17:04
С 1 июля начнется реализация земельной реформы

Лидер Партии, председатель правительства РФ Владимир Путин в пятницу, 10 июня, в Мордовии выступил на II Всероссийском форуме сельских поселений.

Председатель правительства подчеркнул необходимость ликвидации существующих в законодательстве пробелов и рассказал о ряде законодательных инициатив в данной сфере.

Путин напомнил, что 1 июля этого года начинается практическая реализация, по сути, нового этапа масштабной земельной реформы. И ее цель состоит в том, чтобы россияне стали полноценными хозяевами своих участков, а поселения получили право распоряжаться земельным ресурсом и получать дополнительный доход.

В частности, Путин подчеркнул, что при передаче в собственность россиянам земли сельхозназначения не должны попасть в руки спекулянтов. «Участок может быть принудительно изъят у собственников в судебном порядке, если в течение трех и более лет не используется для ведения сельхозработ - прошу ускорить подготовку постановления правительства, определяющего признаки неиспользования земель сельхозназначения», - заявил Путин.

Глава правительства напомнил, что к настоящему моменту изменено законодательство об обороте земель сельхозназначения и сейчас процедура оформления границ земельных паев существенно упростилась. Кроме того, с муниципалитетов снимаются дополнительные издержки: органы кадастрового учета будут бесплатно предоставлять муниципалитетам сведения из государственного кадастра недвижимости, включая кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровую выписку и кадастровый план территории.

При этом Путин попросил администрации поселений так же бесплатно предоставлять гражданам все сведения, необходимые для подготовки проекта межевания земельных участков. «Обращаю внимание и глав поселений, и кадастровых органов - все процедуры, включая межевание, кадастровые работы, оформление и выдачу документов, нужно проводить без всяких проволочек и волокиты. Люди не должны стоять часами в очередях, тратить время на дорогу или отдавать посредникам эти земли», - сказал Путин.

Что же касается невостребованных земельных долей, то ими теперь смогут распоряжаться сами поселения. И делать это надо, по словам премьера, ответственно и бережно. Он напомнил, что органы местного самоуправления, согласно законодательству, имеют возможность в судебном порядке отстаивать свои права на невостребованные земельные участки. «В приоритетном порядке все нераспределенные земли сельхозназначения должны предоставляться сельхозпроизводителям и фермерам, фактически работающим на этих участках или собирающимся начать здесь свое собственное дело», - сказал Путин.

Цена выкупа таких земель снижена с 20 до 15 процентов от кадастровой стоимости. Также из федерального бюджета компенсируется половина расходов крестьянских и фермерских хозяйств на оформление в собственность используемых земельных участков. Региональные бюджеты должны изыскать возможность финансирования оставшейся половины этих затрат.

«Кроме того, готовится законопроект, который разрешит фермерам строить жилые дома на землях сельхозназначения. В заключительной стадии находится это решение», - сказал Путин. Он попросил профильные ведомства завершить в короткие сроки все необходимые согласования. «Буду просить фракцию »Единой России« в Госдуме принять данный закон до конца текущего года», - сказал Путин.

Также Путин напомнил, что земельное законодательство сейчас не регламентирует процедуру предоставления гражданам земли на льготных основаниях.

«Мы предлагаем законодательно закрепить передачу участков в безвозмездное срочное пользование для тех людей, которые уже работают или собираются переехать на работу в сельскую местность», - сказал премьер. Прежде всего это врачи, учителя, библиотекари, социальные работники. Кроме того, эта мера, возможно, коснется и переселенцев, «которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством», добавил Путин.

Также, заявил глава правительства, гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлено право бесплатно получать в собственность земельный участок - без конкурса и без торгов.

Путин также сообщил, что правительство РФ разрабатывает новую Федеральную целевую программу (ФЦП) по совершенствованию инфраструктуры села до 2020 года.

«Принято решение продлить ФЦП »Социальное развитие села« до 2013 года и уже приступили к разработке концепции новой федеральной целевой программы, которая определит основные направления совершенствования социальной, инженерной, жилищно-коммунальной инфраструктуры села до 2020 года», - сказал глава правительства.

Он напомнил, что в рамках ФЦП на социальное развитие села за последние восемь лет из федерального бюджета выделено более 40 миллиардов рублей, порядка 190 миллиардов рублей поступило в село из региональных бюджетов и внебюджетных источников.

«В результате мы смогли построить более 14 миллионов квадратных метров жилья, обеспечить газом и водой более половины домов в сельской местности. Кроме того, значительно улучшили электроснабжение и телефонизацию. Конечно, этого еще недостаточно. Это сделано, но предстоит сделать еще намного больше», - заявил Путин.

По его словам, в 2011 году на эти цели выделяется 26 миллиардов рублей, из них около 8 миллиардов - средства федерального бюджета.

«Намечено построить, приобрести 915 тысяч квадратных метров жилья для сельских граждан, в том числе 510 тысяч квадратных метров для молодых семей и молодых специалистов», - уточнил Путин.

По словам премьПравительство РФ до 2013-го года намерено выделить порядка 7 миллиардов рублей на строительство дорог, которые свяжут сельские населенные пункты с общефедеральной сетью автомобильных дорог. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на втором Всероссийском форуме сельских поселений в пятницу.

«Должны будем связать дополнительно сельские населенные пункты с общефедеральной сетью автомобильных дорог. Сегодня, к сожалению, более 46 тысяч населенных пунктов не имеют подъездных дорог с твердым покрытием. Мы приняли решение уже в этом году выделить 5 миллиардов рублей на строительство подъездов сельских населенных пунктов к автомобильным дорогам, к 2013 году доведем эти ассигнования до 7 миллиардов рублей», - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что при распределении этих средств должны учитываться особенности населенных пунктов, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке, динамика развития производства и ряд других факторов.

«Словом, должен быть обеспечен дифференцированный подход к различным территориям страны», - добавил Путин, отметив, что одним из главных условий предоставления ресурсов должно стать региональное софинансирование.

«Это должно быть не менее половины от общего объема финансирования», - заявил премьер.

Правительство РФ думает над увеличением поддержки села, заявил Путин.

«Поддержка села по всем направлениям будет сохранена, но подумаем над тем, что можно будет сделать дополнительно», - заявил он.

«Территория страны, где проживает 40 млн человек, не может и не останется без поддержки государства», - подчеркнул он.

Путин отметил, что за последнее время ситуация в сельхозпроизводстве в России кардинально изменилась. «Еще лет восемь назад мы импортировали 1,6 млн тонн мяса птицы, в этом году - 200 тыс. тонн с небольшим, и наши производители просят вообще отказаться от импорта», - сказал он.

Премьер-министр напомнил, что «в разы увеличилось и производство свинины». Вместе с тем он признал, что есть проблемы в секторе крупного рогатого скота. «Но и эта отрасль развивается, во многих хозяйствах уже появились племенные стада», - заявил он.

Как считает премьер-министр, то, что сельскому хозяйству удается «достаточно мягко проходить тяжелые испытания, такие, как, например, прошлогодняя засуха, является результатом серьезной поддержки, которую оказывает отрасли государство.

По его словам, правительственная поддержка АПК в этом году составит 150 млрд рублей. »Еще 150 млрд рублей придется на кредиты Россельхозбанка и других финансовых институтов, - сказал он. - Продолжается субсидирование ставки по кредитам, причем по некоторым кредитам субсидирование составляет 80-95%«. Он также обратил внимание на то, что пролонгированы все кредиты, которые были взяты хозяйствами в связи с засухой.

Кроме того, премьер-министр выделил меру, которая позволила направить в хозяйства, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота, 5 млрд рублей. »Причем здесь, на выставке, один из руководителей хозяйства мне подтвердил, что уже получил эти деньги«, - сказал он.

Премьер-министр отметил, что решение о снятии запрета на экспорт зерна 1 июля этого года во многом продиктовано надеждой на то, что сбудутся прогнозы Минсельхоза и урожай составит ожидаемые 85 млн тонн.

Путин призвал регионы при создании базовых учебных заведений формировать филиалы в маленьких селах.

»Необходимо создавать базовые учебные заведения, оставляя филиалы в малых населенных пунктах и при этом делать все, чтобы юные жители села могли получить образование, не уступающее по качеству городскому«, - сказал премьер.

Он подчеркнул, что с 2011 года в течение трех лет на переоснащение материально-технической базы школ запланировано 120 миллиардов рублей, причем половина этих средств будет выделена уже в нынешнем году.

По словам Путин, правительство совершенно точно намерено ограничить рост тарифов инфраструктурных монополий, но поставить этот рост в зависимость от уровня инфляции пока »рука не поднимается«, заявил Путин.

»Решим вопрос по росту тарифов и по ограничению тарифов в следующем году. Мы все равно такое решение примем«, - сказал Путин.

Вместе с тем он не назвал параметров такого ограничения.

»До сих пор у меня рука не поднялась, чтобы подписать постановление: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий - РАО РЖД, по газу, по электричеству - только ростом инфляции в следующем годы«, - сказал В.Путин.

Он напомнил, что прогнозный уровень инфляции в 2012 году 5,5-6,5%, подчеркнув при этом, что и это ограничение »крайне чувствительно« для этих монополий.

»Это резко ограничит их возможности к развитию: для РАО РЖД, допустим, будет очень сложно просто осуществлять даже текущий ремонт«, - сказал Путин.

Он подчеркнул, что к этому вопросу нужно подходить крайне взвешенно.

Путин поддержал прозвучавшие на втором всероссийском форуме сельских поселений предложения о необходимости начать взимание земельного налога с линейных объектов.

»На форуме прозвучало много серьезных предложений, прежде всего по формированию доходной части муниципальных бюджетов«, - сказал премьер. Он обратил внимание на предложение о том, что необходимо начать взимание земельного налога с линейных объектов. »Это железная дорога, газопроводы, высоковольтные линии«, - уточнил он.

»Мы этот вопрос рассматриваем, Минфин, которого все с удовольствием поругивают, как ни странно, считает это решение целесообразным«, - заявил Путин.

По его словам, необходимо решить вопрос и с землями, которые используют спецучреждения и учреждения Минобороны. Отметив, что в настоящее время они платят налог в размере 0,3% от кадастровой стоимости, он заявил, что »можно льготу убрать«. Однако при этом премьер отметил, что нужно внимательно проанализировать все объекты и то, как они используют землю для обеспечения своей деятельности. »Далеко не все объекты используются по прямому назначению«, - сказал он.

С предложением о взимании земельного налога с линейных объектов на форуме выступил глава Михайловского сельского поселения Тверской области Леонид Костин. Он подсчитал, что минимальная стоимость земельного налога, который будет взиматься с одного километра сети, составит 10 тыс. рублей в год. При этом он подчеркнул, что взимание этого налога может серьезно пополнить муниципальные бюджеты.

Премьер также высказался за координацию работы между »Газпромом« и местными органами власти по обеспечению газификации сельских населенных пунктов. Он напомнил, что в 2010 году в рамках Федеральной целевой программы »Социальное развитие села до 2012 года« было введено 5,3 тыс. км газораспределительных сетей, газифицировано 57,8 тыс. домов. Уровень газификации в сельских населенных пунктах доведен до 52,6% против 47% в 2009 году.

Однако, отметил он, подразделение »Газпрома« финансирует только строительство межпоселковых газопроводов, а доведение газа до населенных пунктов, прокладка уличных сетей находятся в ведении местных органов власти. Но часто бывает так, что »Газпром« свою работу выполнил, а местные власти в силу разных причин, в том числе и из-за отсутствия средств, работу останавливают. »Надо координировать это взаимодействие, иначе получается, что «Газпром» вложил средства, но они омертвлены", - сказал Путин.

Источник: er.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1780 | Добавил: Admin | Теги: земельная реформа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar