19:27
Инфляция и дефляция: цены в России начали снижаться

Впервые за два года цены в России не растут, а снижаются: с 25 июля по 1 августа дефляция составила 0,1%.

Хоть показатель чисто символический, но, тем не менее... Обычно в цены на продовольствие снижаются в августе-сентябре, что связано со сбором урожая. Но на этот раз сезонное сокращение цен началось раньше. По оценкам экспертов тенденция сохранится и далее. В прошлом году дефляции вообще не наблюдалось в связи с засухой и неурожаем.

Рубль закрепился как национальной валюты. Раньше, в периоды галопирующей инфляции почти все расчеты производились в долларах и сбережения граждане хранили в иностранной валюте. Сейчас ситуация принципиально иная. Участники рынка давно перешли к рублевым расчетам, например, сотовые операторы. Все больше россиян делают накопления в рублях. Евро дешевеет, доллар, вообще, не понятно как еще держится.

Инфляция в России за последние годы сократилась в несколько раз, а если сравнивать с лихими девяностыми, то на два порядка. Например, в 1992 году инфляция составила 2600%.

С приходом к власти Путина инфляция регулярно снижалась. Экономика стабилизировалась. В марте этого года инфляция оказалась даже ниже, чем в большинстве стран Евросоюза. А в великом и могучем Китае дела с инфляцией обстоят совсем плохо. Рост цен препятствует экономическому росту. Интересно, те, кто страстно завидуют экономическим достижениям Китая, согласились бы получать как китайцы? Китай по уровню зарплат занимает 159 место в мире.
Зарплата в КНР даже ниже, чем в 32 африканских странах.

Снижение темпов инфляции плодотворно сказывается на уровне жизни населения. Структура потребления россиян постепенно приближается к европейскому уровню. Еда - первейшая потребность человека. В развитых странах на продукты питания тратится всего лишь 10-15% доходов. В 2000 году Россияне тратили на питание около половины своих доходов. Теперь доля продуктов питания сократилась до 38 %. Для сравнения, гражданин СССР тратил на продукты питания 43,5% своего дохода.

Все меньше Россиян работает за еду. Теперь народ может себе позволить купить кроме хлеба еще и зрелищ на плазменных панелях. Люди приобретают больше непродовольственных товаров: бытовая техника, одежда, электроника, автомобили.

Рост объемов продаж в натуральном выражении, (2009 год к 1999 в процентах):
Телевизоры цветного изображения - 488,7 %
Мебель бытовая - 265,1 %
Стиральные машины - 263,9 %
Косметические и парфюмерные товары - 244,1 %
Ювелирные изделия из драгоценных металлов - 243,1 %
Чулочно-носочные изделия - 240,1 %
Автомобили легковые - 199,8 %
Холодильники и морозильники - 182,6 %
Обувь кожаная - 173,5 %
Аудиоаппаратура - 171,7 %
Верхняя одежда - 162,7 %
Напольные покрытия, ковры и ковровые изделия - 162,1 %
Одежда из меха - 156,7 %

Выросла покупательная способность среднедушевых доходов населения. Доходы увеличиваются быстрее инфляции, поэтому среднестатистический россиянин может купить больше товаров на свою зарплату. Покупательная способность стала выше не только по сравнению с лихими девяностыми, но и по сравнению со временами СССР. Вот данные.
Например, на этом графике можно увидеть, сколько хлеба мог бы купить на всю свою месячную зарплату среднестатистический гражданин РФ

То же самое по говядине.

С 2000 г. по 2006 год доходы населения и зарплаты в реальном выражении удвоились, что позволило России перейти из группы стран с низким уровнем потребления в группу со средним уровнем.
В этом году засуха и неурожай не случились. Глобальный кризис, намечавшийся в США 2 августа, прошел стороной. Цена на нефть в основном растет, начиная с января 2009 года, и уже почти достигла докризисного уровня. Судя по всему, в этом году прогноз минэкономразвития сбудется. Прошло уже полгода, а инфляция в России пока ближе к нижней границе прогноза на 2011 г. в 6,5-7,5%.

Источник: alf5.livejournal.com
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 1821 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar