14:20
В России гибнет целая промышленная отрасль
Накануне открытия выставки «ИННОПРОМ-2012» руководители нескольких уральских и российских заводов выступили с тревожным обращением к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Директора девяти предприятий бьют в набат – в России под угрозой исчезновения целая промышленная отрасль, речь идет о производстве высокотехнологичного отечественного сварочного оборудования.

В обращении руководителей заводов, объединенных в некоммерческое партнерство «Промсварка», в частности, говорится: «До середины 90-х годов передовая в производственном и научном плане отрасль обеспечивала до 70% потребности российского рынка. Со средины 90-х годов до настоящего времени происходит спад общего объема производства. Доля отечественного сварочного оборудования на российском рынке составила: 2008 г. – 20,8%; 2009 г. – 15,5%; 2010 г. – 13 %. Общий объем производства российских заводов в 2010 году составил 63,7% к уровню наилучшего 2007 года».

Стоит отметить, что продукция российских заводов по своим потребительским свойствам не уступает продукции ведущих зарубежных производителей, что подтверждается ее аттестацией для работы на ответственных объектах ОАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». Отдельные компании нефтегазодобывающего комплекса работают исключительно на российском оборудовании.

Отрадно и то, что сохраненный научный потенциал и производственные мощности позволяют в короткий период (1-2 года) резко увеличить объем производства высокотехнологичного сварочного оборудования и обеспечить потребность российского рынка почти полностью. Вся выпускаемая продукция разработана собственными конструкторскими бюро и охватывает весь модельный ряд сварочного оборудования. Производственные мощности предприятий существенно недозагружены.

Так в чем же проблема производителя, ведь сегодня государство уделяет особое внимание именно отечественной промышленности?

В обращении директоров десяти предприятий, имеющемся в распоряжении «Нового Региона», говорится: «Главная проблема отрасли – отсутствие ввозных пошлин на импортное сварочное оборудование. В последние годы снижались, а с 01.01.2010г. были полностью отменены ввозные пошлины на импортное сварочное оборудование (исключение составили морально устаревшие сварочные трансформаторы, которые в Европе давно не производятся и поэтому не экспортируются). Ввозные пошлины на комплектующие изделия к сварочному оборудованию, не производящиеся в России (малолитражные двигатели к агрегатам мощностью до 22кВт, электронные элементы, частично пускорегулирующая аппаратура) остались на уровне в среднем 10%».

По мнению руководителей предприятий, отсутствие ввозных пошлин на импортное сварочное оборудование при крепком рубле и существующих, относительно высоких, внутрироссийских темпах инфляции приводят к неконкурентоспособности цен на отечественное оборудование. «Даже при значительной автоматизации производства сварочного оборудования его себестоимость стала выше конечной цены китайского и частично украинского оборудования в России и приблизилась к стоимости европейского и американского, завезенного в Россию. Китайское сварочное оборудование поставляется в Россию в большом количестве и по очень низким ценам. КНР – член ВТО, тем не менее, на ввозимое в КНР импортное сварочное оборудование установлены ввозные пошлины в среднем 10%», – говорится в письме к Медведеву.

При этом, в наиболее сложном положении оказались заводы, значительную часть продукции которых составляют автономные сварочные агрегаты (ООО «Завод сварочного оборудования «Искра», ЗАО «Уралтермосвар», ООО «АМП-Комплект»). Дело в том, что многие потребители нефтегазовой отрасли требуют устанавливать в агрегат импортный двигатель, ввозная пошлина на которые составляет 10%, а стоимость двигателя в себестоимости агрегата составляет до 40%.

Необходимо отметить, что сварочные генераторы с блоками управления в России и в целом СНГ производят только ООО Завод сварочного оборудования «Искра» и ЗАО «Уралтермосвар» (полный производственный цикл). Ранее эти заводы обеспечивали всю потребность в сварочных агрегатах России и СНГ. При изменении таможенных условий и восстановлении персонала ООО Завод сварочного оборудования «Искра» и ЗАО «Уралтермосвар» могут в короткий срок довести производство сварочных агрегатов до 500 штук в месяц каждый.

«Российские производители сварочного оборудования, являются крупными потребителями российской электротехнической стали, кабельной продукции, черного металлопроката, дизельных двигателей Владимирского моторно-тракторного завода и их уход с рынка негативно отразится на объёмах производства этих отраслей. В случае положительного решения по вводу таможенных пошлин, рост объема производства российских заводов сварочного оборудования будет составлять не менее 20% ежегодно, а цены на продукцию не повысятся», – отмечается в обращении к Медведеву.

Вторая проблема, с которой не желают мириться производители – это то, что «поручение правительства РФ № ВП-П9-3488 от 23 июня 2009 года по импортозамещению в отношении сварочного оборудования не выполняется».

По мнению директоров предприятий отрасли, для успешного выполнения этого поручения необходимо разработать программу по замещению закупок более дорогого импортного сварочного оборудования, не превосходящего российское по потребительским свойствам предприятиями, подконтрольными государству. При этом представители отрасли уверены, что выполнение программы импортозамещения дало бы мощный импульс развития их производств, и просят Дмитрия Медведева назначить ответственное лицо в правительстве РФ для совместного решения задач восстановления и развития данной отрасли.

Есть и третья составляющая, создающая большую проблему производственной отрасли. По мнению директоров, «монополия Национального Агентства Контроля Сварки (НАКС) в области сертификации сварочного оборудования, узаконенная Ростехнадзором, наносит серьезный ущерб российским производителям».

В обращении на имя Дмитрия Медведева говорится: «Отечественные производители сварочного оборудования несут очень большую нагрузку (трудовые, финансовые, временные затраты) при аттестации (сертификации) своей продукции, прежде чем ее продать на российский рынок для использования на ответственных объектах, которые составляют подавляющее большинство (газопроводы, нефтепроводы, мостовые конструкции, подъемные механизмы, сосуды под давлением и т.д.). Сертификация (аттестация) включает в себя экспертизу технической документации и комплекс испытаний сварочного оборудования, включая сварку соответствующих металлоконструкций. Многоступенчатую аттестацию (сертификацию) осуществляют: Органы сертификации федерального агентства по техническому регулированию (один раз в три года); Ростехнадзор; ООО «Газпром ВНИИГАЗ» (для сварки на объектах Газпрома); ООО «НИИ ТНН»-ОАО АК «Транснефть» (для сварки магистральных нефтепроводов и сопутствующих конструкций); «НАКС» – постоянно, каждую партию выпускаемой продукции (далее у Потребителей 1 раз в 3года). Причем методики проведения экспертиз и испытаний во многом повторяются.

Приказом Ростехнадзора № 398А от 09 июня 2008 года только одна негосударственная организация – НАКС наделена полномочиями проводить аттестацию сварочного оборудования, сварочных материалов, сварщиков (другого персонала) и технологий. Без свидетельств НАКС сварочное оборудование не допускается Ростехнадзором к работе на ответственных объектах и, соответственно, не оплачивается потребителем. «Мы вынуждены выполнять все требования НАКС (включая оплату услуг), любая задержка в аттестации тормозит сбыт завода и угрожает остановкой производства», – отмечают авторы обращения к Медведеву. Они же призывают вернуться к действующему до 2008 года порядку сертификации и аттестации.

Письмо на имя премьера правительства страны подписали руководители 9 предприятий, входящих в НП «Промсварка»:

1. Генеральный директор НП «ОПСО «Промсварка», генеральный директор ЗАО «Уралтермосвар» Ездаков Ю.Б..

2. 1-й зам. НП «ОПСО «Промсварка», Генеральный директор ООО НПП «Технотрон» В.А. Галкин.

Генеральный директор ООО «ЗСО «Искра» С.В. Дедяев.

Генеральный директор ООО «ВЕЛДЕР» И.Е. Воронин.

Генеральный директор ООО «АМП-Комплект» А.Б. Видякин.

Генеральный директор ООО «Элтерм-С» С.А. Рачков.

Генеральный директор ООО «ПКП КОРД» А.В. Король.

Генеральный директор ООО ПКП «Плазер» В.М. Паханьян.

Генеральный директор ООО «Уральский завод Промэлектроники» Д.В. Замураев.

Источник: nr2.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 1061 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar