17:58
Закон может запретить россиянам копить "под матрасом"

Минэкономразвития РФ предложило очередную меру по борьбе с теневым оборотом наличных средств. Ведомство хочет обязать покупателей при совершении крупных сделок за наличные объяснять происхождение денег. То есть доказывать, что они получены законным путем. Подробности - у корреспондента радиостанции "Вести ФМ" Сергея Ткачука .

Возможно, скоро россиянам, решившим, например, приобрести автомобиль за наличные, придется помимо денег нести в салон и справки об их происхождении. В МЭРТ считают, что это поможет борьбе с "черным налом" и нетрудовыми доходами.

Идея вполне разумная, но опробовать ее надо сначала на госслужащих, считает председатель правления Международной Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин: "Если мы видим, что какой-нибудь подполковник ГАИ с зарплатой в 50 тысяч рублей в месяц покупает машину за 3 миллиона рублей, мы должны понять, откуда у него эти деньги. Эта информация должна быть публична, и ничего тут страшного нет. В отношении государевых слуг россияне должны знать достаточно много". По мнению Янина, нужно сначала посмотреть, как эта система сработает в отношении госслужащих, а дальше ее можно расширять и на всех граждан.

При этом большинства граждан это нововведение вообще никак не коснется, уверен Янин. "Если будет достаточно высокая планка, например, свыше 700 тысяч рублей, то я не думаю, что миллионы россиян вынуждены будут получать эти справки. При том, что у нас средняя зарплата - 20 тысяч рублей. Если ты принес сумку наличности, покажи документ, какой клад ты откопал, заплатил ли ты с этого клада налоги, или у тебя было какое-то наследство. Покажи, что эти деньги законные и чистые".

С кладом и наследством проблем нет. Но есть один нюанс: деньги могут быть накоплены. А учитывая вынужденную российскую традицию хранить сбережения, что называется, "под матрасом", доказать их происхождение будет нелегко. Такое мнение высказал адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Антон Лелявский.

"Действительно, бывают ситуации, когда люди на протяжении длительного времени копили деньги, либо их родители копили деньги на протяжении 10-15 лет. Просто копили их наличными дома. Потом передали своему ребенку. Ребенок, который вырос, пошел покупать транспортное средство. Естественно, никаких документов в большинстве таких случаев нет. И весь вопрос в том, каким образом, на каком основании, и как законодательно вот это требование Минэкономразвития будет реализовано", - сказал он.

Нынешняя новация в области борьбы с теневым оборотом наличных средств - не единственная. Совсем недавно ведомство внесло предложение об установлении лимита в расчетах "живыми деньгами". Также было предложение обязать торговые организации принимать к платежам кредитные карты. Впрочем, как признают в самом Минэкономразвития, это всего лишь намерения, нежели какие-то конкретные планы. Тем более, что для их осуществления на практике понадобится не один год.

Источник: vesti.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Бизнес | Просмотров: 1650 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar