19:53 Жирная пища действует как наркотик | |
Бесконтрольное поедание жирной пищи, такой как сало, чипсы и
картофель-фри, вносит наибольший вклад в увеличение веса человека. Но
почему многие люди не могут ограничиться малой порцией и съедают больше,
чем требуется? Исследователи из Калифорнийского университета Дэниэл Пиомелли (Daniele Piomelli), Николас ДиПатрицио (Nicholas DiPatrizio) и их коллеги обнаружили, что жиры в продуктах запускают в организме механизм, который, вероятно, вызывает почти непреодолимое желание есть как можно больше. "Виновными" оказались эндоканнабиноиды – регуляторные молекулы организма, сходные по структуре и действию с тетрагидроканнабинолом, активным компонентом марихуаны. В экспериментах ученые давали крысам жирную пищу и отмечали, что в кишечнике грызунов начинали вырабатываться эндоканнабиноиды. Ни сахар, ни белки не дают такого эффекта, отметили исследователи. Начинается процесс на языке, где вкусовые рецепторы посылают сигнал головному мозгу, откуда он затем передается нервным клеткам в кишечнике. Так запускается выработка эндоканнабиноидов, стимулирующих бессмысленное поглощение жирной пищи. По мнению Пиомелли, с эволюционной точки зрения у животных есть необходимость потреблять жиры, которые редки в природе, но имеют решающее значение для нормального функционирования клеток организма. Но в современном человеческом обществе жиры доступны, и врожденная установка на потребление жирной пищи приводит к ожирению, диабету и раку. Результаты показывают, что эту тенденцию можно обуздать искусственно. Например, с помощью препаратов, которые "забивают" каннабиноидные рецепторы. Так как эти препараты не должны проникать в мозг, они не вызовут побочных эффектов в центральной нервной системе в виде тревоги и депрессии, которые случаются, когда эндоканнабиноидные сигналы блокируются в мозгу. Источник: Cnews.ru | |
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |