Кремля объявляет, что госпитализированная студентка и является виновницей ДТП.

Видео с нарушениями

И тогда на сцену выходят блогеры … Один из них, возмущенный таким поворотом дел, размещает на YouTube несколько видео, которые ранее шофер Минха выложил на MySpace. Этот любитель погонять, для которого превышение скорости – обычное дело, снимал на камеру собственные «подвиги» на Рублевском шоссе, где кстати и произошло ДТП.

В феврале 2010 года похожий инцидент вызвал грандиозный скандал. Тогда автомобиль вице-президента нефтяной компании «ЛУКойл» с включенными «мигалками» врезался в автомобиль, в результате чего водитель и пассажир этого авто – две женщины-медики - скончались на месте. Даже толком не начав расследования, правоохранительные органы сразу же заключили, что виновницами ДТП стали скончавшиеся женщины. Блогеры тут же создали движение «Синие ведерки» - ассоциацию возмущенных автомобилистов, обличающих злоупотребление должностными «мигалками» кремлевскими приближенными: политиками, бизнесменами или даже режиссерами, такими как Никита Михалков (накануне стало известно, что Михалков отказался от использования «мигалки» - прим. ред.). «Благодаря твиттеру и нашим блогам мы собираем свидетельства: без этой технологии мы никогда бы не смогли собраться и узнать о существовании друг друга», - рассказывает активист «Синих ведерок» 32-летний Петр Чкуматов. Активисты, все блогеры, регулярно выкладывают в интернет видео, снятые с помощью мобильных телефонов, на которых видны дорожные правонарушения автомобилей чиновников. Успех гарантирован.

Акции «Синих ведерок» показательны в плане мобилизации гражданского общества в интернете. «Феномен возник в прошлом году после масштабных летних пожаров», - объясняет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. На сайте радиостанции представлено несколько десятков блогов.  Печатная пресса, радио и телевидение находятся под большим давлением, особенно в регионах, поэтому все большее число россиян уходит в интернет, чтобы обличать пороки государственной системы. Да так, что интернет отныне стал одним из основных источников критики режима Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Уровень коррупции зашкаливает


Тысячи людей  - от Санкт-Петербурга до Владивостока – ведут блоги, в которых рассказывают о собственной жизни или делятся горестями. На Камчатке живет пограничник, который пишет о своей жизни. В Сибири принципиальный чиновник пишет об ужасающей ситуации в детдоме, похожем на концлагерь. Москвич, отец семейства, возмущенно пишет о коррупции в больнице … «В советские времена существовал термин «разговоры на кухне», обозначавший критику режима, - рассказывает политолог центра Карнеги в Москве Маша Липман. – А сейчас обсуждения переместились в интернет, мы присутствует при рождении общественного мнения».

Раз телевидение подконтрольно власти, люди уходят в интернет


Как говорит политолог Дмитрий Орешкин, от 20% до 35% россиян дома имеют доступ к интернету. «Само по себе это дает возможность дальнейшей демократизации. Раз телевидение подконтрольно власти, то люди уходят в интернет», - отмечает он. Результат – это парадокс, который так притягивал автора шедевра литературы XX века, наполовину социально-критического, наполовину фантастического произведения «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова: в России, чтобы узнать, что происходит на самом деле, лучше оказаться в виртуальном мире! Именно здесь встречается интеллигенция, оппозиционеры и простые граждане, желающие выразить собственное мнение. Интернет служит местом критики, главным образом, Владимира Путина, которого называют «господин 76 кг» - по аналогии с весовой категорией, в которую этот дзюдоист перешел, или «друг Никиты» -  как видно на кадрах, размещенных на YouTube, глава правительства поднимает футболку у мальчика по имени Никита и целует его в живот. «Без преувеличения блоги способствуют модернизации менталитета, - анализирует политолог и блогер Станислав Белковский. В 2010 году Россия вошла в фазу «Перестройка II»: даже элиты, которые имеют выгоду от системы, начинают в ней сомневаться. Они понимают, что уровень коррупции зашкаливает». Без сомнения, 33-летний блогер Алексей Навальный играет определяющую роль в этом отрезвлении: приобретая акции компаний и становясь их миноритарным акционером, Навальный получает доступ к финансовым отчетностям компаний и так обличает их махинации в блоге, который является одним из самых посещаемых в рунете. Неделю назад в отношении этого «неудобного» открыто расследование.

39-летний Олег Козырев менее известен, чем Навальный. Но он гордится положением в хит-параде блогеров: «В «Живом Журнале» я четвертый, что значит 10 тысяч посетителей в день, на YouTube я 22-й и 25-й в Twitter», - отмечает этот бывший журналист, прославившийся благодаря сатирическому видео с  Путиным, в котором премьер-министр сравнивается с поп-певицей Бритни Спирс. Результат: 450 тысяч уникальных посетителей. Помимо этого Олег «блогер и гражданин», как он сам говорит, каждый день выкладывает собственные политические размышления и ходит на митинги «Стратегии 31» - группы граждан, которые каждое 31-е числа месяца митингуют за право на свободу собраний, гарантированную 31-й статьей Конституции. Цензура? «Строго говоря, ее нет, - подчеркивает он. – Тем не менее, мой блог регулярно становится жертвой массовых атак со стороны людей, которые сделать комментарии в моем блоге более удобными для режима».

«Власти платят людям, чтобы те троллили обсуждения, ведущиеся в блогах, и лишали дискуссии смысла», - подтверждает главный редактор портала Grani.ru Владимир Корсунский. Ресурс резко критикует кремлевскую политику. Однако Grani.ru нашли выход из ситуации. Теперь, чтобы принять участие в обсуждении, пользователю следует зарегистрироваться и предоставить сведения о себе.

Полномочный представитель президента Медведева


Означают ли эти атаки, что власть испытывает страх перед блогосферой? «Вообще-то нет, - анализирует Маша Липман. – Прежде всего, правительству не нужна 100-процентная поддержка населения. Кроме этого, оно считает, что блогеры живут в параллельном мире, который не влияет на политику». Что же касается остального, то блоги ведут и читают жители городов. Вообще на территории России рейтинг популярности тандема Путина и Медведева стабильно держится на уровне 60%.

Даже сведенная к интернету, тем не менее, критическая сила оказывается эффективной в отношении самых серьезных проступков российской бюрократии. И история 28-летней Дарьи Макаровой – тому пример. 10 ноября 2010 года эта девушка, живущая в пригороде Новосибирска, вызывает неотложку к своему 9-месячному сыну Максиму: мальчик не проснулся утром. Несколько больниц отказывают в госпитализации, ссылаясь на отсутствие педиатрических отделений. После двух часов поисков она оказывается в государственной больнице, а ее ребенок умирает 48 часов спустя, при этом мать не смогла присутствовать даже при последних минутах жизни сына. «Меня не пускали к сыну», - говорит девушка. В конце концов через два дня к ней подошла медсестра, показав завернутого в полотно ребенка и сказала: «Он умер, можете уходить. Через три дня приходите в морг».

Несколько дней спустя убитая горем Дарья Макарова заводит блог, в котором рассказывает о собственной истории. Десятки возмущенных блогеров репостят ее рассказ в интернете. Скандал набирает обороты. В Новосибирск приезжают тележурналисты и начинают собственное расследование. Дело доходит до Кремля. Спустя несколько дней уполномоченный по правам ребенка при президенте Дмитрия Медведеве выходит с ней на связь, а позже сам приезжает к ней. Он интересутеся, сможет ли Дарья Макарова стать полномочным представителем уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ в Новосибирской области. Она соглашается на этот пост. Подобное назначение – не просто популистский  жест, рассчитанный на сегодняшний день. Теперь число педиатрических отделений в реанимации в области выросло с 3 до 15. Отделения больниц, которые откажутся принять пациента в критическом состоянии, будут жестко наказаны. «Слабое утешение, – говорит эта настрадавшаяся девушка. – Это по меньшей мере доказывает, что блоги могут пригодиться. Поскольку в этой стране властная верхушка все разворовала и пресыщена, то может быть с помощью блогов мы, гражданское общество, сможем сделать какие-то позитивные вещи». Возможно.

Источник: inosmi.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 978 | Добавил: Admin | Теги: блогеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar