17:40
Медучреждения Екатеринбурга стали отказывать в приеме жителям области
Сохранение за Екатеринбургом полномочий в сфере здравоохранения обернулось нарушением прав жителей Свердловской области. От свердловчан без городской прописки, но с полисом медстрахования требуют документы, которые не входят в компетенцию медиков.

Если их нет, уральцам отказывают в приеме. Именно так поступили в женской консультации Железнодорожного района, потребовав договор коммерческого найма жилья. Не получив его, беременной женщине отказались принимать. В горздраве и областном Минздраве действия врачей уже назвали самоуправством.

В центре скандала оказалась женская консультация Железнодорожного района Екатеринбурга. Как рассказала «Новому Региону» жительница Верхнего Тагила Екатерина С., она в течение длительного времени проживает в Екатеринбурге на съемной квартире, а на прошлой неделе ей потребовалось пройти плановый прием в женской консультации. Так как свердловчанка живет в Железнодорожном районе, она отправилась в местное учреждение. Несмотря на то, что на руках она имела полис медицинского страхования и талон на прием к врачу, в осмотре ей отказали. «Заведующая консультацией (Ирина Богатырева, прим. НР) потребовала у меня договор коммерческого найма жилья. Учитывая, что большинство квартир у нас арендуются и снимаются лишь на основании личных договоренностей собственников и арендаторов, у меня такого документа не было. Да и не должно было быть – право на медицинскую помощь я имею на основании полиса медстрахования», – говорит собеседница «Нового Региона». Впрочем, полис не помог – у девушки взяли талон на прием, и под предлогом того, что «врач слишком занят и у него кончается рабочее время», отказались принимать, отправив домой. «Ко мне вышли и сказали: приема не будет, у врача нет времени, он не успевает всех осмотреть, – говорит Екатерина С. – Осмотр врачи не провели».

Впрочем, в женской консультации отрицают, что отказывались оказать медицинскую помощь жительнице области. И теперь там представляют иную интерпретацию событий. «Мы ничего не требуем – мы просто просим. Ее (посетительницу) приняли, провели осмотр и поставили на учет, анализы она сдала», – утверждает сейчас заведующая консультацией Ирина Богатырева. От комментариев по поводу законности требований договора найма жилья, медик отказалась под предлогом, что не представляет, с кем разговаривает и стоит на своем – пациентку приняли, осмотрели, поставили на учет и завели на нее карточку. Это неудивительно – талон о записи на прием Екатерины С. в настоящее время находится в районном учреждении, что позволяет им утверждать, что осмотр действительно был проведен.

В свою очередь замначальника Управления здравоохранения Екатеринбурга по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Лариса Рожкова вначале не исключила, что одна из сторон вводит кого-то в заблуждение. Однако узнав, что заведующая районной консультацией требовала от посетительницы договор найма жилья, признала его незаконным. «Согласно территориальной программе госгарантий у нас помощь оказывается всем. Если гражданка живет в Свердловской области, то, конечно же, помощь она может получить здесь – в Екатеринбурге. Естественно, женская консультация не должна затребовать те документы, которые вы назвали», – говорит г-жа Рожкова.

При этом в горздраве пояснили, как следует поступать в случаях фактического переезда в Екатеринбург из других муниципалитетов. «Если женщина жила и была прописана в Верхнем Тагиле, то она должна официально оттуда открепиться и обратиться к главврачу ЦГБ№3 с заявлением о месте фактического жительства с указанием адреса и номера полиса», – говорит Лариса Рожкова.

Вместе с тем в Министерстве здравоохранения Свердловской области этот случай расценивают как нарушение гражданских прав на медицинское обслуживание. «Любой гражданин РФ имеет право на медицинскую помощь, если у него есть полис медицинского страхования», – сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. При этом в Минздраве отмечают, что в последнее время число жалоб на качество обслуживания в ЛПУ Екатеринбурга возросло. «Это не единичный случай, сейчас к нам часто обращаются за помощью жители области», – добавляет г-н Шестаков.

Напомним, 4 октября этого года депутаты Свердловской облдумы утвердили передачу полномочий в сфере здравоохранения с регионального на муниципальный уровень. Таким образом, за Екатеринбургом сохранили право не передавать свои ЛПУ в ведение области – этот вопрос к тому времени приобрел политическую окраску. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», это право Екатеринбург если не «выбил», то буквально «выторговал» – решению Заксобрания предшествовала довольно жесткая информационная кампания против областной системы здравоохранения. Ее заказчиками и организаторами считаются структуры мэрии.

Источник: Новый регион

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 2532 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar