11:40
Президент и его децильный коэффициент
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев напугал страну новым экономическим термином - децильный коэффициент. Якобы, в нашей стране он равен 15, и это очень плохо. При таком коэффициенте в стране большое социальное расслоение, а это чревато народными возмущениями.

В былые времена после выступления генсека - например, товарища Леонида Ильича Брежнева, - люди получали вышедшие громадным тиражом газеты с новой инициативой лидера. Во всех коллективах проходили обсуждения, начиналась экономическая учеба. Целые коллективы вступали на трудовую вахту. В общем, страна бурлила...

Сейчас, похоже, ничего такого не произошло. Ну, плохой коэффициент, и что? Народ опять ничего не заметил. Как не заметил призывов к удвоению ВВП, росту производительности труда, повышению энергоэффективности, модернизации и так далее...

Казалось бы, в правительстве есть министерства, отвечающие за эту проблему, но они по-прежнему молчат.

Децильный коэффициент (разница в доходах "верхов" и "низов") - это головная боль любого директора предприятия. Правда, сразу необходимо заметить, что никто из директоров предприятий, с которыми мне удалось поговорить, про такой коэффициент никогда и не слышал. Учили сопромат, теоретическую механику, электродинамику, а вот про децильный коэффициент... Это, наверное, изучали, и то вскользь, только в юридических, педагогических, экономических вузах да ВПШ. Советская власть регулировала социальное расслоение квалификационными справочниками и уголовным кодексом. И это у неё неплохо получалось!

Например, у нас на Муромском радиозаводе по методике, изложенной президентом, децильный коэффициент равен 5,5. Действительно, у нас нет социальных возмущений, рабочая обстановка... Но достигалось это весьма непросто. Несколько последних лет росла заработная плата только лишь рабочих и служащих до определенного уровня оплаты труда. Например, в январе 2011 года зарплата у них выросла на 20-25%. У остальных только за "выдающиеся" заслуги. При этом нам удалось внедрить на предприятии ДМС (добровольное медицинское страхование). И внутренний валовой продукт мы увеличили в 4 раза, и энергоэффективность повысили в 4,5 раза. Сейчас для повышения производительности труда покупаем в лизинг новое оборудование! Т.е. идет нормальная работа. Все службы предлагают мне, как директору, решение проблемных вопросов. Почему же в нашей стране не так? Представляете, если бы мой зам по экономике и финансам не тратил деньги на покупку нужного оборудования и уменьшения децильного коэффициента, а откладывал бы их на депозит в зарубежные банки, дожидаясь очередного экономического кризиса?

Если ничего не предлагают "великие" экономисты государства - вот наши предложения!

Децильный коэффициент правильнее всё же считать не до, а после вычета обязательных платежей, включая налоги.

Простому работяге сегодня труднее платить за свою "хрущёвку", чем олигарху - за все свои дворцы, вместе взятые. Потому что для него три-четыре тысячи рублей - это треть, если не половина зарплаты, а для олигарха сотни тысяч долларов - меньше 1% ежегодного дохода. То есть, считать по децильному коэффициенту необходимо не номинальные доходы, а "свободные", иначе это будет не децильный, а какой-то дебильный коэффициент.

К тому же, при нынешней "плоской" шкале налогообложения этот коэффициент, естественно, не изменится, так как произойдет пропорциональное изменение величины и числителя, и знаменателя в формуле расчета децильного коэффициента. Значит, необходима прогрессивная шкала налогообложения, по которой необходимо увеличить налогообложение "богатеньких" до 30%. Говорят, что при этом бизнес уйдет в тень. Это совершенно не так.

Во-первых, бизнес уже "засветился", и все зарплаты предприятий известны налоговым органам. Поэтому будет весьма подозрительно, если зарплаты начнут падение без уменьшения объёмов производства.

Во-вторых, необходимо принять закон, по которому уход от уплаты налогов наказывается тюремным сроком.

И, в-третьих, вспомним старую пословицу "Волков бояться - в лес не ходить!". Что ж мы теперь, вместо того, чтобы начинать бороться, будем рассказывать, а что же будет, если бизнес на нас обидится?

Изменения в налогообложении позволят снизить децильный коэффициент до 12,8. А если при этом поднять уровень доходов "нищих" всего лишь на 10-15%, децильный коэффициент снизится до требуемых 10. Конечно, для снятия рисков социальных взрывов этого недостаточно, и действительно нужно развивать в государстве социальную помощь вроде ДМС, в виде бесплатного детского медицинского обслуживания, бесплатного образования и т.д.

Всё это нужно в России немедленно, чтобы выиграть время и наконец-то встать с колен. Новые революции под лозунгами "Россия для дебилов!" - нам не нужны.

Лев Лазарев
Источник: zavtra.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1835 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar