19:00
Закон о выборах губернаторов пока нравится только единороссам
Президент Дмитрий Медведев сдержал свое слово и внес в Госдуму законопроект о выборах губернаторов.

Документ в ГД поступил 16 января, и депутаты ознакомились с ним пока только бегло, но свое мнение уже составили. Ожидаемо пунктом, вызвавшим наибольшую дискуссию, оказался т.н. президентский фильтр. Если «единороссы» этот ограничитель поддерживают, ссылаясь на то, что к власти в регионах благодаря ему не придут нечестные люди, то парламентская оппозиция недоумевает, на каком основании президент будет отсеивать кандидатов в губернаторы.

По словам депутата от «Единой России» Игоря Баринова, всех действительно волновало, в каком виде будет решен вопрос о «президентском фильтре». «Как мы помним по опыту прошлых лет, в регионах зачастую побеждали не личности, а ресурсы и деньги, – говорит депутат. – И здесь очень важен «президентский фильтр». Все нюансы закона и конкретно этого положения будут обсуждаться, надеюсь, ко второму чтению закон выйдет сбалансированным». Вместе с тем, Баринов высказывает опасения относительно участия в губернаторских выборах самовыдвиженцев. «В федеративном государстве это опасная тенденция. Кто-нибудь сможет выступить на сепаратистской волне и быть поддержан», – отметил парламентарий.

А вот оппозиция от президентских ограничителей не в восторге. Так, «справедливоросс» Александр Бурков заявил «Новому Региону», что фракция «СР» будет голосовать против пункта о согласовании кандидатур, выдвинутых партиями, с президентом. Такое согласование Бурков называет самым главным минусом законопроекта. При этом механизм согласования в законе не прописан. Как пояснил Бурков, это будет определяться самим президентом – скорее всего, тот выпустит указ, регламентирующий эту процедуру. Из плюсов закона Бурков назвал возможность отзывать губернаторов через референдум.

Коммунисты же в Думе недовольны даже и предложенным референдумом. По словам зампреда ГД Ивана Мельникова, референдум все равно упрется в судебное решение. «Естественно, если захочет отозвать президент, будет и судебное решение, и подписи. Таким образом, фильтр и на входе и на выходе, внешне чрезвычайно демократичный, по существу, так или иначе, ориентирован на «отмашки» сверху», – говорит Мельников. Тем не менее, тот факт, что партии будут предлагать своих кандидатов, Мельников оценивает положительно. «Будем предлагать. Хорошо, что далее – прямые выборы, будем побеждать. В то же время, масса нюансов выхолащивает «прямоту» таких выборов. Из разъяснений представителя администрации президента я вижу такой сухой остаток: если кандидат от партии не понравится президенту, то административный ресурс «упрется рогом» против этого кандидата», – считает коммунист.

Возмущен президентским фильтром и депутат от ЛДПР Владимир Таскаев. «В нынешней редакции законопроекта тоже есть недостатки. С какой стати президент должен одобрять или не одобрять выдвинутых партиями кандидатов?» – замечает парламентарий. Таскаев вспоминает, что подобную норму хотели принять в бытность Госдумы IV созыва. Тогда тоже предполагалось, что победившие на выборах партии будут выдвигать своих представителей в президенты, напоминает он. «Однако в «Единой России» тогда заменили выражение «победившие» на «победившая», – вспоминает депутат. По причине непосредственного участия президента в отборе кандидатов в губернаторы, в ЛДПР считают, что закон Медведева отдает «азиатчиной», – говорит Таскаев.

Он также считает, что закон о губернаторских выборах не следует принимать до избрания президента России. «Лично меня заботит тот факт, что в законе никак не оговаривается запрет на финансирование выборов губернаторов со стороны влиятельных ФПГ. Не секрет, что у нас губернаторы порой «продаются» влиятельным компаниям – эту практику нужно искоренять», – говорит Таскаев. Он обещает, что в ближайшее время лично подготовит соответствующие поправки к закону и внесет их в соответствии с регламентом Госдумы.

Александр Бурков, тем временем, считает, что закон будет принят до президентских выборов, поскольку внесен в Госдуму он был «скоропалительно».

По словам председателя свердловского Облизбиркома Владимира Мостовщикова, в процедуре возвращения выборов губернаторов регионы играть большой роли не будут. Единственное, что будут решать субъекты РФ, это то, сколько подписей нужно будет собрать самовыдвиженцам. Количество подписей зависит от числа избирателей, в Свердловской области их почти 3,5 миллиона. Таким образом, пожелавшему участвовать в выборах губернатора свердловчанину нужно будет собрать 17,5 тысячи подписей. Все остальные процедуры, как пояснил Мостовщиков, уже прописаны в федеральном и региональном законодательствах.

Источник: Новый регион

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 722 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar