23:24
Кредиторам хотят разрешить отбирать квартиры у должников
Конституционный суд обязал Госдуму ограничить имущественный иммунитет и внести изменения в законодательство.

В понедельник Конституционный суд (КС) предложил ограничить имущественный иммунитет на единственное жилье должника. Если решение вступит в силу, то кредитор сможет отбирать у должника единственное жилье, если размеры жилой площади превышают установленную законом социальную норму предоставления жилья, пишет газета "Взгляд".

Конституционный суд подчеркнул, что распространение такого иммунитета на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, необоснованно и несоразмерно ограничивает права кредитора.

«В связи с этим КС РФ обязал законодателя установить пределы действия имущественного иммунитета, а также предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий для должника и членов его семьи, необходимых для их нормального существования», – сообщает пресс-служба КС.

В решении КС подчеркивается, что обращение взыскания на единственное жилое помещение или его части должно осуществляться лишь на основании судебного решения. При этом суд должен установить, что жилье превосходит определенные законом нормативы, а доходы должника несоразмерны его обязательствам.

Отметим, что сегодня в соответствии с положением ч. 1 ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса запрещается взыскивать по долгу единственное жилье должника и членов его семьи.

«Судебные акты КС не являются источником права. Судьи лишь постановили, что законодателю необходимо установить пределы действия иммунитета, а также предусмотреть гарантии сохранения жилья для должника и его семьи. Поэтому для прямого действия постановления суда необходимо дождаться от Госдумы принятия закона, изменяющего нормы Гражданского процессуального кодекса», – говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Имущественный иммунитет уже давно подвергается сомнению. Во многом это происходит из-за роста кредитования и долгов по оплате услуг ЖКХ. Если единственную квартиру у должника кредиторы пытаются отобрать по суду и, как практика показывает, безуспешно, то с жильем, купленным в ипотеку, все гораздо проще.

«По общему правилу банк вправе изъять у должника жилье, если оно выступает объектом соглашения о залоге. Если единственное жилье гражданина не находится в залоге перед банком, то обратить взыскание на него не получится. Правда, и с ипотечным жильем у банков возникают проблемы. Когда у молодой семьи, купившей с помощью ипотеки жилье, появляется ребенок, для его выселения необходимо жилье, куда он будет выселяться. При выселении молодых семей из их квартир даже лишение имущественного иммунитета проблемы кредиторов не решает», – рассказал газете "Взгляд" Дмитрий Липатов.

Источник: vz.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Бизнес | Просмотров: 840 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar