19:06
После выборов центр начнет экономить на регионах
Верный признак этого – распоряжение премьера создать в каждом регионе РФ свой «резервный фонд»

Кудрин ушел, но идеи его – живее всех живых. Речь идет о той самой «кубышке с резервом», который, как нас долго и упорно пытались убедить, помог России сносно пережить кризис 2008-2009 гг. Теперь уже каждый регион будет обязан создать свой неприкосновенный запас.

Об этом на встрече с и. о. министра финансов РФ Антоном Силуановым заявил премьер-министр Владимир Путин. Заявление это, как минимум неожиданное, надо подозревать, ввергло в ступор подавляющее большинство региональных финансистов. Поскольку дело-то само по себе полезное: на черный день при нынешней внешней, да и внутренней конъюнктуре хочешь не хочешь, а откладывать будешь. Вот только где взять лишние средства для этой кубышки? Не напутали ли там, наверху, чего в предвыборной суете?

Но не напутали точно. Свою позицию Владимир Путин изложил предельно четко: в дополнительные резервы местных бюджетов регионы должны перечислять порядка 80% от размера дополнительных доходов, которые, отметим, априори нельзя спрогнозировать ни по самому факту, ни по размеру. Кроме того (видимо, для ободрения региональных чиновников), премьер отметил, что этот же алгоритм будет предусмотрен и для федерального бюджета. И. о. министра не оставалось ничего, кроме как покорнейше согласиться с премьером. «Могут быть проблемы в следующем году, поэтому регионам необходимо подстраховаться», – отметил чиновник. Также Силуанов заверил Путина, что регионалам Минфин очень настоятельно порекомендует не тратить аккумулированные средства.

Сказано все ровно, как по-писаному, почти не прикопаешься. И слова правильные, и мысли светлые. Один лишь досадный нюанс: где эти несметные денежные потоки, которые обеспечили бы регионам беспечное существование на островке стабильности в штормящем океане кризиса? Те воистину нечаянные (буквально «не чаяли, а они случились!») сверхнормативные доходы в каком-то региональном бюджете, может, и позволят еще вдохнуть полной грудью, а где-то вызовут грустную улыбку... а где-то, не исключаю, и вовсе именно из уст Владимира Путина впервые узнают, что так в принципе может быть в их краях.

Но поражает и потрясающе короткая память наших государственных чинов. «Заначка Кудрина» смягчила последствия мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. для России – ой ли? Если то, что хлебнула тогда российская экономика, было смягчением, то что же тогда в понимании наших финансовых властей действительно есть кризис? Казалось бы, можно ли найти еще более действенный и наглядный аргумент в пользу того, что реализовывать во внутренней экономике нужно не кудринский, а китайский рецепт, где деньги не аккумулировались бездумно, а вкладывались в инфраструктуру? Такое «Made in China» нашей экономике однозначно бы не повредило.

Распоряжение Владимира Путина, данное и. о. министра финансов довести до сведения региональных властей необходимость создания резервных «кубышек», в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский:

– Тема региональных резервных фондов время от времени возникает, но до сих пор центр особенно не приветствовал подобные устремления на региональном уровне. Таким образом, прозвучавшее нынче из уст Путина указание по созданию региональных резервных фондов означает, что в российской финансовой политике действительно грядут серьезные изменения, и, соответственно, премьер исходит из того, что федеральный бюджет начнет сильнее экономить, в т. ч. и по затратам на социальные нужды. Да, расходы на них перед выборами традиционно увеличиваются, но после выборов станут резко урезаться, в то время как на региональные бюджеты ляжет большая нагрузка.

Таким образом, предлагается создать своеобразную «подушку безопасности» в региональных бюджетах на тот случай, если федеральный центр перестанет или не захочет справляться с финансированием регионов. То, что выплаты будут существенно урезаться, видно уже и по рассматривавшемуся проекту бюджета на ближайшие годы. Так что региональным властям дается намек, что на всякий случай нужно придержать деньги, которые могут понадобиться, например, в случае, когда федеральное недофинансирование будет приводить к каким-то негативным социальным последствиям. Но в этой логике ясно и то, что эти региональные фонды вряд ли будут создаваться всерьез и надолго, поскольку если трудности будут нарастать – понятно, что они, едва создавшись, быстро будут растрачиваться в силу острой необходимости.

Разумеется, объем самих фондов в разных регионах будет неодинаковым: ведь речь идет о дополнительных доходах, которые не планируются изначально и которые возникают из-за благоприятной конъюнктуры. Но, опять же, с политической точки зрения федеральный центр уделяет больше внимания большим и богатым регионам, имеющим возможность самостоятельно создать серьезные резервы. А в маленьких и бедных регионах хилые резервные фонды все равно не смогут как-либо изменить имеющуюся сложную ситуацию, но думаю, что они, как и ранее, будут и далее финансироваться напрямую из федерального бюджета – например, регионы Северного Кавказа.

Механизм контроля как таковой в озвученной Путиным модели не предполагался, но как-то контролировать резервы федеральные власти, по всей видимости, будут. Я, впрочем, вообще думаю, что регионы сейчас не могут себе позволить такой роскоши, как создание собственных резервов на перспективу: ведь у подавляющего большинства регионов для этого просто нет должных ресурсов. Они живут в режиме текущего поступления доходов и текущих же затрат, причем это касается не обязательно бедных регионов. Ведь чем регион благополучнее, тем более амбициозны его программы развития. Той же Москве тоже, по сути, не из чего создавать кубышку: лишних денег в столичном бюджете нет.

Мартынюк Виктор
Источник: km.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 1440 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar