18:16
Правительство предлагает гражданам самим писать законы

На этой неделе премьер-министр России Владимир Путин провел совещание, посвященное реализации идей, изложенных в его статье "Демократия и качество государства", опубликованной перед Президентскими выборами. В первую очередь, обсуждали, как запустить процесс выдвижения и голосования за гражданские инициативы в интернете с тем, чтобы общественность выступала соавтором преобразований, которые будут проводиться в стране.

Уже сегодня на общественное обсуждение в интернете выносятся важные законопроекты, но это лишь первый шаг. Теперь граждане смогут, зарегистрировавшись, а не анонимно, влиять на содержание политики. Необходимо также обеспечить и права влиять на законы и тех, кто интернетом не пользуется.

Проект закона о любительском рыболовстве - альтернативный вариант уже существующего закона под номером 166 "О рыболовстве". Этот документ вызвал много нареканий со стороны рыболовов любителей. И в первую очередь из-за платной рыбалки. Внести поправки в существующий закон предложили самим рыбакам. И теперь разработанные ими изменения будут обсуждаться в Государственной Думе.

"Если первый закон от Федерального агентства по рыболовству заточен на раздачу водоемов в частные руки, то мы старались создать закон, который будет регламентировать саму рыбалку", - поясняет председатель Московского отделения межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов" Михаил Полухин.

Практика привлекать общество к обсуждению законов уже далеко не редкость. Так было и с реформой здравоохранения, и МВД, когда при создании нормативных документов и при помощи интернета были учтены пожелания граждан. Но это не единственный способ влиять на законы. В одной из своих предвыборных статей "Демократия и качество государства" Владимир Путин предложил дать возможность гражданам самим инициировать законы.

"Мы создаем реально действующий механизм российской общественной инициативы. Предложения граждан, набравшие 100 тысяч авторизированных подписей в интернете, должны быть рассмотрены Государственной думой, я уже об этом тоже неоднократно говорил, и к осени концепция такого проекта должна быть подготовлена", - подчеркнул Владимир Путин.

Концепция будущего проекта, говорили на совещании, посвященном реализации задач, поставленных премьером в своих предвыборных статьях, сильно отличается от уже существующих интернет-ресурсов, таких как "Законопроект2012", запущенный в марте 2012 года, где публикуются наиболее значимые законодательные разработки - для общественного обсуждения и замечаний.

Главное отличие нового интернет-портала заключается в том, что люди смогут сами инициировать законы. И путем голосования определять, какой из них достоин обсуждения в Государственной lуме. Но прежде чем выставлять идею на голосование - ее должен оценить экспертный совет: можно ли вообще реализовать предложение и не противоречит ли оно законодательству; в случает отрицательного заключения публично объяснить - почему. С такой инициативой на совещании выступил Михаил Барщевский. И привел несколько примеров.

"Публичная инициатива - ввести смертную казнь... Я беру самую простую вещь. Хотя идею, если ее завтра выбросить в интернет, поддержит не 100 тысяч, вы же понимаете, а десятки миллионов. Вот. А идея распустить ГАИ? 100 тысяч подписей гарантирую в первый день. Конституции не противоречит. Значит, нужна группа экспертов: либо экспертная группа Государственной думы, либо правительства", - подчеркнул полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде, Верховном Суде и Высшем Арбитражном Суде РФ.

По мнению Владимира Путина, нужна совместная экспертная группа.

Помимо экспертизы народных идей, в работе будущего сайта очень важную роль будет играть - авторизация. И для тех, кто предлагает идеи, и для тех, кто за них собирается голосовать. Анонимность исключается полностью. Как и в случае с интернет-порталом "Госуслуги.ру", при регистрации на будущем сайте нужно будет указать и свою фамилию, и паспортные данные, и номер страхового свидетельства.

"Мы планируем вести и квалифицированное обсуждение, причем публичное, не анонимное, и там же можно будет собирать подписи. Опять-таки подписи - не ники, а подписи реальных людей с тем, чтобы получить в конце концов документ с определенной юридической силой, на основании которого потом документы и дальше будет предлагаться, или идеи, или концепция, будет предлагаться для обсуждения экспертам, правительству и парламенту", - сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Для обсуждения и дальнейшей разработки будут предлагаться лишь те общественные "идеи", под которыми подпишутся не менее ста тысяч пользователей. Правда, такая поддержка не означает, что "проект" автоматически станет законом.

"Это совсем не значит, что это будет взвешенный законопроект, и который будет обеспечен финансами, и может быть реализован. Ведь хороших идей много. Мало идей, позволяющих реализовать эти хорошие идеи, вот в чем проблема. Была у нас хорошая идея построить коммунизм, но вместо него, как известно, в 1980 году провели Олимпийские игры в Москве. Это оказалось дешевле", - сказал премьер-министр.

По мнению экспертов, создаваемый интернет-ресурс - лишь еще одно подтверждение того, что в своем стремлении развивать государство власть нуждается в участии общества. И ради этого даже готово поделится полномочиями.

"Государство нуждается, что ли, в расширении повестки, потому что сегодня, когда повестка государственного управления формируется только государственным аппаратом, это создает некую недостаточность, потому что государственный аппарат имеет простую тенденцию обслуживать сам себя", - говорит политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "Поэтому, как минимум, мы даем в руки гражданскому обществу инструмент для цивилизованного публичного лоббизма, для привлечения внимания к своим инициативам", - считает он.

Подобные инструменты общественного лоббирования в виде интернет-сайтов уже работают во многих зарубежных странах. И хорошо себя зарекомендовали. В Великобритании такой интернет ресурс назвали "электронной петицией". Сайту - несколько лет. И за это время десятки общественных инициатив стали законами, как, например, проект о дорожном налоге, размер которого зависит от экологичности автомобиля. Эта идея так понравилась англичанам, что за два дня существования ее в системе она собрала несколько миллионов подписей.

"В этой системе существует определенная модерация, - рассказывает доктор политологии, профессор Лондонской школы экономики и политологии Ник Анстид. - Конечно, предполагается, что она абсолютно прозрачная, но есть некоторые проекты, которые не могут быть опубликованы по тем или иным причинам, но при этом в каждом случае предоставляется подробное объяснение, почему это не сделано, например, проект уже был внесен ранее, или он противоречит законодательству".

По этому же принципу работает схожий с британским электронный портал в Германии. Здесь люди тоже активно предлагают идеи по улучшению жизни в стране.

Российский сайт должен заработать уже этой осенью. И его появление станет еще одним шагом в развитии диалога между обществом и властью, без которого сложно представить эффективное развитие государства.


Александр Ботухов
Источник: 1tv.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 798 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar