10:18
Печальная статистика: в России миллион самоубийц за 20 лет
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского предлагает внедрить в России систему суицидологической помощи населению.
«За примерно 20 лет, начиная с 1990 по 2010 гг., из жизни в России ушло порядка 800 тысяч человек, то есть около миллиона — целый город мы потеряли», — сказал в день открытых дверей ГНЦ имени Сербского руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Борис Положий.

По его словам, Россия вышла на второе место в мире по частоте самоубийств. Преимущественно основная масса тех, кто кончает жизнь самоубийством, — это мужчины, причем в основном люди зрелого, работоспособного возраста.

Средний возраст мужчины-самоубийцы в России 45 лет, сказал эксперт, а женщины — 52 года. Во многом, по его мнению, на рост самоубийств в России повлиял сложный период 90-х.

Специалисты в области психиатрии тогда начали серьезно и углубленно исследовать данный вопрос и благодаря принятым мерам частоту самоубийств в стране удалось сократить. Так, если в 1995 году в России было 42 случая суицида на 100 тыс. населения, то в 2010 году этот показатель сократился до 23,5. Вместе с тем это все равно высокая цифра, отметил специалист. Так, в мире средняя частота суицидов на 100 тыс. населения составляет 14 случаев, то есть в России этот показатель в 1,5 раза выше на сегодняшний день.

Поэтому Борис Положий считает, что в России необходимо организовать слаженную систему оказания суицидологической помощи. Такая система существовала в советские годы, но к настоящему моменту практически развалилась, сказал эксперт. «Сегодня формально она существует во всех регионах, «но на деле — полный разнобой».

«Нужна система стройная, мы ее разработали и готовы внедрить», — сказал Борис Положий. По его словам, в настоящее время как модель данную систему уже внедряют в ряде наиболее суицидоопасных регионов, в частности, в Республиках Коми и Удмуртия. Там, по словам эксперта, традиционно высокая частота самоубийств.

«Это вопрос, который должен решаться, финансироваться и курироваться на самом высоком государственном уровне», — подчеркнул Б.Положий. Однако внедрение этой системы на государственном уровне пока тормозится, сказал он.

Источник: Информ

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 1643 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar