13:46
Е4 и СТС проглотят 100 миллиардов рублей свердловского ЖКХ
На «ИННОПРОМе» компании подтвердят свой интерес к отрасли подписанными соглашениями

Как прогнозировала «Правда УРФО», шестой по величине в России рынок ЖКХ – Свердловской области – берут под контроль крупнейшие олигархические кланы – инжиниринговое ОАО «Группа Е4», близкое к федеральному министру Михаилу Абызову, и энергетическое ООО «Корпорация СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва. «ИННОПРОМ-2012» уже вскрыл причины интереса миллиардеров к свердловскому жилкомхозу: в рамках подписанного трехстороннего соглашения на капремонт многоквартирных домов региона будет выделено 100 миллиардов государственных средств. А чтобы все случилось управляемо, со своим шефом на Средний Урал летит лично Михаил Абызов.

«Правде УРФО» стала известна цена прихода на рынок ЖКХ Свердловской области крупнейших олигархических структур – ОАО «Группа Е4» и ООО «Корпорация СТС». В рамках выставки промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012» будет заключено соглашение о сотрудничестве  между правительством Свердловской области, государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и ОАО «Сбербанк России» на сумму 100 миллиардов рублей (учитывая, что общая сумма соглашений – 182 миллиарда рублей). Как рассказали «Правде УРФО» в областном министерстве энергетики и ЖКХ, данные средства будут направлены на капремонт многоквартирных домов.

«Соглашение направлено на организацию взаимодействия сторон по вопросам их деятельности в сфере формирования региональных систем капремонта многоквартирных домов, реформирования и модернизации ЖКХ, повышения качества услуг, эффективности и надежности функционирования комплекса ЖКХ. Средства в рамках соглашения будут направлены на финансирование проектов капремонта, модернизацию и реконструкцию многоквартирных домов и объектов коммунального комплекса», – пояснили в ведомстве, добавив, что претендовать на средства, вкладываемые в модернизацию и реформирование ЖКХ, возможно, могут различные компании.

«Капремонт проводится в соответствии с программами, разработанными муниципальными образованиями, исполнители ремонтных работ определяются на конкурсной основе. То есть муниципалитет проводит конкурс, находит подрядчика, который проводит работы, заключает с ним договор, через муниципальное образование эти работы финансируются», – объяснили в пресс-службе ведомства.       

Как уточняют источники «Правды УРФО» на рынке, речь идет о выделении средств в рамках прихода на рынок ЖКХ крупнейших олигархических кланов – инжинирингового ОАО «Группа Е4», предположительно подконтрольного министру по связям с открытым правительством РФ Михаилу Абызову, и структуры энергетической «Корпорации СТС» – ООО «Интертехэлекро – Новая генерация» (ИТЭ-НГ).

«Правда УРФО» сообщала о том, что председатель совета директоров ИТЭ-НГ Артем Биков уже заявил о размещении своего офиса в Екатеринбурге и интересах к активам в Свердловской области. По мнению собеседников «Правды УРФО», на базе структуры «Корпорация СТС» – ИТЭ-НГ начнется консолидация среднеуральских ЖКХ-активов путем контроля за ГУП СО «Облкоммунэнерго». СТС могут использовать уже имеющийся опыт консолидации энерго-, газо-, теплоактивов для создания единой коммунальной корпорации. Как писала «Правда УРФО», директор принадлежащего региональным властям ГУП СО «Облкоммунэнерго» Олег Жабин уже анонсировал этот факт, заявив «Правде УРФО» о  готовности к «приходу любого инвестора в сферу ЖКХ».

О намерениях диверсифицировать бизнес  и интересе к крупнейшим на Среднем Урале объектам ЖКХ со стороны  Е4 уже открыто говорят на неоднократно прославившемся крупнейшем объекте компании – Няганской ГРЭС.

«Михаил Абызов начинает активно интересоваться сферой ЖКХ, ожидаются огромные денежные вливания. В его планах – работа по целевым программам, скупка управляющих компаний, в том числе в УрФО и в том числе в Екатеринбурге», – заявили источники издания.

Примечательно, что, у олигархических структур проблем со среднеуральскими властями не предвидится.

«Федеральной структуре –  Е4 – одобрение региональных властей вряд ли понадобится. Губернатор Евгений Куйвашев будет действовать по заранее заданному плану. Структура «Корпорации СТС» также не столкнется с сопротивлением региональной элиты. Ведь у бенефициаров СТС – Артема Бикова и Алексея Боброва – и губернатора Свердловской области «исторически неплохие отношения», которые сформировались еще в бытность Куйвашева на посту главы администрации Тобольска и Тюмени. Именно он сыграл, возможно, миротворческую роль в конфликте между ХМАО-Югрой и ОАО «ЮТЭК-РС (50% принадлежат Бикову и Боброву)», – полагает эксперт издания на рынке электроэнергетики Западной Сибири, добавляя, что заявление тюменских бизнесменов о том, что их приход на Средний Урал не связан с назначением Евгения Куйвашева, выглядит весьма умилительно.

«Учитывая, что под экспансию «тюменцы» даже готовили медиа-почву. Под благовидным предлогом регистрации в регионе крупных налогоплательщиков (точь-в-точь как при Мишарине с его льготами для ВГК) на Среднем Урале готовится мощнейший передел энергетического рынка. И его исход предопределен – условно проигравшей стороной станет ГУП СО «Облкоммунэнерго». Кроме того, достаточно легко сопоставить время  становления «Корпорации СТС» на территории Тюменской области с биографией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В начале двухтысячных он занимал пост главы поселка городского типа Пойковский в ХМАО, с 2005 года – главы администрации Тобольска, с 2007 года – мэра Тюмени», – подмечает один из участников коммунального рынка.

К прочему, что касается среднеуральских энергоактивов, то олигархическим структурам есть на что покуситься. По оценкам участников рынка, ОАО «МРСК Урала» (120 сетевых организаций) совместно с ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» контролирует примерно 52% электросетевого хозяйства региона. Если считать в условных единицах электросетевого хозяйства (количество ЛЭП разного уровня напряжения и установленная мощность подстанций), то они передают более 65% электроэнергии Свердловской области.

«ГУП СО «Облкоммунэнерго» при этом контролирует порядка 7% сетевого хозяйства», – пояснил источник издания на рынке. Эксперты также уточняют, что «Облкоммунэнерго» занимается генерацией электроэнергии и контролирует 46 котельных.

Федеральные аналитики указывают, что, вероятнее всего, СТС будут претендовать не только на активы «Облкоммунэнерго», но и на локальные участки, неподконтрольные «МРСК Урала», которые к скорому времени уже не окажутся по зубам Бикову и Боброву, а перейдут под контроль ОАО ФСК ЕЭС. А вот аппетиты старших товарищей Абызова (его называют доверенным человеком А. Чубайса) вполне смогут реализоваться – им может достаться все, что останется неинтересным для ОАО «Роснефтегаз». «Правда УРФО» подробно рассказывала об этом.  

«Структуры МРСК являются основным игроком на рынке передачи электроэнергии и обслуживания электрических сетей. Данная компания определенно не будет сдавать свои позиции или же продавать кому-то свои активы. Однако существуют локальные участки, которые группа не обслуживает. Это могут быть местные сети, контролируемые региональными компаниями и муниципалитетами. Зачастую подобные игроки низкоэффективны», – полагает аналитик «Инвесткафе» Константин Марченко, уточняя, что для Е4 выход на рынок ЖКХ не является дебютным.

«Компании СТС и E4 (СибЭко) развивают два направления: инжиниринг и управление энергоактивами. В частности, СибЭко  реализует электроэнергию и тепловую энергию в Новосибирской области и Алтайском крае. Компания имеет 2,5 ГВт установленной мощности. Группа СТС владеет активами в сетевом хозяйстве через компанию СУЭНКО. Компания имеет  электрические сети на территории Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима. При этом обе компании реализуют инжиниринговые проекты в различных регионах страны и за рубежом», – указывает эксперт.

Старший аналитик института энергетики и финансов Сергей Кондратьев предполагает, что Е4 и «Интертехэлектро-Новая генерация» в Свердловской области будут заинтересованы не прямым управлением энергоактивами, а сооружением новых объектов, хотя прибылями и в этом секторе никто не побрезгует.

«География присутствия Е4 обширна, хотя в секторе ЖКХ компания имеет относительно небольшой опыт (по сравнению, например, с тепловой энергетикой): в середине 2000-х годов с участием Е4 было построено три завода по сжиганию твердых бытовых отходов в Московской области. Соглашение региональных властей, Сбербанка и «Фонда содействия реформированию ЖХК «выглядит более чем логичным: СТС могут получить под управление муниципальные активы ЖКХ, Е4 – доступ на огромный рынок строительства и реконструкции объектов ЖКХ, региональные власти – возможность финансировать обновление основных фондов ЖКХ за счет средств Фонда и кредитования со стороны Сбербанка», – уточняет Сергей Кондратьев.

Однако сам факт подписания соглашения, по мнению аналитиков, уже означает поддержку региональными властями приходящих на рынок новых «равноудаленных игроков».

«Скорее всего, новые структуры получат поддержку как от «Фонда содействия реформированию ЖКХ», так и от региональных властей прежде всего на обновление коммунальной инфраструктуры. Конечно же, выход на рынок услуг ЖКХ Свердловской области, являющийся шестым по величине в России благоприятно отразится на показателях и Е4, и СТС, но по опыту можно сказать, что это совсем необязательно приведет к повышению эффективности сектора в целом и снижению темпов роста тарифов на услуги ЖКХ. Обычно такие соглашения предусматривают установление четких правил игры со стороны региональных властей: какой объем средств должен направляться на обновление основных фондов и какая для этого необходима индексация тарифов и/или выделение прямых субсидий из муниципального бюджета», – указывает Сергей Кондратьев

С подобной оценкой коллеги согласен Константин Марченко.

«Областные власти подтверждают необходимость реализации проектов и свою готовность поддерживать их реализацию, в первую очередь это касается документации и необходимых разрешений. Одновременно с этим, если местная администрация владеет локальными энергообъектами, подобное соглашение подтверждает готовность продать данные объекты инвесторам (СТС, E4)», – уточняя, что механизмы передачи активов зависят от того, кто является собственником данных активов.

«Вероятно, компании будут входить в капитал локальных игроков и пытаться повысить эффективность объектов генерации и объектов сетевого хозяйства», – заключает эксперт.

Так или иначе, эксперты указывают, что подписание документа означает безоговорочную поддержку со стороны региональных властей действий Е4 и «Корпорации СТС», что приведет к переходу под контроль «лакомых кусков» свердловского ЖКХ.

«Правда УРФО» направила запрос руководителю ФАС РФ Игорю Артемьеву и руководителю Свердловского УФАС России Татьяне Колотовой с просьбой дать оценку соответствия действующему законодательству действий властей Свердловской области и коммерческих структур.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Корпорация СТС» – крупнейшая энергетическая корпорация, основана в 2001 году. Консолидирует на межрегиональном уровне ряд электросетевых активов. Под управлением «Корпорации СТС» находятся ОАО «ЭнергоКурган» (Курганская область), ОАО «СУЭНКО» (Тюменская область), ОАО «Горэлектросеть» (г. Нижневартовск, ХМАО-Югра), активы филиала «Сургутские тепловые сети» ОАО «Уральская теплосетевая компания».

29,58% и 19,67% уставного капитала корпорации принадлежат Энерджи Нэт Холдинг АГ (Energy Net Holding AG), 27, 36% – «Ост» Энерджи Холдинг АГ («Ost» Energy Holding AG), 22,03% – «Пауэр Нэт Холдинг АГ» («Power Net Holding AG»), зарегистрированным  в Австрии, и 1,36% – Бикову Артему Эльбрусовичу. Стоимость чистых активов корпорации, по данным за 2007 год, – 1,4 миллиарда рублей, нераспределенная прибыль –139,2 миллиона рублей.

ОАО «Группа Е4» (входит в группу  RU-COM) – инжиниринговая компания полного цикла, объединяющая российские и зарубежные отраслевые предприятия. Предприятия холдинга расположены в 27 регионах, во всех федеральных округах РФ и за рубежом. Среди объектов Е4 – строительство, монтаж трех парогазовых энергоблоков «под ключ» ПГУ № 1, 2 и 3 мощностью 410 МВт Няганской ГРЭС ОАО «Фортум», строительство «под ключ» двух парогазовых энергоблоков единичной мощностью 410 МВт каждый на Ставропольской ГРЭС ОГК-2 (Е4 была переведена с этого объекта на Серовскую ГРЭС из-за нарушения сроков сдачи проекта) и др.  Согласно списку аффилированных лиц ОАО Е4 от 31 марта 2012 года 100% уставного капитала компании принадлежат кипрскому офшору –  Panathineon Ypsonas, Limassol, Cyprus – подконтрольному занимавшему ранее пост председателя совета директоров Е4 Михаилу Абызову. Примечательно, что на сайте инжиниринговой группы еще можно найти сообщение от 29 июня 2011 года, в котором Михаил Абызов значится как председатель совета директоров этой инжиниринговой группы. Однако в соответствующем разделе фамилия господина Абызова уже нигде не упоминается. Напомним, что 21 мая Михаил Абызов был назначен главой кабинета министров РФ Дмитрием Медведевым министром по связям с открытым правительством. Согласно оценке финансового состояния компании за 2010 год, чистая прибыль Е4 составила 2,4 триллиона рублей.

Автор:Ева Цигенбаум
Источник:
«Правда УРФО»
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 2295 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar