22:42
Что стоит за революционными переменами в Екатеринбургской Епархии
Раскрываются некоторые цели, задачи и любопытнейшие интриги

Решение Священного Синода о расформировании Екатеринбургской Епархии, новом месте работы уральского архиепископа Викентия и привлечения в Свердловскую область новых управленцев от РПЦ по-прежнему остается главной новостью в повестке дня.

Причины, побудившие Священный Синод к этим решениям, на официальном уровне пока не озвучиваются, что порождает большое число вариаций на тему. «Новый Регион» выслушал мнение экспертов и готов поделиться их выводами со своими читателями.

В чем суть решений Священного Синода

Эксперты в области современного православия однозначны в своем мнении: РПЦ во главе с Патриархом Кириллом взяла курс на формирование вертикали власти, подобной той, что пытаются выстроить в стране власти светские. Роль церкви в жизни общества день ото дня усиливается, под контроль ее переходят значительные финансовые ценности, в том числе в виде недвижимости, предметов старины, культа и т.д. Вся эта громадная махина нуждается в грамотном и, что важно, оперативном управлении в режиме 24 часа в сутки. Жесткая рука Патриарха и его соратников сейчас делает все, чтобы как можно быстрее навести порядок, особенно в тех епархиях, которые расположены в богатых территориях.

В числе прочего, речь идет и о Свердловской области. В какой-то момент стало очевидно, что управлять одной большой Екатеринбургской и Верхотурской епархией, тем более, в свете грядущих значительнейших вливаний в Верхотурье, из которого делают духовную столицу Урала, одному человеку не под силу. Поэтому вместо одной в Свердловской области появляется три епархии и, следовательно, три архиепископа.

Причем, на ключевую должность – архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского – ставится один из проверенных управленцев, человек с большими амбициями и возможностями – архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. В его окружении говорят, что владыка не нуждается в деньгах, является тонким ценителем древних икон, близок к высшей власти РПЦ, а также, что немаловажно, находится в очень хороших отношениях с одним из главных благотворителей РПЦ – Владимиром Якуниным, президентом ОАО «РЖД». Не секрет, что именно РЖД всегда оплачивает все самые дорогие «желания» Русской православной церкви – например, ежегодные поездки священников в Иерусалим за Благодатным огнем.

В поддержание тезиса о тесной связи РПЦ-РЖД и хороших отношениях архиепископа Кирилла и Якунина достаточно упомянуть, что в Ярославле под негласным патронажем архиепископа Кирилла проходил семинар работников Российской железной дороги. Зная это, ряд экспертов тут же сочли необходимым сделать предположение: в свете того, что губернатор Свердловской области Александр Мишарин, как известно, является выходцем из РЖД, думается, что ему не составит большого труда найти общий язык с новым владыкой. Еще один несомненный плюс от дружбы РПЦ и РЖД: дополнительное финансирование стройки в Верхотурье. Очень полезно, если к усилиям местных спонсоров, в число которых вошли все крупные фирмы и ФПГ, прибавится такая структура как Российские железные дороги.

Понятный и амбициозный архиепископ Кирилл, по мнению Священного Синода, очевидно, должен прекрасно справиться с ролью просителя денег на обновленную духовную столицу Урала. Задача для Кирилла сформулирована уже в решении Синода: «С целью успешного осуществления проекта создания Духовного центра Урала в Верхотурье сохранить управление храмами и монастырями г. Верхотурья за Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским».

Повторимся, что все эксперты сходятся во мнении, что всем интересующимся процессами, происходящими в РПЦ, необходимо крайне тщательно изучить решения вчерашнего Священного Синода. Они носят знаковый характер, именно по ним русской церкви предстоит жить и развиваться в ближайшие годы. Свод решений можно найти здесь.

О будущем Владыки Викентия

Владыка Викентий так и не смог добиться единогласного приятия его со стороны Свердловской области – факт неоспоримый. Чего только стоят его постоянные конфликты с мэрией Екатеринбурга по поводу строительства церквей в областном центре. Имеют место быть также не озвучиваемые официально, но тем не менеесуществующие претензии к его методам управления со стороны священников. Те время от времени жаловались то на неподъемные суммы отчислений в пользу Епархии, то на меняющиеся правила работы с прихожанами.

Однако таким же неоспоримым фактом является авторитет Викентия среди благотворителей, его добрые отношения с областными властями и прочие немаловажные моменты.

Обсуждая перевод владыки на работу в Среднюю Азию, большинство экспертов склоняются ко мнению, что, несмотря на сан митрополита, в который будет рукоположен бывший уральский архиепископ – это не повышение, а, скорее, почетная ссылка. «Помните иезуитов, которых отправляли окормлять территории, на которых жили индейцы? Многие из них стали мучениками, приняв смерть от туземцев. Я, конечно, совершенно не хочу сравнивать эти ситуации и не говорю о том, что Викентия ждет та же судьба. Вовсе нет. Просто новый мирополичий округ, который достался ему в управление, потребует от него недюжинных сил и таланта: верующих, как, собственно, и русских, там мало, власти настроены очень спорно по отношению к православию. Навести порядок и приобрести там авторитет, усилив позиции РПЦ, будет крайне сложно», – отметил в беседе с «Новым Регионом» один из священников Екатеринбургской епархии.

Очевидно, понимает это и сам архиепископ. Как говорят очевидцы, сегодня на последнем для него на Урале, торжественном мероприятии – массовом крещении граждан в реке Чусовой, владыка Викентий был крайне печален.

Источник: NR.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1235 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar