23:54
Свердловская область первой слезет «с нефтяной иглы»
Свердловская область станет примером модернизации экономики для всей России.

Подтверждением этому стал тот факт, что сюжеты об инвестиционном буме на Урале начали выходить на федеральных телеканалах. В Москве приходят к выводу, что Свердловская область может стать первым субъектом, который «слезет с нефтяной иглы» и послужит для остальных областей примером модернизации и внедрения инноваций.

Свердловскую область посетили съемочная группа телеканала ТВЦ. Результат этой поездки можно было наблюдать в минувшую субботу в аналитической программе «Постскриптум», передает корреспондент «Нового Региона». «Чтобы что-то стало конкурентоспособным, этим надо заниматься и развивать, а не делать ставку на импорт. Только так создаются сильные производства, только так выходят с собственной продукцией на мировые рынки, а не просто тупо закупают чужое. Только так слезают с нефтяной иглы», – презентовал материал автор программы Алексей Пушков. Он указал, что Россия не может похвастаться по-настоящему сильными заводами – начатые в 90-е годы реформы шли в другом направлении. Тем не менее, столичные журналисты все-таки смогли разыскать регион с мощной экономикой – им оказалась Свердловская область.

В качестве одного из примеров бурно развивающихся производств стал «Уральский турбинный завод». Интерес ТВЦ вызвала высокотехнологичная линия по производству лопаток для паровых турбин, передает корреспондент «Нового Региона». В свою очередь на самом заводе журналистам рассказали, что несколько лет назад закупили современное оборудование, начали переобучать персонал. «То, что раньше делалось на нескольких станках, теперь делается на одном, – говорят на УТЗ. – Если в 90-е годы выживали исключительно за счет торговли с Китаем, то сегодня рынок сбыта – Россия и Казахстан. Правда, есть проблемы с некачественным литьем – в этом случае приходится работать на зарубежных заготовках».

На Урале начинают возрождаться предприятия, которые еще совсем недавно были на грани банкротства, констатировали журналисты. Но что еще важнее – в области появляются новые производства, уже отвечающие современным требованиям – требованиям инновационных предприятий. В свою очередь губернатор Александр Мишарин указал столичным корреспондентам, что у экономики Свердловской области было два пути для диверсификации: поддержать исторически сложившуюся металлургию, или, поддерживая эту отрасль, ускоренными темпами создавать новые производства. «Мы пошли по второму пути», – указывает Мишарин.

Примером такого инновационного производства стал Уральский фармацевтический кластер. Сейчас в Новоуральске налажено промышленное производство отечественного инсулина. И хотя субстанцию для изготовления препарата пока закупают во Франции, все уже готово для создания собственного компонента. «Со временем местным инсулин станет на 100% российским», – говорит гендиректор фармкластера Александр Петров. – Область реально сегодня находится в инвестиционном буме. Несмотря на то, что мы – старопромышленный регион, что наша основная промышленность – металлургия и оборонная промышленность, у нас появляются новые производства».

Не осталась без внимания и традиционная для Среднего Урала «оборонка». Например, на Уральском оптико-механическом заводе о «застое 90-х» уже не вспоминают. Сегодня там выпускают современные системы наведения для отечественных танков и самолетов. После того, как на УОМЗе до 30 тыс. рублей выросла средняя зарплата, туда пошла трудоустраиваться молодежь. «Формирование прорывных технологий дает возможность увеличивать объемы производства не на 5-7%, а на 20-30% в год. И это в целом дает результат по всему региону», – говорит на этот счет Александр Мишарин.

Источник: NR2.ru:

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 793 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar