20:23
К хроническим больным «скорая» будет приезжать в последнюю очередь
Правила оказания неотложной помощи могут претерпеть существенные изменения. Такое решение может быть принято на уровне РФ. И тогда вызывать «скорую» по всем случаям подряд будет невозможно – уже на этапе поступления сигнала он будет ранжироваться по степени опасности.

Попытки упорядочить порядок вызова «скорой» предпринимались и на местном уровне. Хотя в Екатеринбурге эта затея провалилась. Как рассказала сегодня первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, в этом году уже на уровне федерации собираются рассмотреть порядок вызова «скорой помощи». Если документ примут, то в России больше нельзя будет вызвать «неотложку» по любому поводу. «Я не буду сейчас рассказывать полностью суть документа, поскольку он еще не принят, но один из важных моментов в нем то, что будет введено 7 степеней срочности вызова, – пояснила Татьяна Савинова. – Если жизни человека угрожает опасность, «скорая» поедет именно на этот вызов в первую очередь. По правилам время доезда бригады, например, до хронического больного, которому всего лишь надо измерить давление, увеличится до 2 часов. И никто не сможет на это пожаловаться: будет такой регламент».

В Екатеринбурге принять аналогичные правила вызова скорой помощи, правда, не такие категоричные, пытались в 2008 году. Поскольку часто «скорую» вызывают необоснованно и тем самым отвлекают свободную бригаду, серьезно больным людям приходится ждать дольше. Медики тогда разработали рекомендации, в каких случаях горожане должны звонить «03», а в каких – идти в поликлинику. «Иногда «скорая» приезжает, а там человеку укол просто надо поставить. А в это время на другом конце города, может быть, ждет человек с сердечным приступом, а бригад нет. Поэтому мы пишем, в какие поликлиники надо обращаться, их режим работы. Также прописываем общие правила: при вызове скорой называйте адрес, фамилию, пол и возраст пострадавшего. И прочие элементарные, казалось бы, вещи», – говорили 4 года назад медики.

Но документ не дали принять сами екатеринбуржцы. Его выставили на обсуждение сразу на несколько сайтов. Жители, увидев слово «правила», тут же восприняли рекомендации в штыки. «Они даже не стали вникать в суть документа, посчитав, что ограничивают их права, хотя это не так, – говорит Татьяна Савинова. – В итоге на рассмотрение гордумы вопрос так и не был внесен. Теперь надеемся на федералов, поскольку «скорую» действительно часто вызывают просто так, от скуки».

По данным управления здравоохранения Екатеринбурга, каждый третий вызов, поступающий в «скорую» – непрофильный. При этом один выезд простой бригады, даже без реанимации, обходится бюджету в 2000 рублей. Некоторые старички звонят в неотложку более 100 раз в год: говорят, что у них очень высокое давление, а на деле оказывается – им просто не хватает общения.

«На Западе нет как таковой бесплатной нетложной помощи, там все понимают: «скорая» – это только экстренный вызов, когда человеку требуется госпитализация. Поэтому за каждый вызов, который не заканчивается госпитализацией, люди платят, – рассказывает замначальника горздрава. – У нас же у людей нет пока понимания того, что в некоторых случаях достаточно обратиться в поликлинику или вызвать участкового врача»,

Всего в Екатеринбурге сейчас работает 110 бригад скорой помощи на 128 автомобилях. А среднее время доезда до пациента составляет 23 минуты: но сюда входят и ночные вызовы, когда скорая доезжает за 3-5 минут, и дневные, когда бригада может 1-2 часа ехать по пробкам.

Источник: NR2.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 896 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar