20:19
Власть хочет лишить культуру нравственной опоры?

Государственная Дума готовится рассмотреть в первом чтении крайне спорный «Закон о культуре в Российской Федерации».

«Спасибо всем, кто сказал «да!» великой России!» - искренне благодарил вечером 4 марта Владимир Путин 100 тысяч граждан, собравшихся на Манежной площади Москвы, чтобы отметить его победу на президентских выборах. По щекам Путина даже текли слезы.

«Мы победили! - кричал Путин. - Мы победили в открытой и честной борьбе. Но это были не только выборы президента России, это был очень важный тест для всех нас, для всего нашего народа, это был тест на политическую зрелость, на самостоятельность, независимость. Мы показали, что нам действительно никто ничего не может навязать».

«Мы будем работать честно и напряженно, мы добьемся успехов и призываем всех объединиться вокруг народа и нашей Родины!» - обещал Путин. И закончил свою краткую речь словами «Слава России!», так греющими душу всех истинных граждан нашей страны.

И вот для президента, да и всей российской власти, ему подчиненной, настало время отрабатывать мандат доверия, выданный народом. И что же мы видим?

В апреле этого года Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении «Закон о культуре в Российской Федерации». В одной из своих предвыборных статей – «Строительство справедливости. Социальная политика для России» - Владимир Путин, кстати, уже достаточно подробно останавливался на проблемах, которые переживает наша культура. «Надо признать, - писал тогда Путин, - в прошедшее десятилетие внимание к развитию культуры было недостаточным». В результате, по его словам, хотя государство все эти годы и стимулировало художественное творчество и поддерживало музеи, библиотеки и другие учреждения культуры, «но масштабы такого рода активности отставали от роста коммерческой составляющей в сфере досуга». «Излишне коммерциализированными (а многие говорят прямо – пошлыми), - признал Путин, - стали и программы федеральных телеканалов. В результате мы видим «расходящиеся ножницы» поддержки и потребления культуры: по сравнению с 1990 годом число музеев и театров выросло, а количество их посещений – упало».

По мнению Путина, «было бы неправильно административными методами подавлять коммерчески ориентированную активность в этой сфере. В конце концов, люди голосуют своими деньгами. Однако миссия культуры, искусства никак не ограничивается этими рамками, и государство вместе с меценатами призвано создавать необходимые условия для реализации этой миссии». Как видим, Путин признал, что у культуры есть своя миссия. А такое признание, согласитесь, уже повод для оптимизма.

И вот, сообщает сайт za-nauku.ru, представляя новый законопроект на Международной конференции «Культура как ресурс модернизации», проходившей в сентябре 2011 года в Ульяновске, инициатор документа Григорий Ивлиев также отметил, что закон имеет мировоззренческий характер, а культура, по сути, есть образ жизни. Единоросс Григорий Ивлиев, если кто не в курсе, возглавлял в то время Комитет по культуре Госдумы, но затем, в ноябре прошлого года, перешел на работу в правительство, став заместителем министра культуры РФ. А мероприятие в Ульяновске было своего рода отчетом российских властей перед экспертами ЮНЕСКО, Совета Европы, Еврокомиссии и Европарламента о проделанной ими работе в сфере культуры.

Но и без всякого отчета сам текст документа свидетельствовал о явном прилежании российских «учеников».

Так, в ст. 22 проекта закона утверждается «приоритетность прав и свобод человека в сфере культуры по отношению к правам государства, муниципальных образований, организаций и этнических общностей». Простите, Владимир Владимирович Путин, а как же ваш призыв «объединиться вокруг народа и нашей Родины»? Ведь из текста федерального закона, который готовится под руководством партии власти (сохранившей, кстати, благодаря многочисленным фальсификациям большинство в Госдуме, необходимое для принятия закона), следует, что мнение любого возомнившего себя «культурным деятелем» типа имеет приоритет над мнением государства и Церкви? Зачем тогда возглашать «Слава России!»?

На этом казусы исчерпываются - читаем далее. Ст. 31 «Государственная политика Российской Федерации в сфере культуры» прямо провозглашает «обеспечение равноправия культурных сообществ, их взаимной толерантности и условий для межкультурного диалога (полилога) и транскультурного взаимодействия». Выходит – пресловутый мультикультурализм. Но ведь крах политики мультикультурализма признан уже всеми лидерами той же Западной Европой. Зачем же России наступать на те же самые грабли? Чтобы России не стало? В этом что ли миссия культуры – в том виде, в каком она мыслится инициаторами законопроекта?

Ну а главный, конечно, порок документа – это попытка фактически лишить культуру нравственной опоры, размыть нравственные нормы, которыми веками жила Россия. Ведь в соответствии со ст. 9 документа «каждый человек и каждое этническое, социально-демографическое и иное культурное сообщество имеют право на свободный выбор нравственных, эстетических и других ценностей, на защиту государством своей культурной самобытности». Рубанул, например, топором какой-нибудь «деятель культуры» древнюю икону (или объявил свой порноколлаж «произведением искусства») - и он прав, ибо просто-напросто открыто выразил свою «нравственную норму». А нам останется лишь внутренне терпеть это издевательство над вековыми устоями русского общества.

Вот какие нововведения вызревают в недрах российской власти, явный лидер которой провозглашает народу «Слава России!».

Гладилин Иван
Источник: km.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 957 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar