18:55
Почем будет кубометр воздуха?

Почти ежедневно каждый из нас взаимо- действует с государством. Эти контакты происходят по самым разным поводам: от важнейших жизненных вопросов – до житейских мелочей. Бывают удачными, когда нам удается отстоять права, не удачными, когда, увы уходим, как говорят, «несолоно хлебавши». Жизнь состоит из разных ситуаций, но цель этих заметок – попробовать поразмышлять над некоторыми общими проявлениями.

Согласитесь, что большинство граждан воспринимает государство не как объединение своего народа, а как некий субъект, который этому народу противостоит. Все чаще в разговорах слышится «они и мы». Как бы образовались два самостоятельных субъекта общественных отношений: народ и правители. И эта пропасть, которая между ними, с каждым годом расширяется и грозит стать непреодолимой, то есть процесс становится все более необратимым, когда возврата к единению уже не будет.

Думается, не только мне важно разобраться в том, как и почему это произошло. Ведь изначально государство именно так и задумывалось как объединение граждан. А для выполнения общественных функций нанимался некий аппарат чиновников, которым общество платило содержание за управление общим имуществом и выполнение поручений общества. Фраза получилась какая-то наукообразная, но по сути оно так и есть: мы поручили чиновникам определенные функции, а они взяли себе все, и уже не управляют (по поручению), а распоряжаются, причем уровень этого распорядительства давным-давно вышел за рамки дозволенного и доходит, порой, до личной жизни каждого из нас. Чиновники (а именно их мы ассоциируем с государством) научились отстаивать свои права на привилегии, не считаясь с мнением большинства населения.

Попробуем разобраться в этом на некоторых конкретных примерах. Их – великое множество, поэтому будем говорить только о тех, которые, что называется, у всех на слуху. Видимо, для этого необходимо вспомнить, что же общество поручило наемным чиновникам. Важнейшими задачами являются охрана границ от внешних посягательств, охрана общественного порядка внутри страны, выгодное (на пользу обществу) распоряжение природными богатствами, социальная помощь инвалидам. Это – главное. Все остальное укладывается в рамки этих глобальных задач.

На первой задаче я особо останавливаться не буду. Человек штатский, и углубляться в вопросы не совсем мне понятные не буду, замечу лишь одно: судя по публикациям в открытой печати и бесконечным реформам в этой области, не очень-то получается у чиновников. Да и потоки контрабандного товара, заполонившие наши рынки, говорят о том же.

Что касается общественного порядка, то этот вопрос настолько ясен, что и не требует особого обсуждения. Полиция из инструмента защиты граждан давно превратилась в карательный орган. Из всех порученных ей функций только одну (которую можно определить коротким словом «нельзя») она осуществляет хорошо. И то, если дело касается законопослушного гражданина. Те, кто перешел черту закона, чаще всего прекрасно договариваются с работниками правопорядка. Примеров тому много и я не буду повторять их здесь.

Мало того, порой вся наша правоохранительная система не только не защищает гражданина, но и препятствует в осуществлении мер самозащиты. Как-то по телевизору видел судебный процесс, в котором судили владельца дачи за умышленное членовредительство. Суть простая: некоему гражданину надоели постоянные набеги на его дачу, и он решил установить на входе капкан, в который и попался вор. То есть право законопослушного гражданина оказалось вторичным после права преступника. Так что, если к вам в квартиру ворвутся бугаи с палкой, не вздумайте защищаться топором. Будете судимы. Вот такая получается защита.

Самые большие «чудеса» существуют о области управления общественной собственностью. Возьмем, к примеру, нефть и газ. Чиновники как бы по поручению народа торгуют этим природным золотом налево и направо. В том числе и с любимым народом. Как мы ощущаем на себе результаты этой деятельности? Цены на природный газ для населения за последние годы выросли почти в четыре раза и продолжают расти. Более того, года два назад был выпущен некий документ, в котором объявлялось о темпах роста цен на газ лет на пять вперед. В чем причина роста, никто не знает. Говорят, что во всем мире растет цена на углеводороды. А мне какое до этого дело? Растет цена – продавайте дороже мне на благо. Какое имеет отношение ко мне цена газа в Европе? Ведь это они покупают у нас газ, а не мы у них. Я от этого должен стать богаче, а не беднее. Зато функционеры, которые по моему поручению и для моего блага торгуют газом, все – миллионеры.

И уж совсем парадоксальным выглядит тот факт, что в Америке, которая покупает нефть, бензин стоит дешевле, чем у нас. Это в абсолютных цифрах, без учета уровня зарплат и пенсий. А если учесть этот фактор, то у них просто смешные цены. Может, нам лучше покупать нефтепродукты в Америке? Смешно, но дешевле получается. Правда, наши ненасытные бизнесмены в условиях полной бесконтрольности сумеют и здесь извлечь свою маржу.

Часто приходится слышать о том, что государство не может вмешиваться в дела бизнеса и устанавливать цены. Это правильно. Но давайте вспомним, кто истинный владелец недр, кто самый первый продавец природных богатств? Народ. А чиновники занимаются этим по его поручению. Вот и выходит, что это я сам себе установил непомерные цены, сам себя ограбил. Посмотрите, как чутко реагируют в Америке на цену нефти. Стоит ей пойти вниз, как моментально дешевеет бензин на заправках. Что, у них бизнес не хочет прибыли? Вряд ли. Скорее всего, контроль со стороны государства жесткий. Впрочем, об осуществлении нашими чиновниками контрольных функций мы еще поговорим.

Что касается защиты инвалидов и лиц, оставшихся без попечительства, говорить, собственно, нечего. Жалкие пенсии, убогие детские дома, похожие на тюрьмы дома для престарелых. В общем, как говорят, «картина маслом». И нечего к этому добавить. Правда, есть отдельные положительные примеры, но они погоды не делают и тянут только на «витрину».

Огромную и практически бесконтрольную власть чиновники приобрели себе сами. Понемногу они захватывали себе под контроль все новые и новые области жизни. Взять, например, пенсионное обеспечение. Сегодня у нас государство контролирует в нем все: и сколько пенсия, и когда. Есть ли в этом логика? Давайте разберемся. Вот, скажем, инвалид с детства. Здесь должно позаботиться государство. А если я всю сознательную жизнь работал, то почему в конце ее я должен просить о милостыне? Функция государства, по-моему, состоит в том, чтобы проконтролировать работодателя на предмет перечисления пенсионных средств на мой личный счет. И все, как говорится, предельно просто. В конце трудовой жизни я сам определю, какую мне назначить пенсию. Что заработал, то и пожни. Это справедливо. Только вот контроль за работодателями должен быть жесткий.

А какой тайной окутан процесс назначения пенсий! Это просто чиновничья симфония. Закон, вроде бы, прост: берешь среднюю заработную плату, умножаешь на некий коэффициент (полученный из отношения вашей зарплаты и средней по стране) и получаешь размер пенсии. Вроде, может подсчитать каждый. Если бы не одно но: коэффициент перевода советских рублей (а у большинства именно в них средняя зарплата) в со временные и цифра средней зарплаты по стране – держатся в строжайшей тайне. Я безуспешно пытался найти в интернете, узнать в нескольких пенсионных фондах схему расчета размера пенсий. Везде отвечали одной туманной фразой: это нужно считать, приносите свои данные. Кто мешает обнародовать некую сводную таблицу этих данных?

Или взять медицинское обеспечение. Оно должно быть или платным, или бесплатным. Вроде бы, у каждого из нас есть медицинский полис, вроде бы, должны нас по нему обслуживать в любой клинике. Но вы попробуйте осуществить это право. Сразу говорю, не получится. Все обезличенные деньги на медицину распределяются чиновниками. Сколько злоупотреблений в этой области, вы знаете. А решение проблемы простое. Я пришел к врачу, врач выписал счет, страховая фирма оплатила. Не пришел – нет счета, нет расходов. В этой схеме нет места чиновнику, поэтому она никогда не будет принята.

По этой же причине у нас никогда не обуздают рост цен. Чиновничий сговор на оптовом уровне, полное отсутствие контроля за низовыми звеньями торговли – хороший стимул для удовлетворения непомерной жадности. Природа бизнеса такова, что он всегда стремится к максимальной прибыли, и он всегда будет искать способы это осуществить. Это закон жизни. И здесь государство должно обеспечить эффективный контроль. Именно этого ждет от него народ. Вряд ли дождется. Чиновнику невыгодно осуществлять контроль в интересах народа, сужать поле для взяток и поборов. Если я сегодня слышу о закрытии подпольного цеха, который лет десять успешно работал «под самым носом» у правоохранительной системы, я понимаю: это конкуренты «сдали» или, как говорят, «проплатили акцию».

Немало усилий тратят чиновники на формирование доходной части бюджета. Как его потом «распиливают», говорить не будем, информации достаточно. А вот как, порой, формируют, можно поговорить. Взять, например, недавнее решение по транспортному налогу, который значительно уменьшили (по мнению чиновников). Зато увеличили стоимость бензина. И если сумму уменьшения оставили на усмотрение местных властей, то увеличение стоимости бензина определили сверху: каждый год – на 1 рубль.

Теперь давайте подсчитаем. Скажем, инвалиды, которые не платили раньше транспортного налога, теперь будут платить. Если вы совсем мало пользуетесь машиной (скажем, 10000 километров в год), то будете платить где-то около тысячи рублей в год (раньше – 500). Учитывая «прожорливость» наших «Жигулей» в выгодном положении оказались владельцы иномарок. Вот так позаботились о «бедных, которые ездят мало, но платят налог». Именно так говорится в комментариях к принятому решению.

Чиновники хорошо научились отстаивать свои интересы. Здесь они решительны и непреклонны. После назначения нового руководителя Москвы становятся известны очередные факты и «цепочки» присвоения бюджетных денег. К сожалению, чаще всего участники вскрытых злоупотреблений уходят от ответственности или отделываются символическими наказаниями. Почему? Ответ на поверхности: решения о наказании принимают «свои люди», из той же касты чиновников.

А взять, например, историю с «мигалками». Сколько протестов, сколько акций. А «мигалки» ездят по дорогам, им расчищают путь. И, наверное, будут ездить, во всяком случае, в обозримое время.

Продолжать этот список чиновничьей заботы о благосостоянии народа можно до бесконечности. Мне, например, совершенно очевидно, что государственный аппарат не справляется с порученными народом функциями. Более того, он давно забыл о том, что именно поручил ему народ. Чиновник давно уже стал слугой народа только в торжественных речах по случаю праздников, а в повседневной жизни – давно уже хозяин.

Народ, как говорил классик, пока безмолвствует. Долго ли будет продолжаться это молчание? Вопрос, скорее, риторический. Может быть, до тех пор, когда нам начнут продавать воздух? Интересно, почем будет кубометр?

Михаил Калакуцкий
Источник: journalist-virt.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1207 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Пролетарии обьединяйтесь. пора избавляться от захребетников!
avatar