21:24
"Закон о защите детей от информации": как в царской России

1 сентября будущего года в России вступит в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Объединяющая больше 70 интернет-компаний Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) назвала этот нормативный акт «неадекватным» по отношению к интернету и настаивает на внесении в закон существенных поправок.

19 октября на конференции в рамках "Недели российского интернета" (RIW) автор принятого закона депутат Елена Мизулина выслушала критику РАЭК и Минкомсвязи - и предложила альтернативы. Например, по ее словам, в России следует применять дореволюционную практику введения законов с окраин, когда сложные законы, затрагивающие широкие круги граждан, сначала опробуют в отдельных регионах. Целесообразно было бы начать с отдельных федеральных округов, но правительство пока против, сказала "Маркеру" Мизулина. Она предложила интернет-общественности и другие варианты.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» долго лежал в Думе без движения. Как рассказывала «Маркеру» депутат Елена Мизулина,один из авторов законопроекта, работа над ним началась еще в 2008 г. Но в конце прошлого года он был принят в ударном темпе: 21 декабря его приняла в третьем чтении Госдума, 24 декабря - одобрил Совет Федерации, а 29-го - подписал президент России.

Вступающий в силу 1 сентября 2012 года закон предлагает много новаций для рынка информации развлечений. Информационные продукты, не предназначенные для детей, предлагается метить специальными знаками. Судя по тексту закона, это относится и к интернет-сайтам. Новый закон запрещает распространять в местах, доступных для детей, информационную продукцию, причиняющую вред их здоровью и развитию, «без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты».

Эксперты РАЭК совместно с Минкомсвязи, Минкультуры, комитетом Госдумы по информационной политике, Общественной палатой и еще несколькими организациями разработали поправки в закон и проекты разработанных к нему подзаконных актов.Представители РАЭК назвали закон «неадекватным по отношению к информации, циркулирующей в интернете». По их мнению, провести маркировку всех интернет-ресурсов невозможно уже потому, что многие из них находятся за пределами России. Да и у авторов многих чисто российских сайтов не хватит умений или ресурсов, чтобы поставить знак. А у провайдеров нет технической возможности предварительно просмотреть весь загружаемый пользователями контент до его размещения в Сети - чтобы определить, не наносит ли она вред детям. При этом многие используемые в законе формулировки (например, «места, доступные для детей»; информация, «побуждающая детей» совершать антиобщественные действия; «семейные ценности») достаточно неконкретны.

Гораздо эффективнее комбинация родительского (или, соответственно, учительского) контроля на отдельных компьютерах - и реагирования провайдеров на сигналы о неправомерном контенте, считают в РАЭК. Знаки информационной продукции на интернет-сайтах предлагается не размещать - как не размещают их на учебниках и в телепередачах в прямом эфире по нынешней версии закона.

Апдейты:

На замечание представителей Минкомсвязи о том, что трудности введения закона о защите детей от вредной информации будут связаны с трансграничностью интернета, Мизулина также нашла ответ. По ее мнению, сначала метки можно попробовать ставить в одной отдельно взятой доменной зоне - .ru, .рф или других сегментах. Кроме того, необязательно стараться охватить все проблемы - можно стартовать с защиты детей от порнографии, потом - от насилия в интернете и т. д.

Александр Кондратьев
Источник: marker.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 2004 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
1
Такие законы как "Закон о защите детей от информации" ограничевают свободу слова, свободу самовыражения и инфорации, детей же они не защищают, а ограничевают.
Информация получаемая ребенком из окружающей среды способствует его развитию и нужна ребенку.
То что идет по телевидению не может нанести серьезного вреда психике ребенка, хотя бы потому, что на каналах производилась и производится достаточно строгая подборка программ и фильмов, конешно же передачи и фильмы которые могут оказать плохое влияние на психику ребенка, то есть эротические передачи и фильмы, показыватся после полуночи, обычно ближе к часу ночи.

Тем более на развитие ребенка намного большее влияние оказывают сами родители, как они будут любить и воспитывать свое дитя, какие ценности заложат и на сколько наладят контакт со своим ребенком, такой он и получится.
avatar
2
В этом законе нет надобности, целое поколение выросло на том, что можно промаркеровать для лиц 14-16 или даже 18:
Мультики "Ну погоди", "Капитан Пронин", "Космические спасатели лейтенанта Марша", "Спайдермэн", потом ещё "Симсоны", "Южный парк", которых начали транслировать в конце 90-х.
Передачи "Телефон спасения 911", "От винта", "Катастрофы недели", "Вы очевидец", "Крименальная Россия", "Криминал", даже тот же "Впрок", который можно отнести к категории 16+.
Фильмы "Операция Ы", "Кавказская пленница", "С лёгким паром", "Собачье сердце", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" с Василем Ливановым, "Д’Артаньян и три мушкетёра",
"Чародей" американский сериал, "Терминатор 2", "Робокоп", "Чужой", "Песочный человек", "Крименальное чьтиво".

Многие смотрели эти фильмы и передачи лет в 10,12,14 и ничего плохого с их психикой не произошло, выросло нормальное адекватное поколение.

Я смотрел "Терминатор 2", "Песочный человек" лет в 9, "Чужой" в 10, "Кошмар на улице Вязов" где-то так же, и не только я, но и многие мои друзья и одноклассники их видели и со мной и с ними ничего страшного не произошло
никто маньяком не стал и ни у кого из них паранойя не началась и ни какого ожесточённого поведения тоже не было.
Те же "Чудаки" многие смотрели, но никто же не стал им подражать, что-то делать такое, из их репертуара.

Все эти страхи на счёт сильного влияния телевидения на ребёнка слишком преувеличены и раздуты до неимоверных масштабов.
Тем более если родители любят своего ребёнка и занимаются им, вкладывают в него правильные ценности, а обычно так и происходит, что бы ни показывали по телевизору и в какие игры бы ребёнок ни играл он вырастит адекватной личностью с правильными семейными ценностями и устоями.
Что уже не однократно происходило, будь то в СССР, будь то с нашим после перестроичным поколением.

Стоит ещё заметить, что ряды алкоголиков, наркоманов и вообще неадекватных личностей обычно пополняют дети из неблагополучных семей, таких как семьи алкоголиков, наркоманов, которым всёравно на своих детей, которым в жизни ничего ненадо кроме выпивки или наркотиков.
Ещё поплняют эти ряды, но намного меньше, дети попавшие под влияние детей из неблагополучных семей, то есть те дети которые под психическим давлением неблагополучных детей были принуждены к употреблению алкоголя, табака, наркотиков, проще говоря чьёто дурное влияние, и это не влияние интернета, СМИ, телевидения, это влияние качества жизни в стране.
Пока у нас ни возьмутся за ум, пока будут принимать дурные законы вроде "Закон о защите детей от информации", "Чёрных списков" сайтов и "Ювенальной юстиции" в России жизнь станет только хуже.

Ещё добавлю, для родителей желающих оградить своих детей от нежелательной, по их мнению, информации есть программы родительского контроля, как просто блокирующие по ключевым словам, так и подключающиеся к базе разработчика и от туда получающие адресса сайтов доступ к которым родители могут ограничить, функция"Детский интернет" у некоторых провайдеров, а так же есть блокировка каналов на телевизоре и приставке к телевизору(ipTV и спутниковое ТВ).
avatar
3
нам нужны адекватные законы, которые помогали бы жить в стране и не ограничивали права и свободы граждан, а так же не устанавливали контроля над ними!
avatar
4
Народ! опомнитесь!
Вы сами требуете ввести цензуру о которой потом следующие поколения пожелеют, так как им от неё и достанется.
Даже наверное не только на них, но и на нас это уже может сказаться, когда начнём утрачивать свободу слова, когда скучные, глупые и политкоректные передачи и фильмы заполонят ТВ, когда государство будет фильтровать информацию пытаясь влеять на наше мнение.
Разве мы мало жили при советской цензуре и запретах ? ещё хотите ?
Надо бороться с таикими законами!
Требовать их отмены!
А для защиты детей есть соотвествующее ПО и настройки на телевизоре и они очень хорошо с этим справляются!
Наконец сами родители, которые могут обьяснить своему ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо.
avatar