10:50
Обанкротившихся россиян спасут от банков-тиранов

Госдума ратует за введение "реабилитационных" процедур для граждан, ставших несостоятельными. 

Объем просроченных кредитов в банках продолжает расти. При этом зачастую финансовые организации используют полукриминальные способы взыскания средств с должников. Они выставляют огромные штрафы за просрочку, терроризируют ночными телефонными звонками и визитами, продают долги коллекторам, которые порой практикуют нецивилизованные методы.  

Между тем, по мнению депутатов, "с экономической точки зрения банку выгоднее не забирать у должника последнее имущество, фиксируя в документах дефолт по выданному кредиту, а помочь клиенту с реструктуризацией выплат". 

В связи с этим необходимо законодательно закрепить так называемые "реабилитационные" процедуры в отношении граждан-банкротов. Замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников сообщил, что соответствующий законопроект уже внесен в правительство, передает "ИТАР-ТАСС".

Основная цель документа - дать возможность клиентам банков реструктуризировать долги через суд. "Должник может быть признан банкротом арбитражным судом по заявлению кредитора в случае неоплаты в течение полугода кредита на сумму не менее 50 тысяч рублей либо по заявлению самого должника, если он предвидит финансовые проблемы. Суд может утвердить план реструктуризации долга на срок до 5 лет", -  рассказал Д.Скрипичников

По мнению экспертов, новый закон должен учитывать в равной степени как интересы кредиторов, так и заемщиков. "Сегодня по закону банк может отобрать у должника даже последнее жилье, если в числе его собственников не числится ребенок. Нужно решать вопрос более цивилизованными методами, не нарушая прав граждан на жилье и на доход, отбирая у них, к примеру, всю зарплату в счет долга. Думаю, принятие закона о реабилитации должника назревало давно и будет правильным, если через суд гражданину постановят платить определенную сумму в месяц, без ущемления его прав", - заявил среднеуральский аналитик Константин Селянин.

При этом он считает, что необходимо установить контроль за исполнением судебных решений. "К сожалению, сегодня служба судебных приставов не всегда работает эффективно. Именно поэтому многие банки и пользуются услугами коллекторов. Порой приставы исполняют свой долг быстро, но с нарушениями всех законов - например, выселяют из квартиры семью с детьми. Конечно, так происходит не всегда, но тем не менее, подобные случаи необходимо предотвратить и четко прописать права и обязанности приставов", - отмечает эксперт.

Источник: АПИ

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1034 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar