15:08
Верховный суд не разрешил голосовать "против всех"
Вернуть себе право голосовать против всех участвующих в выборах партий попытались гражданские активисты из подмосковного Подольска. Они потребовали от Центризбиркома утвердить новую форму бюллетеня. 7 ноября Верховный суд оставил их исковое заявление без удовлетворения.

Строго говоря, речь идет не о восстановлении графы «против всех», а о принципиально новой модели голосования. Но один из авторов иска Александр Подрезов, юрист и экс-кандидат на пост мэра Подольска, на неточности не обижается. «Против всех» - это людям сразу понятно, а квадратики только запутают», - объясняет он «МН». Квадратиков в предложенной активистами альтернативной форме бюллетеня много: не один, а целых два напротив каждой партии. Один – для галочки «за», другой – для галочки «против». Избирателю предлагается выразить свою поддержку или нелюбовь к каждой партии по отдельности. При этом он может поставить отметку «за» более чем одной партии – по словам Подрезова, это законно, так как голосом является не галочка, а бюллетень.

Привычную форму бюллетеня для голосования на думских выборах - с одним квадратиком на каждую партию - ЦИК утвердил своим постановлением от 6 июля. Именно это постановление и оспаривали в Верховном суде Александр Подрезов вместе с активистами Народного общественного совета города Подольска Татьяной Ганаковой, Ольгой Кириленко, Владимиром Каниковским и Сергеем Кретовым.

Заявители ссылались на то, что существующая форма бюллетеня не соответствует конституционным нормам. И ссылались при этом на определение Конституционного суда от 15 января 2002 года, в котором «подлинно свободными демократическими выборами» признаются такие, в ходе которых избиратели могут «свободно выражать своё отношение к кандидатам, голосуя «за» или «против». «Когда в бюллетене один кандидат, ставится два квадратика – «за» и «против», - добавил Подрезов в суде. – Непонятно, почему с увеличением числа кандидатов исчезает возможность проголосовать против». А Ольга Кириленко напомнила суду, что в 1990 году россияне голосовали именно по такой схеме – только тогда надо было не ставить галочки, а вычеркивать из бюллетеней не понравившихся кандидатов.

Представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин в ответ заявил, что Центризбирком руководствовался требованиями статьи 373 закона «О выборах депутатов Госдумы», и никакого нарушения тут нет: «А если вы считаете, что закон нарушает ваши конституционные права, идите в Конституционный суд». Воронин также указал на то, что лишние квадратики повлекут изменение порядка подсчета голосов: сейчас бюллетени рассортировывают по отдельным стопочкам «за» каждую из партий, а в какую стопочку их складывать, если там три галочки «за» и четыре «против»?

«Это предложение похоже на старую советскую форму бюллетеня из конца 80-х: один кандидат и два квадратика, «за» и «против», - сказал «МН» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. По его мнению, иск подольских активистов - признак того, что избирательная практика дрейфует в сторону советской системы: «Не осталось способов протестного голосования, порог явки отменен, заранее известно, что фаворит побеждает, - но люди хотят набросать ему чёрных шаров».

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин в беседе с «МН» вспомнил, что в 1990 году по такой советской схеме «чёрных шаров» набросали его конкуренту на выборах: «Меня лишили регистрации, но при голосовании более 50% избирателей вычеркнули из бюллетеня моего конкурента. Назначили повторные выборы, и я победил». Тем не менее, Бузин считает, что сейчас такую сложную систему вводить ни к чему: «Лучше было бы просто вернуть графу «против всех», это было бы правильнее с точки зрения конституционного предназначения выборов».

Графа «против всех» появилась в бюллетенях еще в СССР в 1989 году, при проведении первых альтернативных выборов. Её упразднили в 2006 году. С тех пор предложения вернуть кандидата Против Всех на выборы раздавались неоднократно. Последний такой законопроект внесли в Госдуму летом руководители «Справедливой России» - его рассмотрение назначено условно на ноябрь. На думских выборах 4 декабря никакие реформы уже не отразятся, даже если они произойдут. Если бы Верховный суд 7 ноября внезапно согласился с подольскими заявителями, внести реальные изменения в процедуру голосования было бы физически невозможно за 27 дней до выборов.

Источник: mn.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1395 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar