17:18
Институт развития города предложил решить проблемы ЖКХ переизбранием президента России

Теория реформы ЖКХ на практике мертва, власти не умеют, а население не справляется

Кто виноват и что делать, если реформа ЖКХ идет не теми темпами, как хотелось бы. Ответы на эти вопросы должны были помочь найти специалисты московского Института экономики города, которому содействовать в этом ответственном деле взялись Всемирный банк и Министерство регионального развития РФ. Они отобрали 14 городов по критериям: количество ТСЖ, управляющих компаний и их конкуренция на рынке, межевание земель, платежи населения и т.д. Всемирный банк выделяет гранты на постройку объектов. Нефтеюганску денег планируют выделить на новые тепловые сети и коллектор. Взамен просят одно – поддерживать достигнутые результаты. Нефтеюганск (ХМАО-Югра) – единственный город в УрФО, который постигла эта приятная во всех отношениях участь.

Контролировать процесс, а также помогать городам и делом, и, в большей степени, словом досталось некоммерческой организации «Институт экономики города», которая среди большого количества компаний выиграла открытый конкурс Минэкономразвития. Специалисты института в очередной раз прибыли в Нефтеюганск, чтобы за круглым столом дать консультации руководителям ТСЖ, управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий. В роли консультантов специалисты института – Игорь Колесников и Тимур Шакиров. В своей вступительной речи они 15 минут говорили о том, как нужно «расширить и углубить», а затем Колесников предложил разобрать конкретные примеры.

И тут погрузившиеся было в полудрему коммунальщики города активизировались. Уже первый диалог поверг в шок теоретиков. Директор УК «ЖЭУ-3» Елена Божко: «На общем собрании жители одного из многоквартирных домов, который обслуживает наша компания, решили, что ЖЭУ-3 не будет больше являться исполнителем коммунальных услуг. Однако по жилищному кодексу мы обязаны предоставлять эту услугу. Как быть?» «Собственники не имеют права принимать такое решение», – парировал Игорь Колесников. Директор ЖЭУ-3 продолжает: «То есть никакое решение собственников не может повлиять на то, чтобы отстранить нашу компанию от исполнения коммунальных услуг». Ответ специалистов института был долгим и порой не совсем понятным даже практикам. Колесников начал, что называется, «путаться в показаниях» и в итоге сделал совершенно противоположное предыдущему своему ответу заявление: «Каждый собственник имеет право заключить договор с ресурсообеспечивающей организацией».

Далее зазвучали вновь прописные истины от столичных гостей. О том, что в каждом доме должен быть хозяин, который отвечает за всех собственников. И что с должниками надо бороться. Самый эффективный способ, по мнению специалистов института, ограничивать услуги. Например, если человек платит только за электроэнергию, а за остальное нет, можно ограничивать любые другие услуги. Гражданский кодекс это позволяет сделать. На бумаге – да, соглашаются коммунальщики, на деле же это происходит очень сложно и долго, а убытки компания несет сегодня. «Как бороться с теми, кто не платит за содержание?» – очередной вопрос от директора УК «ЖЭУ-3». «Вы можете принять решение на общем собрании и исключить какие-либо виды работ», – отвечает Игорь Колесников. «Это невозможно. Существует же перечень обязательных работ. Есть необходимые работы с точки зрения безопасности», – уточняет директор ЖЭУ-3. Ответ специалистов прозвучал жестко: «Здесь принцип такой: сколько денег – столько работ». В этом вопросе компромисса не нашли.

С директором ЖЭУ-3 согласились и руководители других компаний. Они твердо стоят на своем и на букве закона: «Есть перечень обязательных работ. Мы предложим на общем собрании отказаться от некоторых видов работ, например, от уборки помещений, и многие согласятся. Или пятый этаж пожалуется, что крыша протекает, а третий ответит, что у него все сухо». Дебаты постепенно зашли в тупик.

Начальник производственного отдела ресурсообеспечивающего предприятия ОАО «ЮганскТрансТеплоСервис» Александр Артюхов вмешался со своей проблемой: «По федеральному законодательству все дома должны быть оборудованы приборами учета. Многие собственники отказываются устанавливать их и платить соответствующим образом». «Они обязаны платить за все квитанции, которые вы им присылаете», – ответил Игорь Колесников. «Что значит – должны? Многие умудряются найти брешь в законодательстве и выиграть суд, а если проигрывают, то приходят судебные приставы и понимают, что забрать нечего у собственника. В результате компания несет убытки», – в один голос парировали директора компаний.

«Мы приехали сюда, чтобы ответить на ваши вопросы. Если вам что-то непонятно по закону. Вы не хотите исполнять закон? Вы считаете, что власть недееспособна? Переизберите президента, губернатора… Это не к нам вопросы, понимаете?» – подчеркнул Игорь Колесников. «Но Вы же сами в начале беседы предложили приводить конкретные примеры из жизни», – хором возразили директора УК. 

«Вы знаете, в России около 10 000 городов. Я проехал около 100. И везде есть проблемы, но в Нефтеюганске какая-то другая атмосфера», – подчеркнул специалист Института развития города, а на пресс-конференции уточнил, что имел в виду: «Здесь люди не относятся к жилью, как собственники. Нет чувства, что это мое и надолго. Это временное, я здесь пожил и уеду».

А в качестве иллюстрации специалисты местных ЖЭУ еще долго обсуждали предмет одного диалога между московскими специалистами и председателем правления ТСЖ «Северный берег» Антониной Фризен.

«У вас есть конкретные вопросы: почему нельзя отключать отопление или почему не получает зарплату председатель? Если есть звоните, пишите», – полюбопытствовал Колесников.

«Так Вы не отвечаете на наши вопросы. Тимур Аббясович был в прошлый раз. Я взяла у него электронную почту. Послала вопрос. Затем еще дважды. В ответ тишина», – поставила под сомнение чистоту намерений заезжих «спецов» Фризен. По мнению Шакирова, скорее всего, виновата почта, которая почему-то несколько раз не дошла – скорее всего, ввиду какого-то технического сбоя.

Резюмируя встречу в кулуарах, коммунальщики попросили не называть их имен, но поделились мнением, что, мягко говоря, покидают «высоконаучную» беседу с чувством растерянности.

Гости же бравурно подводили итоги круглого стола на пресс-конференции, а  Игорь Колесников заявил буквально следующее: «Я дал им понять, что все зависит от них, от руководителей. Эта работа не стала философией для директоров управляющих компаний. У них психология советского РЭО, где все датировал бюджет страны».

Затем лектор подвел жирную черту: «У нас проблема верхушки власти. Это однозначно. У нас идет регулирование по телевидению. То, что говорят власти, их непоследовательность, то, что записано в законе, – это меня удручает. Губернаторы, мэры, то, что они говорят…. Это невозможно при таком управлении достигнуть хороших результатов. Если власть показывает, что она не умеет, не понимает, то и само население не справится». 

Источник: pravdaurfo.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1651 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar