13:46
Главный эксперт по коррупции покинул Россию

Уволен генерал, который мог бы рассказать, как наполняется параллельный бюджет России. Ему дали возможность покинуть страну.

В четверг Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении с должности первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Андрея Хорева. Указа о переназначении не последовало, более того, заговорили о скором увольнении Хорева из органов МВД.

ДЭБ занимает в системе МВД особое место: его сотрудники — главные «специалисты» по возбуждению и сопровождению уголовных дел в отношении бизнесменов. Они в курсе основных теневых потоков, куда стекаются деньги из многочисленных обнальных контор и банков, занимающихся выводом денег за рубеж и незаконным возвратом налогов.

В самом ДЭБе, по сообщениям оперативных справок, зоны влияния делили два зама — генерал Андрей Хорев и генерал Александр Назаров.

Дела, связанные с незаконными банковскими операциями, курировал именно Хорев.

Для сведения: согласно оперативным справкам 2010 года, только в Москве ущерб от незаконных банковских операций составлял около 5 миллиардов рублей в день.

Исследование подноготной громких уголовных дел (того же дела о хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета, известного как «дело Магнитского») приводит экспертов по коррупции к малоприятному выводу: все мало-мальски значимые серые и черные денежные потоки идут под контролем силовиков. Однако неверно считать, что сопровождение этих гигантских сумм приватизировано одним конкретным ведомством. «Сопровождение» — дело тонкое и требующее разноплановых специалистов.

В оперативных справках, которые регулярно попадают на стол  президенту и руководителям правоохранительных органов, последние года три-четыре упоминаются некие межведомственные группы влияния, в состав которых входят силовики различных ведомств. Это — не властная вертикаль, а коррумпированная социальная сеть.

Приходит заказ — аналитик прорабатывает возможности и риски, оперативник собирает информацию и прессует жертву, следователь ее оформляет, прокурор подписывает нужные бумажки, судья обеспечивает правильные решения, сотрудники центрального аппарата МВД, ФСБ, правительства и администрации президента следят, чтобы не возникло проблем, и обеспечивают появление новых заказов.

Наличие заказов — основной показатель эффективности межведомственных групп. За них боролись, подсиживали друг друга и закладывали соперников, что было выгодно — отсутствие репрессивной монополии и почти рыночная конкуренция. Собственно, отсюда и все эти многочисленные оперативные справки, на которые до поры до времени не обращали особого внимания — держали про запас. Время запаса подоспело, когда началась внеочередная переаттестация сотрудников МВД.

В Министерстве внутренних дел есть с десяток ключевых фигур, «зачистка» которых принципиальна для имиджа либеральных реформ. Связи этих людей давно вышли за пределы их номинальной компетенции: их деятельность, благодаря включенности в «группы влияния», де-факто оказывает воздействие на принятие тех или иных политических и экономических решений в масштабах страны. Как полагают эксперты, одной из таких фигур как раз и был генерал-майор Андрей Викторович Хорев.

Фон, на котором произошла отставка такой персоны, был, разумеется, скандальным. С подачи депутата Михаила Бабича, Генпрокуратура вдруг обнаружила, что Андрей Хорев в 2008 году незаконно присвоил себе удостоверение ветерана боевых действий. «Человека с такими морально-этическими принципами нельзя держать в системе МВД», — заявил господин Бабич. И первый замгенпрокурора Буксман его поддержал, направив представление министру внутренних дел Нургалиеву об устранении «вопиющего нарушения». Через неделю Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении замначальника ДЭБа. Повод — анекдотический, если учитывать мощь этой фигуры. Что позволяет предположить: истинные причины отставки столь серьезны, что сделать их публичными не представляется никакой возможности.

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД был фактически неподконтрольным подразделением в структуре Министерства внутренних дел. Именно он являлся одним из центров межведомственных групп влияния, в которые входили не только сотрудники ДЭБа, осуществлявшие менеджмент «предприятия», но и сотрудники Следственного комитета при МВД, а также офицеры управления «К» (финансовый контроль) и управления «М» (курирующее деятельность МВД, прокуратуры и судов) ДЭБ ФСБ России. Роль ДЭБ МВД в этих отношениях переоценить трудно — они главные исполнители.

Оперативные источники предполагают, что «топ-менеджером» одной из самых мощных групп влияния и был Андрей Хорев. Если тщательно почитать дела, к которым был причастен генерал в период с 2007 по 2010 год, то можно заметить и еще несколько фамилий, которые мелькают в их контексте. В частности, нынешнего начальника правового управления Генпрокуратуры Олега Логунова* (в ту пору занимавшего должность замначальника СК при МВД). Работали единомышленники в основном на ниве расследования банковских преступлений и незаконного оборота наличности.

Началом активной деятельности можно считать 2007 год. Именно тогда из ФСКН в ДЭБ пришел Андрей Хорев. В департаменте Андрей Викторович стал курировать преступления в кредитно-финансовой сфере, так называемое ОРБ № 7, и вскоре, по свидетельству сотрудников ДЭБа, фактически монополизировал всю оперативную работу в этом направлении.

Прежде всего брались за интересные, с точки зрения настоящих профессионалов, миллионные и миллиардные аферы, — до мелочjвки руки не доходили. Приведем лишь несколько уголовных дел, к которым имеет профессиональное отношение генерал Хорев и группа его единомышленников.

Уголовное дело № 290838, о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка. Напомним: это событие стало одной из причин банковского кризиса в России, а владелец банка Александр Слесарев был расстрелян неизвестными. Материалы уголовного дела в размере 36 томов, за подписью замначальника СК при МВД Логунова были направлены для работы первому заму начальника ДЭБ МВД Хореву. Где деньги и где виновные — неизвестно.

Уголовное дело № 169277 в отношении господ Вагабова и Гимбатова об отмывании миллиардов через дагестанские банки «Рубин», «Антарес» и Юнион-банк в период с 2005 по 2007 годы. Резонансность дела можно оценить, сравнив сумму, которая фигурировала в ходе следствия — 32 миллиарда рублей, и бюджет самой крупной республики Кавказа на тот момент — 19 миллиардов рублей. В итоге в Дагестане были осуждены рядовые сотрудники банков, основные фигуранты до сих пор находятся в международном розыске, дело передано в СК при МВД РФ, где и зависло. Судьба отмытых миллиардов неизвестна.

Уголовное дело № 248089, в центре скандала оказался влиятельный австрийский Райффайзенбанк, а также — банк «Дисконт», через который, согласно оперативным данным, шли многомиллионные средства, принадлежавшие российским силовикам. Считается, что попытки зам¬преда ЦБ Андрея Козлова остановить финансовую вакханалию привели к его физическому устранению. Убийцы Козлова сидят, но денег и их хозяев каким-то образом найти не удалось.

Можно вспомнить и еще целый ряд любопытных дел, которые, несомненно, могут претендовать на достойное место в учебнике по истории экономических афер. Основная черта, объединяющая их, — все эти уголовные дела громко заводились и тихо исчезали.

Как говорят наши источники в МВД, генералу не раз намекали, что пора бы уйти по собственному желанию. Хорев стал героем истории с «потерей» аудио- и видеозаписей передачи 15 миллионов рублей сотруднику Управления делами президента РФ Владимиру Лещевскому председателем правления ОАО «Москонверспром» Валерием Морозовым, утверждавшим, что это плата за участие его компании в реконструкции объектов сочинской Олимпиады («Новая газета» писала об этом). Следственные действия были, а видео и аудио как-то пропали, причем вместе с деньгами…

Однако, несмотря на все намеки, сам уходить Андрей Викторович не желал. Но начальство упорно намекало. Тем более что, по оценкам специалистов, общая «стоимость» уголовных дел, к которым имел отношение генерал Хорев с 2007 по 2010 годы, составляет порядка 4 триллиона рублей.

Так что на этом фоне снятие Андрея Хорева с должности замначальника ДЭБа по причине «левого» ветеранского статуса, и даже разговоры о его возможном увольнении из органов внутренних дел выглядят признанием заслуг на государственном уровне. А главной наградой борцу с экономическими преступлениями стал зеленый коридор на таможенном терминале в международном аэропорту «Шереметьево». Как плата за молчание?

По информации наших источников, сейчас генерал-майор находится далеко за границей, и в его ближайшие планы возвращение в Россию не входит.

* О деятельности Олега Логунова «Новая» писала не раз в связи с делом Магнитского и хищением 5,4 миллиарда рублей из бюджета.

Ирина Гордиенко
Источник: novayagazeta.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1087 | Добавил: Admin | Теги: борьба с коррупцией | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar